martedì 19 aprile 2011

Risotto con sottilette e funghi porcini


Il risotto con le sottilette potrebbe sembrare un primo piatto banale ma a mio parere non lo è, rappresenta infatti una base per fare tante buone ricette: può essere arricchito con funghi e pinoli (come in questo caso) o con altri ingredienti a proprio piacimento come speck, cotto, salsiccia fresca e così via con la fantasia...otterrete in questo modo un risotto cremoso e gustoso.

Ingredienti per 5-6 persone:
550 gr di riso Carnaroli (Margara)
3 litri di acqua
2 dadi ai funghi porcini
30 gr di funghi porcini secchi
olio extravergine di oliva
un bicchiere scarso di vino bianco
una noce di burro
12 gr di pinoli
4-5 sottilette
cipolla
sale

Procedimento:
Mettere a bagno i funghi porcini secchi per circa 30 minuti. Scolarli e tagliarli a pezzi.
Preparare un brodo con i tre litri e mezzo di acqua e i due dadi ai funghi porcini (deve essere sempre bollente perchè servirà per la cottura di funghi e riso).
Mettere sul fuoco un tegame con all'interno il burro e un pò di olio e far soffriggere la cipolla tritata, aggiungere i funghi e il sale, mescolare e lasciar cuocere i funghi aggiungendo di tanto in tanto qualche mestolo di brodo bollente. Quando i funghi sono quasi cotti (circa 30 minuti), aggiungere il riso, far sfumare un bicchiere di vino bianco, mescolare e aggiungere di tanto in tanto il brodo bollente, continuando sempre a girare con un cucchiaio di legno, fino a che la cottura sarà ultimata (circa 16-18 minuti dalla bollitura). Spegnere il fuoco e aggiungere i pinoli e le sottilette che a contatto con il riso bollente si scioglieranno, mescolare per bene e servire a piacere con del formaggio grattugiato.

46 commenti:

  1. Infatti è un bellissimo piatto!! Io lo adoro!!!
    Bravissima!!! complimenti anche per la foto!!
    Un bacione carissima!!!!

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  2. Buonoooooooooooooooooooooooo con i porcini so che è ottimo.. ma l'aggiunta delle sottilette. che cremosità!!!! smackkk

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  3. sembra cosi buona ed invitante , non l'ho mai provata con la sottilette , bella questa idea|!

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  4. Ma che bei risottini che fa la mia Francy! lo sai che non avevo mai pensato di mettere le sottilette? danno cremosità vero? sei geniale nella semplicità Fra! smakkkkkkk

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  5. ma che buoniiii così cremosi ...complimentiii! poi ai funghi adorabili! bravissima!

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  6. Ho scoperto i porcini pochi mesi fa e sono rimasta a bocca aperta con il loro sapore e profumo delicato!Il tuo piatto e perfetto:)))

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  7. Mammamia che acquolina!!!
    Un risotto gustoso e cremoso!!!

    Baciii
    Cri&Anna

    Ps: abbiamo un candy in corso...se vuoi tentare la sorte...vieni a trovarci!!! ^_^

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  8. Sono dell’idea che niente è mai banale come potrebbe sembrare. A me non era mai venuto in mente di aggiungere le sottilette! E’ venuto fuori un risottino cremoso da leccarsi i baffi che con la nota dei pinoli ha un’altra marica in più. Bella la foto tutta primaverile. Un bacione tesoro, buona giornata

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  9. Ma hai cambiato qualcosa del blog? Buono il risotto, con le sottilette praticissimo. Bacioni.

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  10. cremoso!!!ma quale banale..nulla e' banale !!bacioni

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  11. mi hai dato un'idea!!!!!! io non l'ho mai fatto con le sottiletta, baci....

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  12. Noooo, con i porcini, nooo!!! Non me lo dovevi fare..e mò? Mi tocca farlo....lo sai che mi piace moltissimo vero? baci

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  13. oddio che buonoooo mi è venuta na fameeeeee

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  14. Sai, hai avuto un'ottima idea.. credo proprio che le sottilette aggiungano cremosità al risotto ;))

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  15. Molto cremoso, i pinoli gli danno un tocco in più, immagino la bontà! Baci

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  16. Complimenti questa ricetta è stupenda!!!

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  17. Con le sottilette?!...grazie per l'idea!!!...davvero gustoso e cremoso!

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  18. un'idea sfiziosa e filante!!! baci

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  19. quanti risotti...brava a me piacciono tanto!

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  20. mmmmmmmmm...buonissimo!!!baci!

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  21. mamma mia che bontà!!!ha un magnifico aspetto!!!buona giornata cara

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  22. idea di mettere le sottilette nel risotto è originale e divertente :-)

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  23. posso dire che le sottilette io le metterei dovunque.. non lo so.. ma confesso.. sciolte mi fanno impazzire..

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  24. Anche se è un risotto semplice è comunque un primo piatto molto goloso! Le sottilette lo rendono così filante...e i funghi gli conferiscono quel profumo intenso..insomma un risotto irresistibile!

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  25. Originalissimo questo risottino ai funghi, quanto mi piace!!!! Brava Francesca, bacio!

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  26. un risottino davvero cremoso e gustoso coem piace a me io lotrovo semplice ma perfetto!!!baci imma

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  27. Fa venire l'acquolina.
    Bella l'idea di mantecare il riso con le sottilette.
    Lo rendono davvero morbido e cremoso
    Grazie per l'idea

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  28. Bello cremoso,l'idea delle sottilette è fantastica!!Con i risottini ti dai alla pazza gioia e non ne sbagli uno!!
    UN baciottone stellina e auguri a te e ai tuoi cari!!

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  29. Mai mangiato il riso con le sottilette... ma dalla foto sembra cremosissimo! lo proverò. Ciao Chiara

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  30. Wow ma che bella idea che hai avuto!!Non ci avevo mai pensato alle sottilette...sissi...da provare!!Un bacione piccoli'!!

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  31. Buongiorno carissima!!buon giovedì santo

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  32. Carissima Francesca, grazie per esserti iscritta al nostro “Blog Candy dei due compleanni”!
    In bocca al lupo!!!

    Baciii
    Cri&Anna

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  33. che delizia, mi viene voglia solo a vederlo!

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  34. Splendido e invitante piatto!!! Complimenti tesoro, un bacione

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  35. wow che bello e che buono :)

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  36. Buongiorno!!buon w.e. e tantissimi auguri per una serena Pasqua

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  37. Ma che bontà questo risotto!
    Ne approfitto per augurarti una serena Pasqua!

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  38. Tanti cari auguri di buona Pasqua, un abbraccio

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  39. le sottilette nel risotto non le ho mai usate però vedi ce sempre la prima volta.. complimenti francesca..
    ti faccio gli auguri di una buona pasqua a te e famiglia..
    by da lia

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  40. Francy che bella la tua foto di questo delizioso risottino! ^___^ Passavo anche per per lasciarti i miei più cari e sinceri auguri, per una Pasqua davvero serena e ricca di tante cose belle e di tutte quelle piccole cose che ci circondano ogni giorno e che contano sul serio! ^_^ A presto Any

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  41. Ciao Francy!!
    Grazie per l'idea della sottiletta nel risotto!!
    L?altro giorno ci ho provato nel risotto agli asparagi..buonissimo!!!
    Da rifare sicuramente =D
    auguri i buona pasqua!!!
    Bacioniiii
    Fede

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  42. ciao cara ripasso per augurarti una serena Pasqua a te e famiglia! un bacio ^_^

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  43. Buona Pasqua dolcissima, a te e famiglia!! Un abbraccio!!

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  44. Grazie a tutti!
    Son contenta di apprendere che ho suggerito a molti di voi un nuovo accostamento nei risotti :)

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