giovedì 20 gennaio 2011

Torta salata allo yogurt con ripieno di salsa al tonno


Quando ho visto per la prima volta questa ricetta, mi ha subito colpito e l'ho voluta provare immediatamente, da allora l'ho rifatta più volte perchè piace a tutti e si presta bene nei buffet o per apertitivi. La ricetta proviene dal sito di Tittabilo.
Per realizzarla ho utilizzato uno stampo circolare da 26 cm della Linea Dolci sorrisi di Accademia Mugnano . Se si preferisce una base più alta, utilizzare uno stampo da 24 cm di diametro.

Ingredienti

(Si utilizza un vasetto di yogurt da 125 gr come dosatore)

3 vasetti di farina 00
½ vasetto di olio di semi
3 uova
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
1 yogurt bianco intero (vasetto da 125 gr)
½ bustina di lievito istantaneo per torte salate

Per la salsa al tonno:
240 gr di tonno sgocciolato
150 ml di maionese
Un vasetto piccolo di giardiniera sgocciolata

Procedimento:

Sbattere le uova con lo yogurt, unire l’olio, il sale e lo zucchero e continuando a sbattere aggiungere la farina e infine il lievito.
Versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, livellare per bene

e infornare a 180° per circa 25-30 minuti (vale la prova stecchino).

Una volta cotta, far freddare per bene su una gratella. Tagliare a metà e farcire con la salsa al tonno ottenuta mettendo nel frullatore il tonno, un vasetto di giardiniera sgocciolati, la maionese e frullando il tutto.
Chiudere con l'altro disco.

Conservare in frigo e uscire pochi minuti prima di servire.

Ecco le foto della stessa torta salata, in forma rettangolare, adatta ad essere tagliata a quadrotti ;)


Con una piccola parte di impasto ho fatto anche questa mini porzione con i wurstel per la mia sorellina a cui piacciono molto :D

42 commenti:

  1. E' da un po' che mi ispira provare la torta allo yogurt in versione salata. Passo sul ripieno al tonno perchè non amo la maionese ma quella mini tortina ai wurstel è proprio sfiziosa e stuzzicante. Un bacione

    RispondiElimina
  2. da provare, anche se non mi ricordo dove lìho già vista...

    RispondiElimina
  3. incuriosisce parecchio pure me..la segno subito..bella idea..baci e buona serata

    RispondiElimina
  4. un ottima idea che potrebbe sostituire i tramezzini....prendo subito nota...un bacio
    Annamaria

    RispondiElimina
  5. grazie per la dritta, questa volta non me la lascio scappare.

    RispondiElimina
  6. Per Fede: certo,puoi modificare il ripieno secondo i tuoi gusti :)

    Per Fabiola: La ricetta l'hai già vista sul forum di cucina di cui ero moderatrice e che frequentavi anche tu , lì avevo messo quella in forma rettangolare, adesso l'ho rifatta tonda e ho messo entrambe le ricette, se cerchi invece l'originale, nell'introduzione quì sopra c'è il link da dove l'ho vista e che avevo messo anche nel forum

    Per Rossella:grazie,buona serata anche a te :)

    Per unika: Grazie Annamaria :)

    RispondiElimina
  7. Ottima idea per stuzzicare l'appetito... bravissima!!!!! Ciao!

    RispondiElimina
  8. Splendore! La torta salata di yogurt non l'ho mai farcita... mi hai dato una grandissima idea!
    Grazie! :-)

    RispondiElimina
  9. Wow, ma è bellissima e chissà quant'è buona.
    Devo proprio passare a casa tua a prenderne una bella fetta :D
    Un bacione

    RispondiElimina
  10. Un'idea favolosa, complimenti. Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  11. A noi invece tonno e maionese piace molto,prendiamo nota.....

    RispondiElimina
  12. Piacere di conoscerti Francesca, scopro solo adesso il tuo blog, ma è ricco di molte ricette interessanti ^_^
    inoltre abbiam la stessa età e siamo entrambe studentesse universitarie da cme vedo dalla descrizione!!
    Bèh che altro posso fare? mi aggiungo immedietamente ai tuoi lettori con molto piacere ^_^

    RispondiElimina
  13. Wow...deve essere buonissima, non l'ho mai fatta in versione salata!!!!

    RispondiElimina
  14. molto bella tutta liscia e che appetitoso sembra quel ripieno. complimenti

    RispondiElimina
  15. Per Sara: Grazie :)

    Per Felix: son felice di averti dato una idea allora :)

    Per Viola: ok, hi hi, ti aspetto :)

    Per Daniela e Cinzia: Grazie :)

    Per Mari e Fiorella: anche a me :D

    Per Erica: Piacere mio di conoscerti, son subito passata a sbirciare nel tuo blog,molto bello :)

    Per zia Dada: lo è, lo è ^_-

    Per Eleonora: Grazie cara !

    RispondiElimina
  16. Penso proprio che possa piacermi!
    Grazie!

    RispondiElimina
  17. Che goduria, che fame mi hai fatto venire, la divorerei tutta! Baciiii :)

    RispondiElimina
  18. OHHHH!!!deve essere una bonta'!
    Sbaglio o è un dolce-salato?la pasta è dolce?con l'interno salato?la devo fare ...la devo fare...smackkkk

    RispondiElimina
  19. Per DAna: grazie a te :)

    Per Luciana: Ciao tesoro :) dai facciamo a cambio, tu mi dai una fetta della tua torta di mandorle e io una di questa,ci stai? :D

    Per Maria: yes, son sicura che ti piacerà :)

    RispondiElimina
  20. wow!!! dalla foto pensavo fosse dolce, mi piace molto qs idea!! complimenti

    RispondiElimina
  21. Francy è davvero particolare,voglio provare assolutamente!!Veramente adatta in un buffet,ma ci deve sempre arrivare al buffet!!Beh sono pericolosa e a furia di assaggiare sarei capace di portare solo le briciole in tavola!!
    Un bacione stellina e buona serata!

    RispondiElimina
  22. Mi sembra un'idea perfetta per un buffet!
    io mi servo da sola...gnam gnam gnam!baciiii

    RispondiElimina
  23. Ma che bella torta salata! Ha un aspetto così gustoso... :)
    Senti, una domanda: ma se sostituissi i 3 vasetti di olio di semi con olio extravergine d'oliva? No, perché da buona toscana quello che non è olio d'oliva con me non va molto d'accordo... ;)
    Ti auguro una buona serata!

    RispondiElimina
  24. Per puffin: Grazie :)

    Per Damiana: anche io faccio così eh eh

    Per golosina: fai pure cara!

    Per Carolina: certo, va bene, puoi sostituire con mezzo vasetto di olio evo (non 3, forse ti sei confusa con la farina ;) )

    RispondiElimina
  25. bella idea,la proverò appena avrò ospiti o forse mi conviene provarla prima?sembra molto sfiziosa,un bacio

    RispondiElimina
  26. Frà me la ricordo anch'io, però mi ero dimenticata di rifarla, meno male che l'hai proposta ora, mò però me la segno, alla prima occasione la faccio, con lo stesso ripieno, me gusta mucho!

    RispondiElimina
  27. Ma che bella torta salata!!!!...poi con quella salsa al tonno....mmmmmmmmmhhhh!!!!

    RispondiElimina
  28. Particolarissima questa versione salata della torta allo yogurt, fa venire fame!!! Un abbraccio, buona giornata.

    RispondiElimina
  29. Ciao Francy... questa torta salata è molto particolare e davvero sfiziosissima.. e la salsa al tonno la completa magicamente...

    RispondiElimina
  30. Da provare sicuramente, praticamente è una torta semidolce con un ripieno salato!!! buonaaaa...e deve essere anche morbidosa!! complimenti :)

    RispondiElimina
  31. ciao Francy la tua torta salata al tonno è super, bravissima come sempre ciao ciao

    RispondiElimina
  32. ti adorooooo...stavo cercando ricette facili e sfiziose per il prossimo compleanno dei twins....la provo subito...grazie :D

    RispondiElimina
  33. che bonta!
    buon week end

    RispondiElimina
  34. Complimenti!! Ho fatto i plumcake salati, i panettoni gastronomici ma la torta così, che sembra proprio un dolce, mai!!
    Questa ricetta te la copio, proprio!!
    Buon we!!
    Franci

    RispondiElimina
  35. E' veramente intrigante la torta salata allo yogurt!
    Carine anche le tortine al wurstel!

    Baci e buon fine settimana Giovanna

    RispondiElimina
  36. wow francy.......
    ma spettacolare e poi e davvero utile per i buffet o aperitivo....complimenti e super bravissima...
    baci da lia

    RispondiElimina
  37. mmmmmmmmmm..che buona!!!!!!!!brava!baci!

    RispondiElimina
  38. alla fine ho deciso di non provarla almeno per la prossima festa..ma in futuro sicuramente...però ti ho nominata per altre ricette :) http://bimamma.blogspot.com/2011/01/festa-dei-twins-come-me-la-immagino.html
    ciao

    RispondiElimina
  39. mi piace molto questa abbinamento con il tonno e la torta allo yogurt :-))

    RispondiElimina
  40. Grazie a tutti, ve la consiglio,soprattutto per i buffet è davvero adatta!

    RispondiElimina
  41. complimenti per il tuo blog è davvero ricco di ricette bellissime...come questa!!!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...