mercoledì 9 novembre 2011

Torta con intreccio e fiorellini di panna

Torta per il compleanno di una persona molto cara...
con tutto il mio affetto...



Ingredienti:


Per il pan di spagna:
270 gr di farina 00 (Molino Chiavazza)
270 gr di zucchero
8 uova
1 bustina e mezzo di lievito per dolci

Crema diplomatica alla vaniglia

Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
2 cucchiai colmi di farina 00
8 cucchiai di zucchero
2 tuorli
150 gr di crema spalmabile di fondente con mirtillo (Mirco Della Vecchia)

Per la bagna:
liquore al caffè
acqua
zucchero

Per le decorazioni:
panna vegetale da montare già zuccherata
colorante alimentare azzurro in gel

Procedimento:

Per il pan di spagna:
Lavorare ad alta velocità e per bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Diminuire un po’ la velocità ed aggiungere gli albumi precedentemente montati a neve ben ferma. Aggiungere poco per volta la farina ed infine il lievito. Infornare a 200° per 30 minuti circa (temperatura e minuti dipendono dal tipo di forno, vale la prova stecchino). Far freddare.

Per la crema pasticcera:
Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e il latte(tenerne un pò da parte) e mescolare bene. A questo punto mettere il liquido in una pentola filtrandolo con un colino e mentre si filtra versare il restante latte e girare, in questo modo eventuali residui di tuorlo o grumi di farina si sciolgono oppure restano nel colino. Quindi mettere sul fuoco e lasciar bollire girando di continuo finchè la crema non si addensa, spengnere e appena tolta dal fuoco aggiungere la crema di cioccolato e mescolare il tutto per bene fino ad ottenere un colore uniforme.

Tagliare il pan di spagna in tre parti, bagnare con una bagna di liquore al caffè, acqua e zucchero e farcire uno strato con crema pasticcera e uno strato con crema diplomatica alla vaniglia. Infine, con l'utilizzo di sac à poche monouso (Tescoma) decorare con panna e ciuffetti di panna colorati con colorante alimentare azzurro in gel.

50 commenti:

  1. Trooooooppo bella!!!!
    E sicuramente trooooooppo buona!!!!! ^_^

    Bravabravabrava
    Cri&Anna

    RispondiElimina
  2. Complimenti. è veramente bella!! Ciao e buona giornata

    RispondiElimina
  3. e' BELLISSIMA QUESTA TORTA!

    RispondiElimina
  4. delicata ed elegante, baci....

    RispondiElimina
  5. E' fantastica!!!! ammazza che brava! baci e buona giornata .-)

    RispondiElimina
  6. ma è un peccato tagliarla!!!!E' troppo bella!e non dubito sarà stata anche buona!!!a presto,Marika

    RispondiElimina
  7. Che bella torta!Complimentoni!Un bacio!

    RispondiElimina
  8. Si, è proprio un capolavoro! complimenti vivissimi!

    RispondiElimina
  9. Ti ho già detto che sei bravissima nelle decorazioni e spero di imparare da te...auguri di cuore alla persona cara alla quale hai dedicato questa bellissima torta!!

    RispondiElimina
  10. sempre belle le tue torte e i tuoi intrecci...bella davvero baci!!!!

    RispondiElimina
  11. Ogni volta che devo fare una torta vengo da te per prendere spunti,e anche questo arriva giusto in tempo.Devo preparare una torta per il nipote,mi piace questo intreccio è più semplice,ed è molto decorativo!!
    Grazie stellina e auguri alla "tua"persona molto speciale!!

    RispondiElimina
  12. Bellissima!!! Una torta delicata e perfetta! Ciao

    RispondiElimina
  13. E' splendida! Io preferisc di gran lunga i dolci con la panna invece delle decorazioni 'plasticose' in zucchero o mmf! :)

    RispondiElimina
  14. Una torta capolavoro
    bravissima ciao

    RispondiElimina
  15. E' meravigliosaaaaaa
    Mi piace tantissimo!
    Elisa

    RispondiElimina
  16. Ma che spettacolo, è meravigliosa! Viene voglia di tuffarcisi dentro!!!

    RispondiElimina
  17. Fràà, che perfezione questa torta, è bellissima! mi piace la decorazione che hai realizzato, di sicuro in futuro te la ruberò!! :P Un bacione

    RispondiElimina
  18. Che meraviglia!!! Si vede che è una torta fatta proprio con il Cuore :)

    RispondiElimina
  19. Ma è un vero gioiellino....sei veramente bravissima.....un bacino la stefy

    RispondiElimina
  20. Mamma mia che bellaaaa!!! sembra anche buonissima.... Blog davvero carinissimo complimenti... passa dal mio se ti va... un bacione!!!

    RispondiElimina
  21. Carinissima, delicata e molto ben fatta. Complimenti!

    RispondiElimina
  22. 'Hai dato un senso al chiodo' m'ha fatto morì, sei troppo mitica e ammmmazzaaaaa che torta. Tu con questa dai un senso alla cucina!Bravissima davvero! E poi l'azzurro è il mio colore preferito, che s'era capito? Bella bella bella!

    RispondiElimina
  23. E' stupenda! Cosa non darei per essere anche io capace di fare una cosa simile....:) Brava davvero! :)

    RispondiElimina
  24. ciao!Grazie per aver commentato la mia ricettina :) :)
    il tuo blog mi piace, e devo ammettere che sei un' artista in cucina! complimenti !
    Nelly

    RispondiElimina
  25. che spettacolo!!! bravissima

    RispondiElimina
  26. Davvero bello, bello, bellissimo. Un dolce così floreale che mi fa venire in mente la primavera!

    RispondiElimina
  27. meravigliosa......è adattissima anche per un battesimo....bellissima la poesia e il racconto del post precedente....mi colpisce particolarmente.......purtroppo.....
    un abbraccio Antonella

    RispondiElimina
  28. ciaooo troppo bella complimenti!!buona giornata

    RispondiElimina
  29. è una torta bellissima ma soprattutto buonissima! brava e auguri al festeggiato

    RispondiElimina
  30. Mamma che bellezza!!!!!!
    Super brava!!! E' perfetta!!!!!
    Un bacione grande!!!!!

    RispondiElimina
  31. Ma che torta meravigliosa! complimenti anche per le altre, sono tutte da sogno :-) e grazie di essere passata da me!

    RispondiElimina
  32. Spettacolare, ti seguo subito. Sei bravissima!

    RispondiElimina
  33. Sei bravissima! La decorazione è perfetta, complimenti davvero!
    Baci

    RispondiElimina
  34. Che amore di torta! Fatta con il cuore, si vede!

    RispondiElimina
  35. dire che sei brava è poco...sei super!!!
    grazie x gli auguri e per la 'collaborazione' grazie a te ho fatto bella figura!!! ;-) bacione

    RispondiElimina
  36. Buongiorno tesoro buon w.e. un bacione

    RispondiElimina
  37. Sei bravissima!! La tua torta è uno stettacolo!
    Buon we Daniela.

    RispondiElimina
  38. Immagino solo lontanamente la gioia di chi l'ha ricevuta. Ricevere un regalo fatto con il cuore, come in questo caso, è bellissimo. Brava.

    RispondiElimina
  39. COMPLIMENTI VERAMENTE FANTASTICA

    RispondiElimina
  40. Buongiorno carissima!buon sabato un bacione

    RispondiElimina
  41. Ma tanti auguri innanzitutto, torta bellissima, hai fatto un regalo che avrà rallegrato chi l'ha ricevuta! bacioni..

    RispondiElimina
  42. Te felicito por este dulce, apetitoso y EXCELENTE TRABAJO, ¡enhorabuena! y gracias por compartirlo.

    Un abrazo desde La Coruña.

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...