lunedì 14 marzo 2011

Plum cake al cacao (solo albumi)

Si avvicina il giorno di San Giuseppe e come ogni anno in famiglia faremo zeppole fritte e zeppole al forno a volontà (se interessano le ricette, cliccare sui rispettivi nomi)...considerate che solo l'anno scorso ne facemmo in un solo giorno ben 160 per amici e parenti, e ovviamente anche per casa hi hi !!!
Con questi numeri potete immaginare quanta crema pasticcera preparo per l'occasione e di conseguenza quanti albumi mi avanzano, quindi in questi giorni sto smaltendo quelli che conservo frizzati nel freezer, per fare spazio ai prossimi :) In cucina non si butta via niente ;)
Per consumarne alcuni mi son inventata questo plum cake al cacao, realizzato usando uno stampo piccolo da plum cake della Linea Dolci Sorrisi di Accademia Mugnano.

Ingredienti:

200 gr di miscela di farina 00 con amido e fecola (Molino Spadoni)
50 gr di cacao amaro
200 gr di zucchero
6 albumi
120 gr di olio di semi
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:
Montare a neve ben ferma gli albumi e tenere da parte.
In una ciotola mescolare la farina setacciata, il cacao, la vanillina e lo zucchero insieme all'olio. Infine incorporare con le fruste gli albumi e il lievito setacciato, amalgamare per bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto nell'apposito stampo imburrato e infarinato.
Infornare a 180° per circa 30 minuti (vale la prova stecchino).
Sformare e far freddare,


infine cospargere con zucchero a velo e servire.

47 commenti:

  1. Brava ne ne ero scordato, questo è il periodo delle zeppole...ottimo il plumcake, mette tanta acquolina, ciao e se ti va ho aperto il contest, puoi dare uno sguardo...

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  2. sembra proprio buono!
    se dovessi avnzare degli albumi adesso so come usarli!
    grazie!!

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  3. Buonissimo!!!!!e per S.Giuseppe ti copierò le zeppole,saluti e baci!!!!!!

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  4. Che lavorone stellina,la tua casa è in fermento come un laboratorio di pasticceria...non ti invidio!!Invece invidio questo plum cake goloso!!
    Grazie per quest'altro consiglio,un bacio Francy!!

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  5. Golosissimo e molto invitante! Segno la ricetta, complimenti, un bacione

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  6. che buono morbido morbido :)

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  7. adoro le ricette solo albumi, così finalmente non dovremo piu buttarli ^_^ questo cake sembra sofficissimo

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  8. Mi piace l'idea di fare un dolce con soli albumi, almeno si risparmia qualche caloria del tuorlo! e poi credo dia più morbidezza giusto? Brava brava Francy Fra...qui la vita è sempre rosa solo quando ci sei tu ; ))

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  9. Di solito gli albumi da me non avanzano mai, ma la prossima volta so cosa fare....
    ottimo dolce, davvero!!

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  10. Bellissima ricetta, chissà che buona! grazie a presto Teresa

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  11. Buona il plumcake cosi cioccolatosi!

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  12. Che buonoooooo!!!!...ottimo utilizzo degli albumi avanzati!!!!

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  13. Dovrò proprio trovare il modo per farmi avanzare degli albumi. Questo plum cake cioccolatoso è goloso e leggero. Un bacione bimba, buona settimana

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  14. che ottimo aspetto!!! brava, ci sono sempre nel freezer albumi da smaltire!!!
    ciaooo

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  15. Cara ricetta utile, può servire sempre...bacio.

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  16. il fatto che hai utilizzato solo gli albumi mi piace tantissimo,spesso mi restano in frigo ed adesso conosco un modo in piu'per utilizzarli!!!

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  17. Una volta feci un dolce usando solo albumi.. venne una meraviglia.. soffice soffice... io li farei tuti solo con gli albumi!!! ottimo questo tuo plum cake.. smackk

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  18. che bonta'!!!!!!una fetta ci sta o come sempre arrivo tardi??? bacioni e buona serata

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  19. Che plum cake, buonissimo e leggero.
    Complimenti ti e' venuto benissimo.
    Un saluto e una buona serata.
    Fausta

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  20. Mi segno sempre tutte le ricette per utilizzare albumi, ne ho sempre così tanti! Hai risolto il problema con quel sito che copia? Un abbraccio.

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  21. Ciao cara!!!
    Sei invitata a partecipare al mio primo contest:
    COSA SFORNO OGGI?
    Iscriviti e passa parolaaaaaaaaaaa!!!
    Un bacione!
    Dada ^.^
    http://lericettedellamorevero.blogspot.com/2011/03/cosa-sforno-oggi-primo-contest-delle.html

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  22. Che dire......semplicemente delizioso!

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  23. Mmmmmm, che buono! ha l'aria di essere una meraviglia, così scuro e sofficioso!
    Brava, una fettina la prenderei tanto volentieri!
    Un bacione

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  24. se ce l'avessi qui ora una bella fetta, uhm come ne la mangerei, davvero!! mi ispira molto... bacioni ELY

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  25. che delizia
    ottimo modo per smaltire gli albumi
    ricetta copiata
    un bacione katya

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  26. che delizia!!! complimenti come sempre!!

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  27. Sono d'accordo, in cucina non si butta via niente. E poi guarda che bontà ti è venuta!!!

    Baci e buona settimana

    Giovanna

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  28. oh mamma....com'è soffice ed invitante!
    bella ricetta...^_^
    baci

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  29. Questo plum cake fa girare la testa.....sento il profumino arrivare fin qui.......

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  30. Frà è venuto davvero bello, ha un aspetto sofficioso, che me la tiri na fetta?

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  31. Éste es un estupendo cake, de los que a mi me gustan, fáciles y rápidos de preparar. Tiene que estar bueniiiiisimo!!

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  32. Mhhhh stavo giusto facendo colazione ;-) mi passi una fetta?!?!?!

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  33. Wow, com'è invitante questo plum cake, lo mangerei tutto!!! :-)

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  34. HOLA:
    AÚN SIGO POR AQUÍ Y PERDONA QUE NO TE HAYA VISITADO ANTES, PERO APENAS TENGO TIEMPO ENTRE MÉDICOS Y MÁS MÉDICOS.
    ME HA GUSTADO MUCHO TU ENTRADA.
    ESPERO POCO A POCO PODER DISFRUTAR DE MAS TIEMPO Y PODER VISITARTE COMO ME GUSTARÍA.

    GRACIAS POR TODO

    BICOS

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  35. Ciao Francesca!!
    Queste ricette con solo gli albumi fanno propro comodo =D
    Già ne ho salvata una tua ricetta precedente con gli albumi ^_^
    Oggi invee ho fatto la tua ciambella al caffè di parecchi post fa..buonissimaaaaaaa!!!
    Come al solito..grazie per la ricetta!!
    Baciii
    Ciao ciao

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  36. per me che adoro la cioccolata,sono una grande goduria,buonanotte

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  37. Buonissimo, viva il cioccolato!!!

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  38. Mi son copiata la ricetta... grazie!

    ciao
    Cris

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  39. E' bello ogni tanto non usare il rosso d'uovo, anche con gli albumi viene bene, molto alto e morbido...
    Baci elisa

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  40. Ciao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest di ricette di primi piatti dal titolo "SAPORI E COLORI DEL MEDITERRANEO"(http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)

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  41. delizioso,morbidoso,cioccolattoso...
    peccato doverlo solo guardare...
    bravissima!!
    baciotti
    Enza

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  42. Che bello...golosissimo!!!!!
    Adesso vado a sbirciare anche le ricette delle zeppole!!!!!!!!
    Un bacione!!!!!

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  43. Ciao che buono che sara'!!!!!provero'senz'altro!!!!buona cucina!!!!

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  44. Ciao facile buono supersoffice e utile per consumare gli albumi, proprio una bella ricetta!!!!
    http://semplicipeccatidigola.blogspot.com/

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