domenica 6 marzo 2011

Pizza rustica farcita

Questa ricetta mi ricorda l'infanzia, era sempre presente nei buffet di compleanni o ai pic nic di famiglia. Non la facevo da tanto tempo e...con la voglia di riprovare quel lontano sapore che profuma di ricordi, ho deciso di rifarla...

Ingredienti:
700 gr di farina 0
400 ml di latte
7 cucchiai di olio evo
25 gr di lievito
24 gr di sale
2 cucchiaini e mezzo di zucchero
1 tuorlo

Inoltre:
scamorza (o treccia dura)
mortadella
prosciutto cotto
galbanino
2 pomodori pelati

Procedimento:
Versare un pò di latte tiepido in un bicchiere all'interno del quale va sciolto il lievito, in un altro bicchiere versare un altro pò di latte e sciogliere lo zucchero e il sale insieme. Iniziare a lavorare la farina con il latte all'interno del quale si è sciolto il lievito, aggiungere l'olio e il latte con all'interno il sale e lo zucchero sciolti e continuare a impastare aggiungendo il rimanente latte fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.


Dividere l'impasto in due panetti

e far lievitare per un ora in luogo caldo e lontano da correnti d'aria.


Nel frattempo preparare il ripieno: tritare la scamorza (o treccia dura), la mortadella, il prosciutto cotto e galbanino insieme e mescolarli insieme a due pomodori pelati tritati.


Stendere il primo panetto su un piano infarinato e adagiarlo in un tegame precedente unto con un pò di olio. Distribuire il ripieno.


Stendere il secondo panetto e disporlo sul ripieno, sigillare bene i bordi con una forchetta (io ho utilizzato un ripieno consistente quindi non ho fatto il "risvolto", ma se utilizzate una farcia più liquida, fate il risvolto ai bordi della pasta e sigillate).
Bucherellare la superficie e lasciar lievitare per un'altra ora. Spennellare con il tuorlo l'intera superficie


e infornare a 200° per circa 25-30° circa.
Far freddare, tagliare e servire.

47 commenti:

  1. che idea carina, buona domenica.

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  2. Ottima ricetta! anch'io non la mangio da un sacco di tempo, mi hai fatto venir voglia di prepararla ;)

    Grazie

    Stefania

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  3. Splendida pizza farcita!!! Golosissima idea!
    Grazie e buona domenica :)

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  4. buonissima la tua pizza rustica! mi viene l'acquolina in bocca :-D

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  5. Molto appetitosa e invitante, una vera prelibatezza!!! Complimenti cara, baci e buona domenica

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  6. che delizia la tua pizza d'infanzia!!!
    complimenti ;-)

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  7. Ciao Francesca, che bei dolci sai fare... ma non solo vedo! Questa pizza rustica ha un aspetto davvero gustoso. Verrò a trovarti, di tanto in tanto per trovare qualche sfizioso spunto per i miei pranzetti! Un bacio

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  8. O che buona!!!!!! davvero stuzzicante.. Buona domenica baci :-)

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  9. Buonissima e con in più il sapore dei ricordi!!!!!

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  10. la trovo una bella idea da preparare a casa sia per una merenda, che magaria nche portarla via per un pic nic

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  11. wowwwwwwwwwwwwww ottimo per un bel pic nic se il tempo continua con il bel sole di oggi

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  12. Questa mia mamma la fa sempre sempre!!tutte le mie zie,veramente...lei è pugliese...io ho provato a farla,ma la pasta non mi viene bella sofficiosa come la sua!non vuole sganciare la ricetta!!!
    buona serata,francesca

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  13. Che ricettona! Sono sempre alla ricerca di queste pizze. La tua sembra sofficissima e ha un ripieno molto invitante. Prendo nota!

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  14. venerdì ho mangiato pizza casalinga preparata da un pizzaiolo da 5 stelle...mio figlio!ciao

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  15. Ciao, ma questa pizza ristica è una meraviglia: soffice e dorata la pasta, filante e gustoso il ripieno.
    Eh si per la cena di questa sera sarebbe perfetta.
    baci baci

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  16. Mamma che spettacolo la tua pizza rustica Francy, mi ha fatto venir fame e anche una gran voglia di pic nic ^__^ Bacioni tesoro, buona serata

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  17. che bontà Francesca!!! così ripiena è veramente gustosa! baci

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  18. Ciao, ma che bello il tuo blog, quante cose buone! Da oggi ti seguo anche io, passa a trovarmi se vuoi.
    Ciao, Valeria

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  19. Una pizza rustica veramente gustosa.
    Un abbraccio e una buona serata.
    Ciao,Fausta

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  20. Buonaaa ne mangerei un pezzetto anche a quest'ora!!
    Baci Francesca

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  21. Da noi la chiamiamo "pizza rustica" e ci piace moltissimo, la mio bimbo la adora e ogni tanto anche io glie la preparo; devo provare con la tua ricetta.

    Ti è venuta bene

    baci

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  22. che buona la pizza rustica
    questa poi deve essere molto gustosa
    buona giornata cara
    katya

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  23. POSSO AVERNE UNA FETTA!!!!
    PIACERE DI CONOSCERTI!!!
    BUONA CUCINA!!!

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  24. Ecco brava!
    Una fetta a questo punto della mattinata proprio la mangerei volentieri....così non devo preparare nulla.
    Complimenti e buona settimana.
    Baciotto

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  25. che buona...io adoro le pizze rustiche...

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  26. deve essere morbidissima!
    http://nevedimarzo.blogspot.com/

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  27. ma come sta storia?che arrivo sempre in ritardo ultimamente..mi perdoni vero..ma sai con l'eta' che avanza..scuse a parte complimenti davvero buona e particolare..bacioni

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  28. mi hai messa di buon umore con questa ricetta buona buona :D

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  29. ...le ricette che ricordano l'infanzia sono sempre speciali...la tua poi è golosissima!! :):) la tengo in archivio per il primo pic nic di primavera...un bacione!

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  30. Questa pizza rustica è... appetitosissima! *__*

    Passa da me, c'è una sorpresina...
    http://sofficecomeunanuvola.blogspot.com/

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  31. Ciao! Piacere di conoscerti!!! Grazie mille per la visita!
    A presto..

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  32. Oh mamma che visione. Dev'essere una bontà unica. Sarebbe un'idea fantastica per un bel buffet, me la copio subitissimo!
    Un bacione

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  33. Ogni tanto incontro ricette simile a questa nei blog e vorrei farla
    la immagino buonissima, brava

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  34. Buoooona!!!!!! Queste ricette mi fanno impazzire lo sai, la farò..non so quando, ma la devo fare, mi piace troppo...baci Fràààà!!!

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  35. Deve essere una vera delizia.....così io non lìho mai provata......un bacino la stefy

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  36. Svengooo, ma che goduria!complimenti cara!un bacione

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  37. Mi piace un sacco la pizza rustica. Io la faccio diversamente, la tua dev'essere buonissima!

    Baci Giovanna

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  38. buonissima!!!!!La provero' subito un bacione Angela

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  39. una pizza supe farcita ...complimenti franci direi che e squisitissima...mi salvo la pagina cosi te copio la ricetta anzi cosi non me scappa più...
    baci da lia

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  40. Adoro le pizze rustiche,come dici tu è tipica dei buffet di compleanno!!
    bravissima,baci

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  41. mmmmm buonissimaaaaa!!!amo le pizze rustiche!gnammi!! baci amica :)

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  42. La pizza rustica farcita, la considero il topo dopo la margherita! semplcie da realizzare e soprattutto buonissima da mangiare!

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  43. Questa pizza farcita è favolosa!!!!
    la voglio provare al più presto... :-P

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  44. buonissima questa pizza farcita adoro ilievitati da oggi ti seguo!

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  45. Grazie :D ve la consiglio vivamente, è ottima!

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  46. meravigliosa questa pizza!!mi piace..mi piace..la provo!!!!grazie e complimenti,Francesca :))

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