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lunedì 6 febbraio 2012
Salatini con farina di ceci
I Salatini con farina di ceci sono stati il frutto del mio ultimo esperimento in cucina e devo dire che ho ottenuto proprio il risultato che speravo: sono gustosi e friabili.
E' stata la prima volta che ho utilizzato la farina di ceci e ho notato che l'impasto crudo emana un odore di ceci abbastanza intenso, mentre una volta cotti, i salatini lasciano in bocca solo un lieve retrogusto di ceci molto gradevole.
Con questa dose ho fatto due infornate.
Buon inizio di settimana a tutti!
Ingredienti:
250 gr di farina di ceci (Molino Chiavazza)
90 gr di burro
2 uova
sale
pepe
Inoltre:
sale grosso
olio extravergine di oliva
origano
Procedimento:
In una ciotola versare la farina e il burro a pezzetti e iniziare a lavorare il composto con le dita delle mani, fino a quando il burro sarà completamente incorporato. Aggiungere l'uovo e amalgamare bene il tutto, fino a formare una palla.
Avvolgere in pellicola e far riposare per 1 ora in frigo. Stendere l'impasto con il matterello e con un taglia pasta ricavate le formine desiderate.
Adagiare i salatini su un tegame rivestito di carta forno. Preparare un emulsione con olio, origano e sale grosso. Con un pennello (Happyflex) spennellare l'emulsione sulla superficie di ciascun salatino.
Infornare a 180° per circa 10-15 minuti.
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E’ proprio vero, quando si pasta la farina di ceci sembra di avere proprio i ceci sotto mano, tanto è intenso l’odore. A me piace moltissimo e i tuoi esperimenti hanno dato ottimi frutti, Sfiziosissimi questi salatini. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminabuonissimi! li voglio rifare!
RispondiEliminaMolto particolari con la farina dic eci... baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaMi sembrano proprio buoni!!!
RispondiEliminaio adoro la farina di ceci e questi salatini son deliziosi!
RispondiEliminasono sfiziosi ma con un tocco in piu grazie alla farina di ceci.
RispondiEliminaMa sono splendidi tutti fatti con la farina di ceci, ideali per un aperitivo adatti a tutti, anche ai celiaci! bacioni!
RispondiEliminadevono essere buonissimi, la farina di ceci ha un sapore che mi piace tanto, qui a Palermo ci facciamo le panelle, copio subito, grazie, ciao ciao
RispondiEliminaIdeali per spezzare la mattinata o il pomeriggio
RispondiEliminaciao e buona giornata
Che delizia questi salatini ! Complimenti per il tuo blog è molto carino mi sono unita ai tuoi sostenitori se ti va di ricambiare passa da me per un caffè!
RispondiEliminaBuona settimana
Alice
che sfiziosi con la farina di ceci...copio anche questa..mado' mi ci vuole una risma di carta!!!!buona settimana
RispondiEliminaAdorabili! Li proverò sicuramente! ;)
RispondiEliminadevo farli anche io,grazie!
RispondiEliminaUna sorta di tigelle ma...con l'uovo. Brava, te li copierò xché gluten free ;)
RispondiEliminaAlternativa validissima ai soliti salatini! brava la mia Fra ;))
RispondiEliminaOttimi come aperitivo,devono essere buonissimi anche accompagnati con dei formaggi freschi.Bravissima
RispondiEliminabaci Francesca
Non ho mai assagiato farina di ceci!La tua ricetta mi fa voler provarla!Un bacione,carina!
RispondiEliminaBella questa idea, io faccio solo due cose con la farina di ceci, la farinata e le panelle..... di sicuro proverò questi salatini che ti sono venuti benissimo!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
ma che meraviglia!!!!!!!
RispondiEliminaVoglio provare! E se al posto del burro mettessi la ricotta?
RispondiEliminaNon so se con questa sostituzione possa risultarne alterata la consistenza e friabilità. Potresti provare a fare una piccola prova dimezzando gli ingrediendi e vedere come va ;)
EliminaCiao!
RispondiEliminaOttima idea!!! Devono essere deliziosi!!!
Brava!!!
Ciao, un bacio!
Ma secondo te se invece del burro ci metto un formaggio spalmabile vengono lo stesso? Mi piace tantissimo l'idea della farina di ceci e siccome ce l'ho anche in casa e venerdì ho una cena...
RispondiEliminaCome ho scritto prima a Simona non so se con questa sostituzione possa risultarne alterata la consistenza e friabilità. Potresti provare a fare una piccola prova dimezzando gli ingrediendi e vedere come va ;)
EliminaIo tempo fa feci dei salatini con il philadelphia,ed era prevista comunque una piccola quantità di burro, li trovi quì:
http://nelcuoredeisapori.blogspot.com/2011/06/salatini-di-philadelphia.html
magari potresti provare a sostituire la farina con quella di ceci ;)
molto golosi, grazie a te ho un'idea in più per usare la farina di ceci. un abraccio
RispondiEliminache bella ricettina sfiziosa!!!
RispondiEliminaMa che bell'idea....io la farina di ceci la utilizzo solo per le panelle...ottimi questi salatini.............
RispondiEliminaHai trovato un modo veramente molto interessante per usare la farina di ceci. Ne abbiamo anche noi un pacco in casa e questa potrebbe essere davvero una ricetta da rifare qaunto prima.
RispondiEliminaBuona settimana.
buongiorno cara!buonissimi questi biscottini!!brava!buona giornata
RispondiEliminaMai utilizzata la farina di ceci ma a vedere questi biscottini gustosi mi viene proprio voglia di provarla!! Bellissimi...Un bacione!
RispondiEliminanon l'ho mai usata questa farina, mai trovata, mi piacerebbe farli sono anche senza glutine! ciao cara
RispondiEliminacomplimenti francesca,devono essere deliziosi questi biscotti con la farina di ceci..prendo nota e ti seguo ciaoo...brava
RispondiEliminaDavvero un ottimo esperimento! Sono buoni solo a guardarli in foto!! Dovrò provare!!
RispondiEliminameravigliosi un paio li mangerei
RispondiEliminaBuongiorno carissima!buon mercoledì un bacione
RispondiEliminaGeniali questi biscottini, complimenti Francesca. Un abbraccio Daniela
RispondiEliminaDall'aspetto direi che sono gustosi,li proverò sicuramente già che ho anch'io questa farina!Ciao
RispondiEliminaho iniziato l'esperimento! Ti dirò.
RispondiEliminaBene! attendo notizie ;)
EliminaSpettacolari, croccanti, delicati, buonissimi. Spero di riuscire a non mangiarli tutti prima di domani sera, che ho ospiti!
EliminaMa che bello, son contenta che ti siano piaciuti!!Eh si, queste sfizioserie sono una tira l'altro hi hi hi
Elimina:) Esperimento riuscito con successo allora! Che buoniii :) Ho preso nota... Buonanotte!
RispondiEliminaBuongiorno cara!un bacione buona giornata
RispondiEliminaMa brava!!! Esperimento riuscitissimo, ce l'ho anch'io la farina di ceci li voglio provare con la tua ricetta pari pari....ti farò sapere...baciuzzi...
RispondiEliminauna gran bella idea che mi piace molto questa di usare la farina di ceci per dei salatini
RispondiEliminaWow e che mi stavo perdendo...scommetto che l'esperimento è riuscitissimo...con te non ci sono dubbi...il mio invece è fallito :-(!!Brava Fra'!!!
RispondiEliminaTi riferisci al tuo esperimento sui cioccolatini?? uff mi dispiace,se hai bisogno di una mano per farli fuori arrivo subito ahahaha
EliminaFrancesca, hai avuto una splendida e sfiziosa idea!! ho anch'io della farina di ceci da consumare e qs ricetta mi intriga molto!! bacioni
RispondiEliminaoriginalissima!!!
RispondiEliminabrava vedo che sei sempre indaffarata a sperimentare, anche io in qst periodo, con le torte cosi il forno scalda la cucina e io me le pappo!!! ahahahahahahah :-))
grazie che sei passata x il candy del cuore, ho visto che hai anche preso il banner ;-) un bacione e a presto ! ciaoooooooooooooo
Per me che adoro il salato sono a dir poco libidinosi, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe bella idea! di solito uso la farina di ceci per fare la farinata ma da oggi si cambia. ciao
RispondiEliminabuongiornooo buon w.e. brrrr che freddo!!!ciaoo un bacioneee
RispondiEliminaFrancy sono belli da vedere e che novità con la farina di ceci....buoniiii...bravissima come sempre..buon fine settimana cara!!
RispondiEliminabellissima ricetta complimenti , baci
RispondiEliminaBuongiorno cara oggi ho fatto tardissimo!!!passa un bellissimo sabato ciaooo
RispondiEliminaquante cosine deliziose! grazie per esserti iscritta a l mio candy e in bocca al lupo.Anto
RispondiEliminaFrancy, che idea meravigliosa!! Ma lo sai che non avrei mai pensato di usare la farina di ceci per dei biscottini salati? Davvero carinissimi! E tu sei sempre più brava! quante belle ricettine prepari... mi manca sempre il tempo per girellare un pò tra i blog ed è un vero peccato! Quante tue delizie mi sono persa!!!! I cornetti di panbrioches volevo farli anche io da secoli... sono nella "to do list" che oramai si allunga paurosamente ogni giorno e quando li vedo mi si riaccende la spia... prima o poi ce la farò anche io! Un abbraccio stretto stretto! Any
RispondiEliminaDevono essere squisiti!
RispondiEliminaIn genere uso la farina di ceci per fare la farinata... ma proverò anche i tuoi salatini e poi.... ti faccio sapere ^___*
Grazie mille per la ricetta!
Un abbraccio
Dona
Grazie a te, se li provi fammi sapere allora ^_^ buona serata, kiss
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