mercoledì 27 luglio 2011

Tartufo al cioccolato


La ricetta di questo dolce proviene dal blog La vetrina del Nanni....fatto con puro cioccolato fondente, quindi abbastanza "peccaminoso" direi :)

Ingredienti:


Per la base:
270 gr di biscotti secchi (i miei al cacao)
100 gr di burro
2 cucchiai di cacao amaro (io no)
1 cucchiaio di zucchero a velo (io no)

Per la mousse:
1/2 lt di panna (io panna vegetale già zuccherata)
360 gr di cioccolato fondente (io ho usato cioccolato Mirco Della Vecchia)
100 gr di acqua
1 cucchiaio raso di zucchero a velo (mia aggiunta)
2 cucchiai di ruhm (facoltativo, io no)

Decorazioni di cioccolato (io mandorle al cioccolato Mirco Della Vecchia)
Cacao amaro q.b. per rifinire

Procedimento

Sbriciolare i biscotti secchi in una ciotola aggiungere cacao (io no)e zucchero, mescolare con un cucchiaio e poi aggiungere il burro fuso e incorporarlo per bene ai biscotti.
In uno stampo a cerniera (26 cm di diametro),rivestito con carta forno, versare il composto di briciole e pressarle con il palmo e le dita cercando di ottenere un altezza uniforme su tutta la superficie.
Una volta pressata la base metterla in frigo a consolidare per un 'ora almeno.
Preparare la mousse. Montare bene la panna fredda e lo zucchero a velo in un recipiente che sia stato tenuto circa un'ora in freezer.
Sciogliere il cioccolato fondente con l'acqua e far raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere il ruhm(io no) e mescolare uniformemente. Versare il composto di cioccolato ormai freddo a filo sulla panna montata mescolando con una frusta finchè il tutto è omogeneo. Versare il ripieno nello stampo e, con una spatola corta o con un cucchiaio, livellare in uno strato uniforme . Porre in frigo a consolidare 6 ore almeno, o meglio ancora tutta una notte.
Prima di servirlo setacciate sulla superficie uno o due cucchiai di cacao amaro con un colino coprendo uniformemente, decorare con mandorle al cioccolato o altra decorazione di cioccolato e servire.

Stampo a cerniera da 26 cm della Pedrini

50 commenti:

  1. e'osceno,in senso buono,da quanto e'goloso!!!

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  2. madòòòòò che meraviglia ......mi ci tuffo dentro!

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  3. mamma che bontà questo dolce!!! penso che te lo copierò molto molto presto!!!!! :D

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  4. nooooooooo è splendida!!!!!!! la copio da fare!!!!!!!!!!!!bravissima!!

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  5. Mi ci tufferei dentro accidenti!! Ha un aspetto splendido chissà che buono... ho l'acquolina :D

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  6. Fra hai scelto proprio un bel dolce! deve essere divino e mi hai messo una voglia che penso di farlo per il compleanno della nipotina.

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  7. Qu'est-ce qu'il semble bon:) Bon mercredi ma belle!!xxx

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  8. Ciao, grazie per la tua partecipazione al mio blog candy, complimenti per il tuo golosissimo blog!!
    A presto
    Filomena

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  9. Bellissima questa torta al cioccolato....come si fa a non farla ...complimenti a presto!

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  10. Sono proprio contento che la torta abbia messo d'accordo i vostri gusti, ti ringrazio di cuore per la citazione! :-)
    Un caro saluto ed a presto!

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  11. davvero peccaminosa ma tanto golosita e bontà.. con il Nanni si va sempre
    sul sicuro ...
    by da lia

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  12. Mamma mia che spettacolo!!! *_* La voglioooooo!

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  13. Ohmmammasanta!!..e questa roba golosa che è??..va beh che ho appena cenato, però una fettina come dopo pasto si può??...è proprio bella, e sicuramente ottima!!Brava!!

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  14. ti dico solo che se questa bella torta fosse davanti a me,finirebbe solo nel mio stomaco!
    Buona serata

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  15. che bello e che buono...da provareeee!!!

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  16. volto per copiare la receta, e maravillosa y me muero por hacerla

    besos

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  17. In questo periodo la cioccolata mi va piu' del solito! Questo dolce e' da addentare! Ciao

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  18. Lo devo proprio provare, spero solo di non fare un pasticcio quando lavoro ciocco e acqua(già successo), il tuo è super

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  19. Ciao,mi sono iscritta al tuo blog perche’ e’ molto interessante,e nel frattempo ti segnalo che sono in finale con una mia ricetta nel contest del blog di Tina http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ e ti chiedo se cortesemente puoi votarla.Per farlo unisciti al suo blog http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/clikka su VOTA LA TUA RICETTA PREFERITA e vota la mia ricetta che e’
    Un pizzico di ..q.b. : Cheesecake salata
    basta clikkare sul cerchiolino e poi su VOTE.
    A buon rendere!!

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  20. Grazie a tutti, siete molto cari :)

    Per Nanni: è il minimo che potessi fare per mostrarti la mia gratitudine, è davvero una ricetta eccezionale, grazie mille!

    Per Agata: non preoccuparti, devi mettere l'acqua e il cioccolato in un pentolino su fuoco minimo, mescola di tanto in tanto e quando il cioccolato sarà completamente sciolto spegni il fuoco :)

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  21. MMMMMMMMMMMMMMMMMMM una meraviglia si mangia con gli occhi, strepitosa, ciao ciao

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  22. Ciao Francesca!

    Questa ricetta è deliziosa, bello!

    Vi chiedo per favore il mio fan su Facebook. Grazie.

    bacio, hanno una bella giornata e una buona settimana!

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  23. Per Antonella: grazie :)

    Per Nita: Grazie Nita! mi spiace ma non sono su fb

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  24. Goduria!!! Io faccio qualcosa di molto simile utilizzando però la nutella con la panna.

    Venitemi a trovare, da qualche settimana ho iniziato anch'io un blog: http://cucinaspensierata.blogspot.com/

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  25. Meraviglioso, un'autentica golosità!!! Complimenti cara, un bacione

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  26. che goduria, mi hai messo una fame.

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  27. E chi può resistere dinanzi ad una simile tentazione......io sicuramente noooooo!!!!!!!!!
    Bravissima!
    Un abbraccio!

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  28. Buongiorno tesoro buon w.e. un bacione

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  29. E tu fai un dolce così buono ed io lo scopro solo ora?

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  30. mamma mia che buono! sono una cioccolato dipendente.. non potrei proprio resistere se ce l'avessi di fronte..

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  31. una sola parola: LIBIDINE!! mamma mia...io sono cioccolato dipendente e questo tartufo è un vero attentato cioccolatoso!!

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  32. No,con i gelsi bianchi il succo non si forma purtroppo....un bacione.

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  33. Grazie della visita, tesoro, un abbraccio e buon we

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  34. Buongiorno cara!!!buona giornata un bacione

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  35. Che dire! Goduria pura! Ricetta straordinaria per noi golosi!
    Buon fine settimana!

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  36. Mhhhh questo dolce mi fa troppa gola!!!

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  37. Questo tartufo così cioccolatoso è da svenimento cara Francesca, che golosità, grazie della ricetta!!

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  38. Potrei svenireeee, perché non ne ho una fetta qui?é splendido, super cioccolatoso!
    Bravissima!
    Buona domenica!

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  39. Mmmmh, ma questa la conosco, buonissimaaa :) Un bacionee

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  40. Buongiorno cara buon inizio settimana!!un bacione!!

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  41. Grazie :))

    Per Lulù: eh si, so bene che la conosci molto bene anche tu :))

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  42. che buonooo e pensare che sto a dieta anzi stiamo a dieta, io e mio marito.
    Lui per la schiena il medico ha detto che deve perdere peso io lo seguo,un pò per sentirmi meglio fisicamente , un pò perchè ho fatto le analisi e devo regolarmi un pochino con i dolci... va bè magari provo a fare quelli dietetici..!!
    Tu come stai? non ti ho scritto perchè ho avuto un pò di cose da fare e non avuto tanto tempo per guardare le ricettine...ma ho visto che non ti sei fermata mai, poi questo dolcetto è davvero stupendo, la foto rende molto.....!!!
    Ti abbraccio Elisa

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  43. Per Elisa: ciao cara, è sempre bello rileggerti, son passata da te a risponderti, kiss

    Per Grazia: si, molto cioccolatosa :)

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