sabato 23 aprile 2011

Tortano napoletano

Il tortano è un tipico rustico napoletano, simile al casatiello, che si prepara nel periodo di Pasqua. La differenza tra i due è che il tortano presenta le uova sode sgusciate e fatte a pezzetti disposte all'interno nel rustico, insieme ai cubetti di salumi; mentre il casatiello presenta le uova intere e crude, poste in superficie e chiuse da striscioline di impasto, che poi una volta nel forno si cuoceranno.
La ricetta l'ho vista dalla mia amica napoletana Titty, del blog "Viaggiando tra pensieri e ricette" , che ringrazio molto perchè questo rustico è davvero super!!

Ingredienti:
700 gr di farina 00 (nell'originale 400 gr. farina 00 + 300 gr. farina manitoba)
150 gr di strutto (nell'originale 120 gr margarina + 60 gr olio di semi)
1 lievito di birra
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
80 gr di formaggio grattugiato (nell'originale 100 gr formaggio romano grattugiato)
pepe
200 gr acqua
200 gr latte tiepido

Per il ripieno
potete comunque usare il ripieno che più vi piace, io ho usato:
4 uova sode
mortadella a cubetti
provola dolce a cubetti

Procedimento:
Versare la farina nella ciotola dell'impastatrice. Sciogliere il lievito con lo zucchero e il latte tiepido e versarlo nella farina, aggiungere lo strutto, il pepe, il sale, 40 gr di formaggio grattugiato e l'acqua e lavorare con il gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciar lievitare 1 ora circa al caldo e lontano da correnti d'aria. Stendere poi l'impasto dandogli la forma di un rettangolo, riempire con il ripieno di dadini di salumi e uova soda fatte a pezzetti, spolverizzare con i restanti 40 gr di formaggio grattugiato. Arrotolare formando un cilindro. Imburrare uno stampo a ciambella e introdurre il tortano avendo cura di unire per bene le due estremità. Far lievitare altre 2 ore.

Spennellare con olio e infornare a 180° per circa 45 minuti (dipende dal forno, nel mio caso a 200° per 40 minuti).

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Inoltre vorrei condividere con voi una bella emozione che mi è capitata due giorni fa, quando un corriere mi ha recapitato una inaspettata busta... la apro e all'interno ho trovato un ricettario realizzato dalla Decora per l'iniziativa "Pasqua 2011", dove è stata pubblicata la mia ricetta dei Biscotti farfalle, tulipani e coniglietti ^_^ E' una piccola grande soddisfazione per me e ringrazio la Decora per avermi dato questa opportunità :D

Auguro una Pasqua di amore e serenità a tutti voi e ai vostri cari,
con affetto,
Francesca

33 commenti:

  1. Complimenti per la pubblicazione della tua ricetta!Questo tortano sembra buonissimo!Brava!Buona Pasqua,carina!!!!

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  2. Che meraviglia!! E' invitantissimo!!! Complimenti e tanti cari auguri di Buona Pasqua

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  3. wowwwwww che meraviglia!tanti auguri di Buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia!!

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  4. Tesoro complimenti per il ricettario Decora e per questo tornano che ha un aspetto a dir poco strepitoso. Ti faccio tantissimi auguri di una serena Pasqua a te e famiglia, con affetto. Un abbraccio

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  5. devo assolutamente annotare! complimenti, una vera delizia! un bacione e buona pasqua! :)

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  6. Wow...promossa a pieni voti!Questo tortano è super...l'allieva che supera la maestra?Ma no...sai come sara' contenta Titty?Tanti auguri di una serena Pasqua in compagnia di chi ti vuole bene!!

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  7. Buonissimo...e auguri per una Pasqua gioiosa!!!!!!

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  8. Bellissimo e super invitante prima o poi lo proverò sono passata per farti gli auguri di Pasqua un bacio Simmy

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  9. tantissimi auguri a te e alla tua famiglia. Questo tortano ha l'aria di essere favoloso. Sfortunatamente non l'ho mai assaggiato :(
    Un bacione carissima Francy e a presto
    Smack

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  10. Molto bello, Frà e sicuramente buonissimo, la foto dice tutto, complimenti per il riconoscimento meritatissimo e tanti tanti auguri di una Buona Pasqua a te e alla tua famiglia, un grande abbraccio dalla tua amica Malù!

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  11. Auguri di una serena Pasqua, bacioni Mariacristina.

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  12. ciao,anche io oggi ho fatto un ciambellone tipo il tuo...ma per domani come antipasto...buonissima pasqua!

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  13. E' favoloso, complimenti!!
    Buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia.
    Daniela.

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  14. é davvero delizioso!!!lo conosco bene..buona pasquetta cara

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  15. Davvero molto invitante. Mi sembra già di sentire il profumo e i sapore. Brava

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  16. Sapevi di avere un'amica in gamba...e molte altre soddisfazioni ancora avrai!!!! Anche a New York ti penso : ))))

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  17. Buongiorno carissima!!passate bene le feste?kiss

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  18. Complimenti per la pubblicazione della ricetta, e per questo splendido tortano!!!
    Io ho fatto il casatiello, ma mi piacciono entrambi!

    Baci Giovanna

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  19. non so perche' il tuo blog in bacheca non si aggiorna,mi stavo perdendo anche questa meraviglia..come sempre chiedo scusa e ti lascio un caro abbraccio e in ritardo i miei auguri di buona Pasqua..un bacio

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  20. che favola è un sogno....che diventa realtà prendendone un pezzettino..
    Kiss Elisa

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  21. QUE MARAVILLA DE RECETA, SE ME HACE LA BOCA AGUA.
    ES EXQUISITA, MARAVILLOSA, ESTUPENDA.
    TE LA COPIO Y LA HAGO.

    ME RECHIFLA.

    BESOS

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  22. Quel ripieno fa proprio gola.
    Complimenti.

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  23. Mamma mia che spettacolo questo tortano! Un trionfo di sapori e di gusto! Gnam segno subito la ricetta ( anche io userei lo strutto) bacioni

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  24. cavolo.. stavo per perdermi questa ricetta! che buonaaaa ... !

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  25. Queste torte salata sono irresistibili, il tuo ha propio un bellissimo faccino ^_^

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  26. Grazie a tutti, son contenta di aver conosciuto e provato questa ricetta perchè è davvero molto buona !

    per Titta: Ma grazieee!! ti penso anch'io!Torna presto!

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  27. ma questa ricetta è favolosa!!!!! ti aggiungo tra i preferiti! ;)

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