domenica 16 gennaio 2011

Orecchiette con le cime di rapa


Di tanto in tanto mi piace proporvi ricette della mia terra e, come molti di voi già sapranno, le orecchiette con le cime di rapa sono un primo piatto tipico della tradizione pugliese. Vi riporto la ricetta e il procedimento con cui le prepariamo nella mia famiglia.
In genere, nella ricetta, sono previsti anche aglio e peperoncino che io per questioni di gusto ometto, ma se gradite potete tranquillamente aggiungere l'aglio schiacciato e il peperoncino tritato nell'olio in cui farete soffriggere i filetti di alici ;)

Ingredienti per 3-4 persone
500 gr di cime di rapa fresche
300 gr di orecchiette
50 gr di filetti di alici sott'olio sgocciolate
olio evo
sale
aglio e peperoncino (io non li metto)

Procedimento:
Pulire e lavare per bene le cime di rapa. Mettere sul fuoco una pentola piena d'acqua, aggiungere una presa di sale e attendere la bollitura.
Quando l'acqua bolle, si versano nella medesima acqua di cottura e contemporaneamente sia le cime di rapa che le orecchiette e si lasciano cuocere.

Ci vorranno circa 9-10 minuti di cottura dall'inizio della bollitura.

Qualche minuto prima di ultimare la cottura, mettere sul fuoco una casseruola con all'interno un dito di olio extravergine di oliva (e se gradite aglio e peperoncino tritati) . Quando l'olio è bollente versare le alici sgocciolate e spegnere immediatamente.

Scolare insieme le orecchiette e le cime di rapa, rimettere in pentola (fuori dal fuoco) e versare all'interno l'olio bollente con le alici,

mescolare rapidamente e servire.

43 commenti:

  1. Ciao! uno di quei piatti che ci piacerebbe moltissimo assaggiare fatto così come vuole la tradizione!
    bravissima!
    baci baci

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  2. Uuuuuuhhhh adoro le orecchiette con le cime di rapa!!!

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  3. che belle,devono essere buonissime,provero' anche io la tua ricetta cosi da fare contento mio marito che è pugliese!!un abbraccio e buona serata!!

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  4. brava francy hanno un'aria veramente invitante

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  5. Mamma mia quante ricette gustose nel tuo blog!!!!! tilli

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  6. invitantissime...i sapori tradizionali sono i più buoni:) baci

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  7. ciao cara, il piatto è coloratissimo, però io non lo mangerei!!!!!!!!! Baci.

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  8. per doamani sera ho già in mente cosa fare per cena.... e si proprio questo piatto molto saporito orecchiette con le cime di rapa... bravissima francii..
    baci da lia

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  9. mmmmmm le devo assolutamente riprovare... troppo invitanti!!!

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  10. Franci!! ma che buone che sono le adoro, mi fan pensare alla mamma...e a casa!!
    :)

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  11. Francesca mi autoinvito a cena.....arrivoooooo!!!!

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  12. Francy sapessi io sono stata 2 volte in Puglia e per ben due volte son rimasta delusa da questo piatto,mal realizzato purtroppo..tanto da pensare che non fosse un granche' ma vedendo la tua versione ho da ricredermi..mi e' venuta un acquolina...e son convinta di aver sbagliato ristorante...vengo da te se capito dalle tue parti??brava davvero e bacioni

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  13. Dalle mie parti non si usano fare, le mangerei molto volentieri ma al sole della Puglia via da questa nebbia!!!! Non è che m'inviti!!!!!!!!!!!!!!

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  14. Ahhhhh ... che acquolina...le cime di rapa...quel classico piatto che io adoro...ma per vari motivi faccio davvero di rado! Un po' perchè il mio moroso non apprezza molto...un po' perchè raramente le trovo belle come dico io! Ma dopo questo tuo post...corro a telefonare a mia mamma...da ottima buongustaia...devo assolutamente organizzare una cenetta con lei per una bella scorpacciata di orecchiete con le cime!!! Gnam Gnam!!!

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  15. In generale le orecchiette non mi entusiasmao come formato di pasta tranne che con le cime di rapa. Per questo piatto non hanno eguali. Mamma che voglia mi stai facendo venire con questo piatto saporito e piccantino. SUPER ^__^ Un abbraccio tesoro, buona serata

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  16. che belle ricette che hai
    ti seguiro' con piacere
    ciao katya

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  17. Le facevo in modo diverso Fra ma da oggi in poi farò come dice una vera pugliese!!! (a parte le alici che non posso mangiare).

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  18. Quanto mi prendono le orecchiette...che piatto super...ciao.

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  19. Favolose le orecchiette,un piatto lo mangerei volentieri!!
    Baci Francesca

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  20. I piatti della tradizione sono sempre i più buoni! Brava!

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  21. Tesoro mio, che mi fai vedere! Ma lo sai che questo è il mio piatto preferito?
    Insieme alle orecchiette col cacioricotta....mamma mia, che bontà. Ma come le fanno bene in Puglia non le fanno da nessun'altra parte. Che buone. Un bacione

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  22. Le proverò! ciao, un caro saluto, dopo tanto tempo e anche se in ritardo, tanti auguri per questo nuovo anno

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  23. Sono stata tante volte in Puglia ma non le ho mai mangiate, però ho da tempo in casa un bel pacchetto di orecchiette. Ci provo! Un abbraccio e buona settimana.

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  24. E' un piatto gustoso Francesca questo che hai cucinato e non lo avevo mai visto preparato in questo modo lo tengo presente, ciao

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  25. è presto per pensare al pranzo.. ma vedere un piatto bello ricco come questo.. mi fa venire una famona!!!! unbacio

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  26. ciao, com'è grazioso il tuo sito, complimenti davvero, ho segnato un po' di cose da sperimentare, ti farò sapere!
    grazie!

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  27. Uno dei miei piatti preferiti!Ciao tesoro, un bacione!

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  28. Ah! allora si fanno così le vere orecchiette!! Bè tu sei una garanzia per un piatto pugliese...però ho una domanda...e se tolgo le acciughe e ci metto l'aglio?

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  29. Ecco un piatto che mi piace moltissimo!!!
    Grazie per essere passata da me, così ho avuto modo di conoscerti :-) Ora ti seguo, così non ti perdo più
    Iris

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  30. Ma come sono invitanti!!! mi piacciono un sacco!!! gnam che fame!!! un abbraccio Antonella

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  31. che voglia di un bel piatto di orecchiette mi hai fatto venire.
    Magari domani le preparo anche io, rigorosamente con aglio e peperoncino, da brava pugliese!
    Ciao
    Kika

    http://chicchedikika.blogspot.com/

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  32. Francy io non "l'ometto" l'aglio e il peperoncino,non ci riesco proprio!!Fantastiche le orecchiette,sembrano nate solo per le cime di rapa,nessun'altra pasta sembra accoglierle meglio!!Un primo da leccarsi i baffi,bella stellina!!UN bacione e bellissima giornata!

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  33. Ma buoneeee...le fai molto simili a me, solo che io non metto le acciughine perchè non mi piacciono, brava Fra!!!! un abbraccio :)

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  34. Ciao Francesca.....oggi per caso mi sono imbattuta nel tuo blog e.......wow!! Complimenti...è davvero bello!!! :)
    Le orecchiette sono fantastiche, ma è inutilee dirlo...perchè l'aspetto e gia delizioso di suo....figuriamoci il sapore!! E poi, fatte da una pugliese :) :)
    Mi hai fatto venir davvero voglia... :)
    A presto..

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  35. Ciao! Pugliese come me, buonaaaaa questa ricetta!!! Comincio a seguirti...se ti va sei la benvenuta sul mio blog
    Zia Dada!

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  36. Le orecchiette mi piacciono moltissimo. Le preparo spesso, condendole con diversi tipi di sugo.
    Ma condite con le cime di rapa, sono superlative.
    Complimenti!

    Giovanna

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  37. quanto mi piaccionooo...bravissima!!
    bacini, bacini
    Enza

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  38. come dico sempre io: un piatto di strascinate con le cime di rapa non si rifiuta mai!!!!
    (io le chiamo "strascinate" nel modo distorto con cui le potrebbe chiamare un varesotto come me che ha vissuto alcuni anni in provincia di Bari..eheh!!)
    bravissima!!!
    ciaooo

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  39. guarda fra un primo squisitissimo, a me piace molto con i bucatini.

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  40. queste orecchiette devono essere gustosissime! complimenti e un saluto!

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  41. Ma che bello vedere che questo piatto piace a tanti :) La prossima volta che lo faccio vi invito allora :))
    Benvenute alle nuove arrivate :)

    Per anonimo: ciao, grazie per i complimenti! qual'è il tuo nome? mi piace dare un nome alle persone a cui mi rivolgo :) Grazie per la visita e se provi qualcosa fammi sapere :)

    Per Malù: certo, i gusti son gusti,se per te è meglio così fai pure :)

    Per zasusa: grazie per l'invito :)

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  42. Uno dei miei piatti preferiti... eh eh.. con il babbo pugliese le conosco bene!! Buoooooneeeeee
    Grazie per aver visitato il mio blog!
    Un abbraccio, Vale

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