giovedì 27 ottobre 2011

Risotto con zucca, salsiccia fresca e funghi

La prima ricetta con la zucca che ho fatto quest'anno è questo risotto che la vede protagonista insieme alla salsiccia fresca e ai funghi! Solitamente lo preparo con la sola salsiccia, ma questa volta ho voluto dargli un tocco in più: nel momento in cui ho preso il sale da aggiungere durante la cottura, ho notato lì di fianco il mio bel vasetto di funghi sott'olio e mi si è accesa la lampadina
Buonissimo in questa versione, è piaciuto a tutti

Ingredienti per 4 persone:
300 gr di riso Arborio (Margara)
300 gr di zucca
150 gr di salsiccia fresca
3-4 cucchiai di funghi sott’olio
Brodo vegetale
Mezza cipolla tritata
Mezzo bicchiere di vino bianco
Prezzemolo tritato + qualche ciuffo
Una noce di burro
Olio extravergine di oliva
Sale
Formaggio grattugiato a piacere

Procedimento:

Privare la zucca di scorza, semi e filamenti, lavarla e pesarla. Tagliare quindi la zucca a dadini. A parte preparare un pò di brodo vegetale. Dopo aver sbucciato e lavato la cipolla, grattugiarla e lasciarla rosolare insieme alla salsiccia sbriciolata in un tegame con un po’ di olio e sfumare con il vino bianco. Unire i dadini di zucca, salare e far rosolare, aggiungere qualche mestolo di brodo e far cuocere per circa 10-15 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere il riso e farlo tostare per un minuto, mescolando. Aggiungere qualche mestolo di brodo bollente. Continuare la cottura mescolando di continuo e aggiungendo mestoli di brodo vegetale quando necessario. Quando il risotto è pronto (ci vorranno circa 20 minuti), spegnere il fuoco e mantecare aggiungendo la noce di burro, il prezzemolo tritato e i funghi sott’olio sgocciolati. Servire con del formaggio grattugiato a piacere e qualche ciuffetto di prezzemolo.

41 commenti:

  1. Ottimo risotto con sapori autunnali:Buonisissimo!

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  2. Francesca, mi autoinvito...è troppo buono!

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  3. Gustoso ed invitante il tuo risotto! Ci credo che è piaciuto a tutti! ;)

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  4. Funghi e zucca è un ottimo abbinamento epr un risotto.. e mi ci piace la salsiccia.. dà più gusto!!! baci .-)

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  5. Un risotto che parla d'autunno! Buonissimo!

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  6. che bello questo piatto che raccoglie tutti i colori e i profumi di questa stagione, un bacione!

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  7. Molto molto invitante....un bacione!!!

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  8. ama i risotti ..quindi un cucchiaio del mio in cambio di uno tuo...ahaha baci

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  9. Un bel risottino ricco! bravissima! buona giornata

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  10. Anche a lampadina spenta,ti vengono delle idee golosissime!!Quel tocco di funghi,ha reso questo risotto ancor più squisito....beato chi ti piglia fiorellino,beato chi ti conosce,beato chi ti vede tutti i giorni...insomma si na"zuccarella"!
    Ciao Francy,ricambio il bacino e buon studio!!

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  11. Splendido risotto di stagione! :)

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  12. Che buona idea hai avuto Fra! e tu sei la mia lampadina ; ))

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  13. In queste giornate umide e senza luce, questo risotto risplende con tutti i colori e i sapori autunnali: buonissimo!
    Ciao Francy!

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  14. Che bel risotto ricco e gustoso, ciao

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  15. Questa è una vera goduria!!! Con i funghi sottolio? Sei un genio Frà!

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  16. Ottimo risotto Francesca, e poi la zucca con la salsiccia vanno a nozze!!!!!!

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  17. Davvero buono con l'aggiunta dei funghi!...gnammi gnammi!!!

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  18. anch'io ho cominciato con la zucca..vedo che tu ti sei sbizzarrita....baci.

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  19. Mi ricorda tanto il riso di mamma, appunto zucca e salsiccia..ottimo anche l'accostamento dei funghi! Brava ^.-

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  20. Ottima questa versione. Zucca gialla e funghi sono due ingredienti tipi autunnali che si sposano benissimo con la salsiccia.
    Complimenti.

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  21. ottimo cara!!!mamma che bello ricco!bravissima!buon w.e.

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  22. io..sti' piatti li adoro...buonissimooo!!
    baci

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  23. Che gustoso risotto ricco e invitante! Ciao

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  24. i risotti li adoro, mi fanno venire l'acquolina in bocca!!!

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  25. Sarebbe piaciuto tanto anche a me!
    Brava!
    Bacioni e buon fine settimana

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  26. Ricco di gusto e di profumi questo bel risotto!

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  27. Un bel risottino molto molto autunnale!Un bacio
    Vera

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  28. adoro i risotti ricchi, poi anch'io adoro preparare risotti di questi periodi.

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  29. E' un risotto davvero speciale, gustosissimo....baci e buon ponte!

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  30. che risottoooo! :P
    la prossima volta telefonami che arrivo!poi lo sai...vinz non rifiuta mai il cibo ;)

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  31. Amo da morire il risotto ed come lo hai fatto tu e' davvero una godurio,quasi quasi domani provvedo a questa voglia che mi ha fatto venire!!ti seguo volentieri e sei gia' nella mia lista...complimentissimi x il tuo blog!!! ;-)

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  32. Buongiorno tesoro buona settimana un bacione

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  33. Bello anche da guardare, così colorato e di certo molto saporito, mi piace :-D

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  34. zucca e salsiccia... gnam... che bontà!!!!

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  35. Ciao! Ricetta deliziosa, complimenti :) Dopo la stranissima chiusura di Naso da Tartufo mi sono trasferita su www.lavitasegretadelletorte.com, piano piano sto cercando di ricreare i post e la sfida :) Ne approfitto per invitarti al mio contest "Love me Cake", può partecipare qualsiasi ricetta dolce (anche più di una) che faccia sentire "coccolato" chi la mangia :) le ricette che arriveranno in finale verranno effettivamente cucinate e testate! questo è il link http://www.lavitasegretadelletorte.com/2011/10/il-mio-primo-contest-love-me-cake.html bacio!!

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  36. una stuzzicante ricetta ,buonissima ,baci

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  37. Idea carina assai, mi piace, da rifare per i miei cari.

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