Il migliaccio è un dolce tipico della Campania che si prepara, per
tradizione, nel periodo di carnevale.
Io l'ho preparato decisamente fuori periodo, ma avevo del semolino prossimo alla
scadenza e ho pensato di utilizzarlo in questo modo.
Il migliaccio si può realizzare
in due versioni, una prevede la presenza di ricotta, l’altra senza. Io l’ho
realizzato senza ricotta…passiamo alla ricetta…
Ingredienti:
1
litro di latte
380
gr di zucchero
250
gr di semolino (Molino Chiavazza)
5
uova
60
gr di burro
1
cucchiaio di limoncello
1
bustina di vanillina
buccia
intera di un limone biologico
buccia
grattugiata di un limone biologico
Procedimento:
In
una pentola dal fondo spesso versare il
latte, il burro e la scorza di limone intera (tagliata sottile per
ridurre al minimo la parte bianca). Mettere sul
fuoco e quando giunge ad ebollizione aggiungere a pioggia il semolino e
girare con un cucchiaio di legno. Far bollire per circa 3-5 minuti continuando
a girare con un cucchiaio di legno, fino a quando si otterrà un impasto
addensato. Spengere e lascare intiepidire.
Lavorare
le uova con lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone, la vanillina e il
limoncello. Unire i due composti. Versare il composto in uno stampo (28 cm di
diametro, Accademia Mugnano ) imburrato, infarinato, e con il fondo rivestito di carta forno (in
alternativa usare uno stampo a
cerniera).
Infornare
in forno preriscaldato a 200° e lasciare cuocere per circa 40 -45 minuti(la
superficie dovrà risultare di colore
bruno). Far raffreddare e lasciare riposare per circa 8 ore prima di servire .
Servire
a piacere cosparso di zucchero a velo in superficie.
Piatto (37 cm) della linea Orizzonte IVV
Guarda guarda che anch’io ho un pacchetto di semolino che implorerebbe pieta! Sarebbe la ricetta perfetta per usarlo e gustarsi una torta deliziosa. E che importa se fuori periodo, le cose buone non hanno stagione :) Un baciotto
RispondiEliminaO mamma.. deve essere squisito.. io non l'ho mai nemmeno assaggiato! certo che anche con la ricotta deve essere strepitoso.. ma più calorico!! hihihih.. bacioni cara :-)
RispondiEliminaCiao stellina,ma che ci importa del periodo!Per un buon dolce,non c'è tempo e quella fettina dice una sola cosa:"mangiami"!Io ti confesso che l'adoro con la ricotta,ma anche questa versione mi piace molto!Un bacione tesoro!
RispondiEliminaBuonissima, sono dell'idea che quando mi va di fare una cosa che sia dolce o salata non aspetto l'occasione di una festa la faccio e basta.
RispondiEliminaBravissima
Non l'ho mai provato ma ha un aspetto molto squisito.Complimenti.
RispondiEliminanon l'ho mai mangiato, però a vederlo mi attira tantissimo!
RispondiEliminaanche la pastiera, finché non l'ho assaggiata non sapevo mi piacesse.. una volta ne mangiai una fetta da una signora che l'aveva fatta in casa per la prima volta... una cosa orribile, assurdamente cattiva!!! scommetto che se però assaggio il tuo migliaccio mi piacerà subito!buona giornata:)
non l'ho mai fatto, ma deve buonissimo!
RispondiEliminaIl tuo dolce mi sembra adatto a tutte le stagioni...
RispondiEliminabacione
Mamma mia come ne accetterei una bella fetta,deve essere molto buona la tua torta,con questi odori agrumosi baci a presto
RispondiEliminazagaraecedro.blogspot.com
Che buono che deve essere, comprerò il semolino e poi mi cimenterò, ma..... se volessi farlo con la ricotta, devo solo aggiungerla all'impasto? In che quantità? Grazie e bacioni ^.^
RispondiEliminaSi devi solo aggiungerla all'impasto. 250-300 gr di ricotta dovrebbero andar bene, ovviamente utilizza di conseguenza uno stampo di diametro più grande,il dolce non deve essere troppo alto ;) se lo provi fammi sapere,ciao cara, baciotti :)
EliminaGrazie gioia, nel week end la faccio poi ti faccio sapere. Bacioni ^.^
EliminaGrazie a te,sei sempre così cara! allora attendo di sapere se è di tuo gradimento :) baci
EliminaCiao Francy, allora oggi ho cucinato questo magnifico dolce. E' venuto uno spettacolo, veramente molto buono, morbido ed è piaciuto a tutti.... Bravissima... grazie per l'idea... Un bacione grandissimo ^.^
EliminaMa che bello! Sono davvero contenta che sia piaciuto :))) Grazie per la fiducia che riponi nelle mie ricette ^_^ Baciotti cara, a presto!!!
Eliminamai assaggiato!!!! grazie per averlo proposta :)
RispondiEliminaproprio oggi ho fatto una torta al limone! prendo nota anche di qst . ciao carissima
RispondiEliminaChissà che buono!
RispondiEliminaUn bacio,
Amalia
Mhhhh...che buona che deve essere!!!Io pero' ho un problema...dovrei farla e conservarla di nascosto...oppure come alternativati propongo di farne un'altra e nelle 8 ore hai tutto il tempo di prendere il treno e portarmela...che dici?? ;-)
RispondiEliminaio non la conoscevo e mi piacciono molto i dolci con il semolino
RispondiEliminaSinceramente dolci al semolino nonne avevo mai mangiati.........mi sa che provo.
RispondiEliminaBaciotto e grazie.
Mai assaggiato e mai sentito. Ciao felice giorno.
RispondiEliminasembra ottimo da provare!!!
RispondiEliminaun dolcetto calorico, ma facciamo , uno strappo alla regola!
RispondiEliminaMio marito è una vita che mi chiede questo dolce ma un pò la dieta, un pò non trovavo la ricetta giusta!
Cmq se decido di farlo prendo la ricettina da te!
Bau bau!
RispondiEliminaChe buono deve essere! Non lo conoscevamo.. E quanto a preparare i piatti fuori periodo noi lo troviamo sempre divertente e originale..quindi complimenti!
tante leccatine
mirty
Ho tutto il necessario...e una gran voglia di fare una torta!
RispondiEliminaChe bontá un dolce con il semolino! L'interno sembra di crema pasticceranda quanto é cremoso!
RispondiEliminarubo la ricetta perchè deve essere fantastic. ciao kiara
RispondiEliminaFrà sai che io a Salerno non l'ho mai mangiato? Non la conoscevo proprio questa ricetta, l'aspetto è invitantissimo, prima o poi lo devo provare...però tu una fettina me la potevi mandare...:)
RispondiEliminacon il semolino è davvero curioso per me. Sembra buonissima però dall'aspetto. Fammi segnare, non è detto.... baci cara.
RispondiEliminadeve essere ottimo!!!
RispondiEliminaCiao piccoli'...ma lo sai che non conoscevo questo dolce della Campania?? e sece lo consigli tu allora è sicuramnete da provare!!Baciotti piccolina!!
RispondiEliminaCiao.. È da tanto che volevo fare il migliaccio e il tuo e davvero bello, mi appunto la ricetta e spero di farlo presto.. Cmq compli enti al blog pieno di tante ricette interessanti. Mi segnò tra i tuoi followers x continuare a seguiti..passa anche da me, mi farebbe piacere.. A presto!
RispondiEliminaBuonooo lo voglio fare a mio marito!!
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