giovedì 10 marzo 2011

Pasta con ricotta, funghi e prosciutto cotto

Come qualcuno di voi avrà ben capito, adoro i funghi ed ogni occasione è buona per realizzare qualche buon piatto con essi all'interno ^_^
E proprio dal desiderio di mangiare un primo piatto con i funghi, è nata la ricetta che vi propongo oggi :)


Ingredienti per 5-6 persone:
500 gr di pasta 'e puntiglius (La fabbrica della pasta di Gragnano)
mezza cipolla
30 gr di funghi porcini secchi
1 fetta spessa di prosciutto cotto
ricotta
sale qb
vino bianco

Procedimento:
Lavare e mettere a bagno i funghi porcini secchi per circa 30 minuti. Scolarli e tagliarli a pezzi.
Mettere sul fuoco un tegame con all'interno un pò di olio e far soffriggere la cipolla tritata, aggiungere i funghi e il sale, mescolare, sfumare con un pò di vino bianco e lasciar cuocere i funghi aggiungendo di tanto in tanto un pò di acqua quando necessario. Quando i funghi sono quasi cotti (circa 30 minuti), aggiungere il prosciutto cotto tagliato a cubetti.
Nel frattempo far cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Mettere la ricotta in un piatto, e lavorarla con qualche cucchiaio di acqua bollente di cottura della pasta. Quando la pasta è cotta, scolarla, rimetterla velocemente sul fuoco insieme ai funghi, prosciutto cotto e ricotta, mescolare il tutto e servire.

30 commenti:

  1. BELLO IL TUO BLOG E BUONA LA PASTA COSì I FUNGHI SI ADATTANO A TANTE RICETTE!

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  2. Un ottimo e invitante piatto! Bravissima come sempre! Un bacione

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  3. Un piatto molto appetitoso!

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  4. anche a me piacicono tanto..la pasta profuma sempre di buono e gustoso..come questa tua proposta per noi..baci

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  5. Idem, i funghi li mangio persino crudi!!
    Che buon condimento!!

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  6. di solito ho sempre solo mangiato la pasta con la ricotta ... ma la tua variante non la conoscevo..... me la segno...
    by lia

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  7. Buona questa combinazione!

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  8. colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest di ricette di primi piatti (http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)

    saluti

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  9. Ciao, Francesca! Anch'io adoro i funghi e le pastasciutte corpose come questa... La prossima volta che la prepari fammi un fischio, eh! :-)

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  10. E brava..che bel piattino...e con la pasta di Gragnano è tutto un programma!!!

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  11. Che gustoso piattino!!!!...bravissima!!!

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  12. Anch'io adoro i funghi, ma questo abbinamento non l'ho mai provato...da segnare!!! bacioni

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  13. wow che delizia! complimenti!!!!

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  14. Eh tesoruccio, anch'io vado pazza per i funghi e pure per la ricotta. Se me li metti insieme...piatto ricco mi ci ficco ^__^ Un baciotto

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  15. Mamma mia Fra!!! che goduria questo piatto!!

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  16. Seeeee!!!! Fai questo bel piattino e non mi hai invitato? Da leccarsi le orecchie!!!!!

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  17. Mamma mia che bontà infinitaaaa! ricotta, funghi e prosciuttooo! golosissima! voglio provarla al + presto! ^^ bravissima!

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  18. mmmmm buona fra la faccio subito domani!!!:)))

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  19. la ricotta, mettila dove vuoi sia nel dolce che nel salato, è sempre troppo buona ;)
    Ma quanto sono carini i biscotti qui sotto ^___^
    Buona giornata Franci e buon fine settimana.

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  20. questo primo piatto deve essere ottimo...io adoro pasta e ricotta ma con i funghi nn l'avevo mai provata...

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  21. gustosa questa pasta, mi fai venire fame! e che dire dei biscottini qui sotto? bellissimi

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  22. ottimo primo piatto gustoso!! baci e buon w.e. ,-)

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  23. Ma quanto sei brava! Così giovane e così brava. Complimenti. Vieni a trovarmi sul mio blog, c'è un'iniziativa a sfondo nbenefico a cui avrei piacere che tu partecipassi per la tua regione. E' per la festa dell'unità d'Italia, ma scade in dicembre. Quindi c'è tempo. ciao

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  24. che bello il tuo blog, è pieno di ricette gustose..anch'io amo molto sia i funghi che la ricotta..ottimo primo piatto!!!ciao Tittina

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  25. AMIAMO LA RICOTTA, QUINDI MI APPUNTO LA RICETTA E LA RIFARO' AL PIU' PRESTO!
    GRAZIE E BUONA GIORNATA!

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  26. Mi piace molto la pasto con ricotta funghi e prosciutto cotto! ho avuto il piacere di provarla una volta in un ristorante di roma è devo dire che è stato un piatto di tutto gusto!

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  27. Grazie a tutti, vi consiglio questi accostamenti di sapore con questa pasta perchè è davvero buona!

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