La Riiba è un dolcetto originario di Tripoli, realizzato con ingredienti essenziali come farina, zucchero a velo e olio.
Semplicissimi da fare, si sporca poco nel prepararli (non occorre la bilancia, si misura tutto con un bicchiere) ed inoltre soddisfano le esigenze dei vegani o di persone intolleranti a ingredienti come lattosio e uova.
La ricetta l'ho vista su questo sito e mi ha da subito incuriosito...non credevo che con ingredienti così semplici si potessero ottenere dei dolcetti così buoni!! Non lasciatevi ingannare dalla forma di dolcetto, essendo biscotti infatti hanno una consistenza friabile.
Si possono lasciare semplici o arricchire in superficie con granella di mandorle (o noci o nocciole) !
Ingredienti per circa 20 biscotti:1 bicchiere di olio di semi di girasole o arachidi
1 bicchiere di zucchero a velo
2 bicchieri abbondanti di farina 00
qualche goccia di estratto di vaniglia, se piace (io ho sostituito con una bustina di vanillina)
Inoltre, a piacere:
mandorle tritate (oppure noci o nocciole tritate)
Procedimento:
Unire tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e lavorarli con
le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, non troppo duro e non
troppo morbido.
Coprire la ciotola con uno strofinaccio e lasciate riposare l’impasto 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti (mentre fate scaldare il forno a 150°) preparate delle palline di impasto e disponetele su una teglia coperta di carta da forno o, se preferite, dentro a pirottini da pasticceria, schiacciandole un pochino col dito. Prima di infornare, si possono decorare con mandorle, nocciole o noci tritate.
Infornare la riiba nel forno preriscaldato a 150° e far cuocere per 15 minuti, fino a quando i biscottini non sono ben sodi al tatto ma ancora pallidi (tempi di cottura e temperatura dipendono dal forno, nel mio caso ci sono voluti 20-25 minuti a 160°C) .
Coprire la ciotola con uno strofinaccio e lasciate riposare l’impasto 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti (mentre fate scaldare il forno a 150°) preparate delle palline di impasto e disponetele su una teglia coperta di carta da forno o, se preferite, dentro a pirottini da pasticceria, schiacciandole un pochino col dito. Prima di infornare, si possono decorare con mandorle, nocciole o noci tritate.
Infornare la riiba nel forno preriscaldato a 150° e far cuocere per 15 minuti, fino a quando i biscottini non sono ben sodi al tatto ma ancora pallidi (tempi di cottura e temperatura dipendono dal forno, nel mio caso ci sono voluti 20-25 minuti a 160°C) .
non avevo mai sentito questi dolcetti, sembrano proprio buoni :)
RispondiEliminaun bacio, buona settimana
Solo 3 ingredienti???? ma dai.. senza uova?? chissà che leggeri e soffici.. un baciotto cara.. buon 2 giugno :-)
RispondiEliminaLeggeri si, soffici no...la forma può ingannare, si tratta di biscotti quindi sono friabili :)
Eliminabuoni!! proverò a farli oggi stesso:)
RispondiEliminaCiao! se li provi fammi sapere :) Buona giornata!
EliminaPerfetti!!!!! Belli light, proprio quello che mi serve, li farò sicuramente, magari divido l'impasto e in un posso metterci delle gocce di cioccolato (per i più golosi!!!!) cosa ne pensi?
RispondiEliminaCiao stellina un mega bacione ^.^
Ciao Ivana, si potresti fare una prova con metà impasto e vedere un pò come viene :) Se li provi fammi sapere :D Buona giornata!!
Eliminafantastici devono essere proprio buoni,brava
RispondiEliminaA volte certe ricette riescono a lasciare a bocca aperta,proprio per gli ingredienti...spesso sembrano pochi e lasciano dei dubbi,ma il risultato poi può stupire!Ne immagino la friabilità...stellina questi li provo subito!
RispondiEliminap.s sei bellissima su fb...hai una bella luce negli occhi ;)!Son felice!"
una ricetta del tutto nuova per me ma molto invitante, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminainteressanti questi dolcetti senza uova
RispondiEliminammm devono essere davvero golosi!
brava
ricettina fantastica , non è facile vedere dolcetti senza le uova così' gustosi!
RispondiEliminaComplimentiiii, bellissimo blog e buonissime ricette! Mi sono aggiunta con piacere tra i tuoi sostenitori, se ti va passa me
RispondiEliminaGrazieee e buona giornata
ciaoooo
Graziee per essere passata da me! E' veramente un piacere, sei stata gentilissima e spero che continueremo la nostra amicizia!
RispondiEliminaA prestoooo
ciaoo e buon martedì
ti abbraccio
Sono deliziosi , bellie invitanti , voglio assolutamente provarli. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaSemplicissimi e golosissimi!!!
RispondiEliminaDomani pomeriggio li provo!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Semplicissimi e golosi questi tuoi biscotti! da provare al più presto!
RispondiEliminaMille grazie
Ti abbraccio
ciaooo