lunedì 14 novembre 2011

Torta di riso e cocco con marmellata di mirtilli



La torta di riso e cocco, ricoperta da marmellata di mirtilli, è frutto del mio ultimo esperimento in cucina. Pensavo da tempo ad un dolce con il riso e dopo aver fantasticato su vari abbinamenti, è venuta fuori l'idea di questa torta. Ho ottenuto un dolce dal ripieno delicato e umido che lega benissimo con la marmellata di mirtilli in superficie.
Quando ho servito questo dolce ai miei cari, non ho svelato che tipo di torta fosse. Li ho sottoposti ad un indovinello sulla identità degli ingredienti e l'unico ingrediente che sono riusciti ad individuare è stato il cocco. Quando gli ho svelato che si trattava di una torta di riso son rimasti a bocca aperta perchè non lo avevano affatto percepito, il sapore infatti è davvero molto delicato.
Piatto della linea "Roseto" IVV

Ingredienti*
per uno stampo da 26 cm di diametro:
200 gr di riso (Rosa Marchetti, Margara)
900 ml di latte
8 gr di lievito per dolci
2 cucchiai di scaglie di cioccolato fondente
170 gr di zucchero
70 gr di cocco grattugiato (Life)
3 uova
Un pizzico di sale
due cucchiai di brandy
150 gr di confettura di Mirtillo biologico (Mirco della Vecchia)

*Per far sì che sia una ricetta senza glutine accertatevi che tutte le materie prime siano certificate come tali. Per maggiori informazioni consultare il sito dell'Aic.

Procedimento:
In un tegame versare il latte e il riso, aggiungere lo zucchero e il pizzico di sale, mettere sul fuoco e far cuocere, mescolando spesso, fino a quando il riso non avrà completamente assorbito il latte (ci vorranno circa 30-35 minuti). Quindi spegnere e lasciar freddare. Frullare con un frullatore ad immersione. Aggiungere i tuorli, il cocco grattugiato, il liquore e le scaglie di cioccolato fondente. Incorporare infine gli albumi e il lievito setacciato.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato (in alternativa, per una ricetta gluten free: in uno stampo a cerniera semplicemente imburrato o in uno stampo rivestito di carta forno) e livellare per bene.
Stampo tondo(26 cm) Accademia Mugnano

Infornare a 180° per circa 40 minuti. Vale la prova stecchino. Sformare e quando è ancora tiepido spalmare in superficie la confettura di mirtilli.




Eccola servita con una tazza di buon caffè:

Caffettiera ILLA



38 commenti:

  1. mamma mia che bontà poi con il caffè e un ottima merenda:)

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  2. buona la torta di riso...da provare!

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  3. complimenti sembra veramente buona.. ottima per una colazione gustosa e sana.. anche io ho fatto dei dolci con la marmellata di mirtilli oggi..

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  4. Un esperimento molto, ma molto ben riuscito! ^-^
    Un bacione e buona settimana

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  5. Mai mangiata una torta di riso.. deve essere ottima!!!!! un baciotto .-)

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  6. Di solito non mi piacciono le torte con il riso, hanno una consistenza strana. Ma se nessuno si è accorto dell'ingrediente "segreto" mi segno la ricetta così la provo anch'io.

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  7. Ma guarda che si inventa questa donna!!! forse ho trovato il dolce per non far brontolare troppo il maritino ; )
    smakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  8. Riso e cocco....wow che buona!!!!

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  9. posso un pezzettino? ha un aspetto invitantissimo!
    brava
    ciao
    Valeria

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  10. Non ho mai avuto modo di assaggiare una ricetta simile....se vuoi mi offro come assaggiatrice
    ciao

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  11. Che esperimento meraviglioso, m'ispira molto. Proverò sicuramente.
    baci sabrina

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  12. Che delizia questa torta:) ottimi accostamenti con il cocco e mirtilli! Ciao

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  13. Che meraviglia...tanto più che ho una fame!!! un bacione!

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  14. ma cara la mia ragassuola....passare da te ingrasso ogni volta 1 kg!!!!! :-) ma che buona dev'essere ho l'acquolina.......
    grazie anche al tuo gustoso supporto la festa è stato un successone, grazie ancora....coi tuoi commenti partecipi al candy al volo estrazione domani sera ...ciao e ancora grazie slurp anche da parte di Kim... ;-)

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  15. che meraviglia questo tuo esperimento!! da copiare!! baci

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  16. Un'autentica golosità! Un abbraccio SILVIA

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  17. Adoro i dolci con il riso e così arricchito con la marmellata il tuo è stupendo. un bacione

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  18. Splendida, davvero! Se vuoi la puoi inserire nella mia RacCOCCOlta, ti lascio il link
    http://latortapendente.blogspot.com/2011/10/al-via-unaltra-raccolta-ci-sarete.html
    senza impegno ovviamente! un bacione!

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  19. meraviglioso dolce tesoro!!!bravissima!buona giornata un bacione

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  20. Buona, buona, buona!!!!!
    Veramente golosa questa torta :-)

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  21. con il riso??ammazza che bonta'!!brava Francy..baci

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  22. Cocco e mirtilli sono i miei preferiti ma con il riso non ho mai provato...posso avere una fetta:))

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  23. chissà che buona che dev'essere, neanche io ho mai provato ad usare il riso, mi hai incuriosita ! Un abbraccio !!

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  24. che prelibatezza da vedere immagino che sapore

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  25. la faccio con la cioccolata perchè sono una golosona, ma gradisco anche un pezzino della tua con la marmellata!
    che buonaaaa

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  26. Una vera dlizia questa torta, complimenti.
    Ciao Daniela.

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  27. è una torta golosa e leggera,un bacio France

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  28. Ciao carissima buona giornata!!!un bacione

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  29. Grazie mille, soprattutto perchè ti sei disturbata tanto per cercare di partecipare al meglio! Un bacione!

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  30. Adoro le torte di riso, bravissima Francesca!!!!

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  31. Buongiorno carissima!!!tutto bene?un bacione!!

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  32. Frà,come sempre una ne pensi e cento ne fai! Chissà com'era squisita :)

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