lunedì 14 marzo 2011

Plum cake al cacao (solo albumi)

Si avvicina il giorno di San Giuseppe e come ogni anno in famiglia faremo zeppole fritte e zeppole al forno a volontà (se interessano le ricette, cliccare sui rispettivi nomi)...considerate che solo l'anno scorso ne facemmo in un solo giorno ben 160 per amici e parenti, e ovviamente anche per casa hi hi !!!
Con questi numeri potete immaginare quanta crema pasticcera preparo per l'occasione e di conseguenza quanti albumi mi avanzano, quindi in questi giorni sto smaltendo quelli che conservo frizzati nel freezer, per fare spazio ai prossimi :) In cucina non si butta via niente ;)
Per consumarne alcuni mi son inventata questo plum cake al cacao, realizzato usando uno stampo piccolo da plum cake della Linea Dolci Sorrisi di Accademia Mugnano.

Ingredienti:

200 gr di miscela di farina 00 con amido e fecola (Molino Spadoni)
50 gr di cacao amaro
200 gr di zucchero
6 albumi
120 gr di olio di semi
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:
Montare a neve ben ferma gli albumi e tenere da parte.
In una ciotola mescolare la farina setacciata, il cacao, la vanillina e lo zucchero insieme all'olio. Infine incorporare con le fruste gli albumi e il lievito setacciato, amalgamare per bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto nell'apposito stampo imburrato e infarinato.
Infornare a 180° per circa 30 minuti (vale la prova stecchino).
Sformare e far freddare,


infine cospargere con zucchero a velo e servire.

44 commenti:

  1. Brava ne ne ero scordato, questo è il periodo delle zeppole...ottimo il plumcake, mette tanta acquolina, ciao e se ti va ho aperto il contest, puoi dare uno sguardo...

    RispondiElimina
  2. sembra proprio buono!
    se dovessi avnzare degli albumi adesso so come usarli!
    grazie!!

    RispondiElimina
  3. Buonissimo!!!!!e per S.Giuseppe ti copierò le zeppole,saluti e baci!!!!!!

    RispondiElimina
  4. Che lavorone stellina,la tua casa è in fermento come un laboratorio di pasticceria...non ti invidio!!Invece invidio questo plum cake goloso!!
    Grazie per quest'altro consiglio,un bacio Francy!!

    RispondiElimina
  5. Golosissimo e molto invitante! Segno la ricetta, complimenti, un bacione

    RispondiElimina
  6. adoro le ricette solo albumi, così finalmente non dovremo piu buttarli ^_^ questo cake sembra sofficissimo

    RispondiElimina
  7. Mi piace l'idea di fare un dolce con soli albumi, almeno si risparmia qualche caloria del tuorlo! e poi credo dia più morbidezza giusto? Brava brava Francy Fra...qui la vita è sempre rosa solo quando ci sei tu ; ))

    RispondiElimina
  8. Di solito gli albumi da me non avanzano mai, ma la prossima volta so cosa fare....
    ottimo dolce, davvero!!

    RispondiElimina
  9. Bellissima ricetta, chissà che buona! grazie a presto Teresa

    RispondiElimina
  10. Buona il plumcake cosi cioccolatosi!

    RispondiElimina
  11. Che buonoooooo!!!!...ottimo utilizzo degli albumi avanzati!!!!

    RispondiElimina
  12. Dovrò proprio trovare il modo per farmi avanzare degli albumi. Questo plum cake cioccolatoso è goloso e leggero. Un bacione bimba, buona settimana

    RispondiElimina
  13. che ottimo aspetto!!! brava, ci sono sempre nel freezer albumi da smaltire!!!
    ciaooo

    RispondiElimina
  14. Cara ricetta utile, può servire sempre...bacio.

    RispondiElimina
  15. il fatto che hai utilizzato solo gli albumi mi piace tantissimo,spesso mi restano in frigo ed adesso conosco un modo in piu'per utilizzarli!!!

    RispondiElimina
  16. Una volta feci un dolce usando solo albumi.. venne una meraviglia.. soffice soffice... io li farei tuti solo con gli albumi!!! ottimo questo tuo plum cake.. smackk

    RispondiElimina
  17. che bonta'!!!!!!una fetta ci sta o come sempre arrivo tardi??? bacioni e buona serata

    RispondiElimina
  18. Che plum cake, buonissimo e leggero.
    Complimenti ti e' venuto benissimo.
    Un saluto e una buona serata.
    Fausta

    RispondiElimina
  19. Mi segno sempre tutte le ricette per utilizzare albumi, ne ho sempre così tanti! Hai risolto il problema con quel sito che copia? Un abbraccio.

    RispondiElimina
  20. Mmmmmm, che buono! ha l'aria di essere una meraviglia, così scuro e sofficioso!
    Brava, una fettina la prenderei tanto volentieri!
    Un bacione

    RispondiElimina
  21. se ce l'avessi qui ora una bella fetta, uhm come ne la mangerei, davvero!! mi ispira molto... bacioni ELY

    RispondiElimina
  22. che delizia
    ottimo modo per smaltire gli albumi
    ricetta copiata
    un bacione katya

    RispondiElimina
  23. Sono d'accordo, in cucina non si butta via niente. E poi guarda che bontà ti è venuta!!!

    Baci e buona settimana

    Giovanna

    RispondiElimina
  24. oh mamma....com'è soffice ed invitante!
    bella ricetta...^_^
    baci

    RispondiElimina
  25. Questo plum cake fa girare la testa.....sento il profumino arrivare fin qui.......

    RispondiElimina
  26. Frà è venuto davvero bello, ha un aspetto sofficioso, che me la tiri na fetta?

    RispondiElimina
  27. Éste es un estupendo cake, de los que a mi me gustan, fáciles y rápidos de preparar. Tiene que estar bueniiiiisimo!!

    RispondiElimina
  28. Mhhhh stavo giusto facendo colazione ;-) mi passi una fetta?!?!?!

    RispondiElimina
  29. Wow, com'è invitante questo plum cake, lo mangerei tutto!!! :-)

    RispondiElimina
  30. HOLA:
    AÚN SIGO POR AQUÍ Y PERDONA QUE NO TE HAYA VISITADO ANTES, PERO APENAS TENGO TIEMPO ENTRE MÉDICOS Y MÁS MÉDICOS.
    ME HA GUSTADO MUCHO TU ENTRADA.
    ESPERO POCO A POCO PODER DISFRUTAR DE MAS TIEMPO Y PODER VISITARTE COMO ME GUSTARÍA.

    GRACIAS POR TODO

    BICOS

    RispondiElimina
  31. Ciao Francesca!!
    Queste ricette con solo gli albumi fanno propro comodo =D
    Già ne ho salvata una tua ricetta precedente con gli albumi ^_^
    Oggi invee ho fatto la tua ciambella al caffè di parecchi post fa..buonissimaaaaaaa!!!
    Come al solito..grazie per la ricetta!!
    Baciii
    Ciao ciao

    RispondiElimina
  32. per me che adoro la cioccolata,sono una grande goduria,buonanotte

    RispondiElimina
  33. Mi son copiata la ricetta... grazie!

    ciao
    Cris

    RispondiElimina
  34. E' bello ogni tanto non usare il rosso d'uovo, anche con gli albumi viene bene, molto alto e morbido...
    Baci elisa

    RispondiElimina
  35. delizioso,morbidoso,cioccolattoso...
    peccato doverlo solo guardare...
    bravissima!!
    baciotti
    Enza

    RispondiElimina
  36. Che bello...golosissimo!!!!!
    Adesso vado a sbirciare anche le ricette delle zeppole!!!!!!!!
    Un bacione!!!!!

    RispondiElimina
  37. Ciao che buono che sara'!!!!!provero'senz'altro!!!!buona cucina!!!!

    RispondiElimina
  38. Ciao facile buono supersoffice e utile per consumare gli albumi, proprio una bella ricetta!!!!
    http://semplicipeccatidigola.blogspot.com/

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...