mercoledì 9 novembre 2011

Torta con intreccio e fiorellini di panna

Torta per il compleanno di una persona molto cara...
con tutto il mio affetto...



Ingredienti:


Per il pan di spagna:
270 gr di farina 00 (Molino Chiavazza)
270 gr di zucchero
8 uova
1 bustina e mezzo di lievito per dolci

Crema diplomatica alla vaniglia

Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
2 cucchiai colmi di farina 00
8 cucchiai di zucchero
2 tuorli
150 gr di crema spalmabile di fondente con mirtillo (Mirco Della Vecchia)

Per la bagna:
liquore al caffè
acqua
zucchero

Per le decorazioni:
panna vegetale da montare già zuccherata
colorante alimentare azzurro in gel

Procedimento:

Per il pan di spagna:
Lavorare ad alta velocità e per bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Diminuire un po’ la velocità ed aggiungere gli albumi precedentemente montati a neve ben ferma. Aggiungere poco per volta la farina ed infine il lievito. Infornare a 200° per 30 minuti circa (temperatura e minuti dipendono dal tipo di forno, vale la prova stecchino). Far freddare.

Per la crema pasticcera:
Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e il latte(tenerne un pò da parte) e mescolare bene. A questo punto mettere il liquido in una pentola filtrandolo con un colino e mentre si filtra versare il restante latte e girare, in questo modo eventuali residui di tuorlo o grumi di farina si sciolgono oppure restano nel colino. Quindi mettere sul fuoco e lasciar bollire girando di continuo finchè la crema non si addensa, spengnere e appena tolta dal fuoco aggiungere la crema di cioccolato e mescolare il tutto per bene fino ad ottenere un colore uniforme.

Tagliare il pan di spagna in tre parti, bagnare con una bagna di liquore al caffè, acqua e zucchero e farcire uno strato con crema pasticcera e uno strato con crema diplomatica alla vaniglia. Infine, con l'utilizzo di sac à poche monouso (Tescoma) decorare con panna e ciuffetti di panna colorati con colorante alimentare azzurro in gel.

50 commenti:

  1. Trooooooppo bella!!!!
    E sicuramente trooooooppo buona!!!!! ^_^

    Bravabravabrava
    Cri&Anna

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  2. Complimenti. è veramente bella!! Ciao e buona giornata

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  3. E' fantastica!!!! ammazza che brava! baci e buona giornata .-)

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  4. ma è un peccato tagliarla!!!!E' troppo bella!e non dubito sarà stata anche buona!!!a presto,Marika

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  5. Che bella torta!Complimentoni!Un bacio!

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  6. Si, è proprio un capolavoro! complimenti vivissimi!

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  7. Ti ho già detto che sei bravissima nelle decorazioni e spero di imparare da te...auguri di cuore alla persona cara alla quale hai dedicato questa bellissima torta!!

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  8. come diciamo noi in Sicilia:truoppo sapurita:)

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  9. sempre belle le tue torte e i tuoi intrecci...bella davvero baci!!!!

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  10. Ogni volta che devo fare una torta vengo da te per prendere spunti,e anche questo arriva giusto in tempo.Devo preparare una torta per il nipote,mi piace questo intreccio è più semplice,ed è molto decorativo!!
    Grazie stellina e auguri alla "tua"persona molto speciale!!

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  11. Bellissima!!! Una torta delicata e perfetta! Ciao

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  12. E' splendida! Io preferisc di gran lunga i dolci con la panna invece delle decorazioni 'plasticose' in zucchero o mmf! :)

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  13. E' meravigliosaaaaaa
    Mi piace tantissimo!
    Elisa

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  14. Ma che spettacolo, è meravigliosa! Viene voglia di tuffarcisi dentro!!!

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  15. Fràà, che perfezione questa torta, è bellissima! mi piace la decorazione che hai realizzato, di sicuro in futuro te la ruberò!! :P Un bacione

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  16. Che meraviglia!!! Si vede che è una torta fatta proprio con il Cuore :)

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  17. Ma è un vero gioiellino....sei veramente bravissima.....un bacino la stefy

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  18. Mamma mia che bellaaaa!!! sembra anche buonissima.... Blog davvero carinissimo complimenti... passa dal mio se ti va... un bacione!!!

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  19. Carinissima, delicata e molto ben fatta. Complimenti!

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  20. 'Hai dato un senso al chiodo' m'ha fatto morì, sei troppo mitica e ammmmazzaaaaa che torta. Tu con questa dai un senso alla cucina!Bravissima davvero! E poi l'azzurro è il mio colore preferito, che s'era capito? Bella bella bella!

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  21. E' stupenda! Cosa non darei per essere anche io capace di fare una cosa simile....:) Brava davvero! :)

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  22. ciao!Grazie per aver commentato la mia ricettina :) :)
    il tuo blog mi piace, e devo ammettere che sei un' artista in cucina! complimenti !
    Nelly

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  23. Davvero bello, bello, bellissimo. Un dolce così floreale che mi fa venire in mente la primavera!

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  24. meravigliosa......è adattissima anche per un battesimo....bellissima la poesia e il racconto del post precedente....mi colpisce particolarmente.......purtroppo.....
    un abbraccio Antonella

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  25. ciaooo troppo bella complimenti!!buona giornata

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  26. è una torta bellissima ma soprattutto buonissima! brava e auguri al festeggiato

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  27. Mamma che bellezza!!!!!!
    Super brava!!! E' perfetta!!!!!
    Un bacione grande!!!!!

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  28. Ma che torta meravigliosa! complimenti anche per le altre, sono tutte da sogno :-) e grazie di essere passata da me!

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  29. Spettacolare, ti seguo subito. Sei bravissima!

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  30. Sei bravissima! La decorazione è perfetta, complimenti davvero!
    Baci

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  31. Che amore di torta! Fatta con il cuore, si vede!

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  32. dire che sei brava è poco...sei super!!!
    grazie x gli auguri e per la 'collaborazione' grazie a te ho fatto bella figura!!! ;-) bacione

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  33. Sei bravissima!! La tua torta è uno stettacolo!
    Buon we Daniela.

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  34. Immagino solo lontanamente la gioia di chi l'ha ricevuta. Ricevere un regalo fatto con il cuore, come in questo caso, è bellissimo. Brava.

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  35. Buongiorno carissima!buon sabato un bacione

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  36. Ma tanti auguri innanzitutto, torta bellissima, hai fatto un regalo che avrà rallegrato chi l'ha ricevuta! bacioni..

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  37. Te felicito por este dulce, apetitoso y EXCELENTE TRABAJO, ¡enhorabuena! y gracias por compartirlo.

    Un abrazo desde La Coruña.

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