lunedì 15 marzo 2010

Pasta frolla all'olio

Questa pasta frolla è davvero buona! Non ha nulla da invidiare alla frolla con il burro! Viene bella morbida e a casa mia è piaciuta tanto!
La ricetta l'ho conosciuta grazie al
quaderno di ricette di gata, a sua volta presa da "Nessuno nasce imparato".
Ho apportato delle piccole modifiche che vi riporto tra parentesi e inoltre indico il procedimento da me adottato.


Ingredienti (per stampo da 27 cm):
300gr farina 00
150gr zucchero (io ho messo 125 gr)
1 cucchiaino di lievito(io ne ho messi uno e mezzo)
un pizzico di sale
2 uova intere
1/2 bicchiere di olio(io ho usato l'evo)
buccia grattugiata di un limone non trattato
2-3 cucchiai di latte se necessario(io non ne ho avuto bisogno)

Ingredienti (per stampo più grande):
450 gr di farina 00
190 gr di zucchero
2 cucchiaini abbondanti di lievito
1 pizzico abbondante di sale
3uova
3/4 di bicchiere di olio evo
buccia grattugiata di un limone e mezzo
4-6 cucchiai di latte se necessario (io non ne ho avuto bisogno)

Procedimento:
In una ciotola ho messo la farina,lo zucchero,il pizzico di sale,la buccia grattugiata, il lievito e le uova ed ho iniziato a lavorare l'impasto con una forchetta. Poi ho aggiunto l'olio evo e sono passata a lavorare l'impasto con le mani. Quindi ho formato una palla, l'ho avvolta in pellicola e l'ho lasciata riposare mezzora in frigo.

Prima del riposo in frigo:

Dopo:


Ho utilizzato questa frolla per la crostata di mele cotogne , ma dato che mi è piaciuta tantissimo d'ora in poi la utilizzerò spesso!

9 commenti:

  1. Ci credo sai che è buonissima,qualche volta l'ho fatta anch'io e poi pensa quanto è più sana,davvero una signora frolla!!

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  2. Buonissima davvero, la faccio spesso anch'io anche se con delle proporzioni leggermente diverse. Anzi, la VERA frolla non l'ho mai fatta; alterno questa all'olio alla pasta biscotto per le pesche dolci, molto meno burrosa e più morbida della frolla classica.
    Ora mi sto immaginando una bella crostata con questa frolla e la crema diplomatica...che acquolina! Baci tesoro :**

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  3. Ciao Damiana e Federica, avete ragione,anche per me è stata un bella scoperta e la farò spesso perchè mi è piaciuta davvero tanto!Grazie per la visita, un bacione ad entrambe!

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  4. Io anche faccio la mia frolla all'olio da una vita!!!! è davvero buonissima.. .-)))

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  5. Che coincidenza! Mi hai lasciato un commento a questa frolla proprio oggi che l'ho utilizzata per fare ben due crostate sempre con marmellata di melecotogne :) E' ottima!

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  6. Ciao...innanzitutto volevo complimentarmi con te per questo meraviglioso blog con ricette squisite che ho scoperto da poco.poi vorrei farti una domanda riguardo la preparazione di questa frolla: nella ricetta è previsto mezzo bicchiere di olio; sapresti dirmi a quanti grammi corrisponde? Grazie.

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    1. Ciao Anna, benvenuta e grazie per i complimenti ^_^
      Io per fare la dose utilizzo i comuni bicchieri di plastica. Mezzo bicchiere d'olio corrisponde a circa 80 gr di olio ;)

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  7. ok.Grazie mille...la farò al più presto! :D

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  8. In realtà, la frolla non ha il lievito: ne snatura l'essenza.
    Come pure la vaniglia che troppi suggeriscono :-)
    Che poi piaccia... è un altro discorso.
    Ma... non è pasta frolla! :-)

    Alfredo

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