giovedì 17 gennaio 2013

Gelo di arancia


Il gelo di arancia l'ho visto su diversi siti di cucina...c'è chi dimezza le dosi, chi usa le arance rosse al posto delle gialle, chi sostutuisce la frumina con la maizena, chi aggiunge il succo di limone o apporta altre modifiche. Ho dovuto fare una ricerca a ritroso per attribuire la "maternità" a chi di dovere. Il post più di vecchia data che ho trovato è questo: "Gelo di arancia" (2009) quindi ringrazio le autrici (il blog è gestito da due amiche) per aver messo a disposizione questa ricetta. 
E' un dessert di agrumi davvero fresco, genuino e delicato.



Ingredienti:
1 litro di spremuta di arance filtrata
80 g di frumina (io ho sostituito con amido di mais)
200 g circa di zucchero (a seconda della dolcezza delle arance)

Procedimento:
Spremere le arance e filtrare il succo, unire lo zucchero e la frumina setacciata (oppure amido di mais). Mettere il tutto in una casseruola e portare a bollitura mescolando continuamente, appena si sarà addensato spegnere la fiamma. Quindi versare nello stampo (io ho utilizzato uno stampo da plum cake in silicone della Pedrini) e lasciar raffreddare.
Una volta freddo conservare in frigorifero per almeno 3-4 ore (io ho lasciato riposare in frigo tutta la notte).
Sformare il dolce e decorare a piacere con fettine di arance.


28 commenti:

  1. Solo a vedere quel bel colore solare e luminoso scatta il buonumore :) Non l’ho mai assaggiato, dev’essere delicato e buonisismo. Un bacione

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  2. Mi ispira molto :) io quest'estate avevo fatto il gelo all'anguria..e mi era piaciuto molto. Devo provare a farlo all'arancia, un dolce che toglie lo sfizio ma non ti fa sentire in colpa ;)

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  3. Che bello quell'arancione! Mi porta già alla primavera che aspetto come non mai! Questo gelo deve essere buonissimo. Amo molto i dessert alla frutta e ti è uscito un capolavoro! :D Un abbraccio forte!

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  4. Ma è meraviglioso!!!! Non fosse che in estate le arance non ci sono.. lo farei spesso! In inverno cose gelate mi mettono freddo.. Però mamma mia quanto è bello! e chissà che bontà! baci baci

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  5. Si presenta bene e trasmette calore :)

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  6. Fresco,genuino ed elegante,l'hai descritto proprio bene stellina!Che sia perfetto è evidente,che sia anche delizioso,non lo metto in dubbio vista la cuochetta!Un bacione carissima!

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  7. Ciao stellina...che delizia!!! Questa ricetta porta un raggio di sole in una giornata fredda e umida come oggi!!! Brava Francy!
    Bacioni grandi. Ciao stellina ^.^

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    1. Grazie cara, ricambio i bacioni :) Buona giornata!

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  8. Risposte
    1. Son contenta che ti sia piaciuto ^_^ Sei tra le mie cavie ufficiali, lo sai hi hi

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  9. Sarà il colore, ma il tuo gelo all'arancia mi incuriosisce molto. Complimenti.

    pastaenonsolo.blogspot.it

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  10. Continuo ad essere affascinata da questa preparazione, anche se non l'ho mai fatta né assaggiata mi dà l'idea della leggerezza, l'apprezzo molto e prima o poi mi cimenterò anche io!

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  11. mi colpisce il bel colore sprizza energia pura!!! brava Francy copio nel caso dovessi avanzare delle arance :-)

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  12. Sono qui rapita da questa meraviglia...quanto dev'essere fresco!

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  13. Che bella foto!! Che invidia!! Questo gelo di arancia mi piace tanto e fa pure bene!!baciotti:)

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  14. wow che bella ricetta...da provare!!!

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  15. ciao Francesca,come stai?
    ottimo questo suggerimento,io conosco solo il gelo al limone,specialità di una mia amica che lo porta spesso,un bacetto

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  16. Idea freschissima!!!!! ;) ma sai che è proprio bello da vedere?!!!!! certo se avessi una cassa di arance non trattate...grrrrrrrrrrrrr ufffffffffff

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  17. sopratutto è frutta alla grande anche questo conta

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  18. Brrr che gelo! Ma il tuo gelo è diverso, riscalda i cuori.
    un bacione

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  19. Bello già da vedere, fatto di frutta di stagione e non vedo l'ora di provare a farlo!!

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  20. Ma che bella idea Frà, non l'ho mai mangiato ma deve essere buonissimo, ottima idea per consumare le arance e mangiare tanta vitamina C...baciuzzi...

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  21. Ciao :) ho provato fa fare il gelo all'arancia :) con l'aggiunta di zenzero...in settimana lo pubblico sul mio blog :D

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  22. esteticamente molto bella!!! sicuramente molto buona....da provare!!!:)

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  23. Mai mangiato,ma da provare!!
    un bacione

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  24. mai mangiato, ha un aspetto delizioso, un abbraccio SILVIA

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  25. bellissimo e buonissimo! brava!

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