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domenica 26 febbraio 2012
Tagliatelle all'uovo fatte in casa
Realizzare le tagliatelle all'uovo fatte in casa è davvero semplice, soprattutto se si ha a disposizione la macchina per tirare la sfoglia, che permette di faticare meno.
Pochi ingredienti...una gran soddisfazione.
Di solito è comune utilizzare la dose di un uovo per ogni 100 gr di farina. Io invece, dopo aver moltiplicato le dosi in base al numero dei commensali, preferisco eliminare un uovo dal totale; se necessario aggiungo un pochino di acqua (o inumidisco le mani) durante la lavorazione, in questo modo si ottiene un impasto meno pesante.
Ingredienti per 5 persone:
500 gr di farina di semola di grano duro (Molino Spadoni)
4 uova
sale
un pò di acqua tiepida (se necessario)
Procedimento:
Su una spianatoia setacciare la farina, disporla a fontana e nel centro versare le uova e un pizzico di sale. Iniziare a sbattere le uova con una forchetta e poi passare ad impastare con le mani e continuare a lavorare per circa 10-15 minuti, fino ad ottenere un panetto (se l'impasto tende a sbriciolare, aggiungere un pochino di acqua tiepida o inumidirsi le mani durante la lavorazione). Dividere l'impasto in più panetti e coprirli con un panno pulito.
Prendere un panetto per volta e schiacciarlo con la pressione dei palmi delle mani, dandogli una forma rettangolare. Passare tra i rulli della macchina allo spessore numero 1. Piegare la sfoglia su se stessa e ripetere questo passaggio più volte (circa 4 volte, sempre a spessore 1). Proseguire facendo un passaggio alla tacca 2, un altro alla 3, un altro ancora alla 4 e infine un passaggio alla tacca numero 5. Si otterrà in questo modo una bella sfoglia lunga. Adagiarla su un piano infarinato e tagliarla (nel senso orizzontale) in due o tre parti a seconda della lunghezza. Passare dunque ciascuna sfoglia nell'apposito attrezzo per ottenere le tagliatelle. Distribuirle su un canovaccio pulito e infarinato e coprire con un altro canovaccio.
Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata e condirle a piacere.
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Che buona che è la pasta fatta in casa e concordo con te, basta davvero poco tempo! oggi anche io ho fatto un pò di pasta, lasagne però ^^
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
Sempre buonissima la pasta fatta in casa!! Io ieri ho fatto le lasagne e la pasta l'ho fatta in casa: è più l'idea che non l'impegno nel realizzarla... ma il sapore è tutta un'altra cosa!!
RispondiEliminaFranci
Adoro la pasta fatta in casa! Un bel piatto lo mangerei volentieri!
RispondiEliminaIo trovo che la pasta fresca fatta in casa sia sempre favolosa.....semplice ma assolutamente gustosa....bravissima...bacini
RispondiEliminaChe meraviglia Franci, così belle spesse e corpose :) Eh sì, una bella soddisfazione la pasta fatta in casa, e che buona :) Devo provare con solo farina di grano duro, in genere la taglio al 50% con farina 0. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaChe buone! Mi vien fame solo a guardarle!
RispondiEliminaE' davvero una gran soddisfazione la pasta fatta in casa, come il pane :) non sapevo del trucchetto dell'acqua. Quindi per 200 gr di farina ad esempio, dici che basta 1 uovo solo e un po' d'acqua?
RispondiEliminaGrazie Franci, baci.
Ciao cara, dunque io di solito faccio sempre grandi dosi e con questo sistema mi trovo bene, ma credo che anche per un semplice raddoppio della dose questo metodo sia valido ;) Grazie a te, baciotti
EliminaNon cè nulla di meglio che un piatto di pasta fatta in casa , buonissima!
RispondiEliminabuonissima!che bello con il passo passo fatto in questo modo :D bravissima!
RispondiEliminaottima, a me rilassa molto fare la pasta in casa!!!!!buon lunedi!!!
RispondiEliminaBuonissime!!!
RispondiEliminaBrava Francy, buona settimana,
Amy
Buona la pasta fatta in casa. A me ricorda mia mamma con le braccia sporche di farina, li intenta a stendere la pasta, anche senza la macchina che ne facilita la resa. E' una gran soddisfazione mettere in tavola qualcosa che è tutta farina del nostro sacco.
RispondiEliminaMolto brava!
buona la pasta fatta in casa!!!
RispondiEliminaanche mangiarlo e' una gran soddisfazione!!! boneeeeeeeeeeee
RispondiEliminabuonissimeeeeeeeeee
RispondiEliminaLa pasta fatta in casa è tutta un'altra cosa,è favolosa!Brava! Ciao
RispondiEliminameravigliose li adoroooooo
RispondiEliminaBuona e semplice!!!E poi che buona la pasta fatta in casa!!! Passa a trovarci se ti va Le sorelle Ilaria&Chiara!
RispondiEliminaInteressantissimo il passo passo e buonissima la ricetta..brava Frà!
RispondiEliminasono sempre le migliori le tagliatelle la migliore pasta che si può mangiare secondo me , ti sono venute molto bene
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!tutto bene?buona giornata un bacione
RispondiEliminaBrassivissima Frà, hanno un aspetto molto invitante e appetitoso, a quest'ora è una sofferenza guardare quel piattooo... :D Un bacione
RispondiEliminaNon ho la macchina per tirare la sfoglia, peccato! che bella soddisfazione però farsi le tagliatelle vero?
RispondiEliminaMa complimenti!!! Anche la pasta a mano sai fare??? ma sei da sposare subito!!! ihihihihi
RispondiEliminaDavvero complimenti!! Io fin'ora non ho avuto mai il coraggio ^_^
Kissss
Buongiorno tesoro!un bacione grande ciaooo
RispondiEliminaLe tagliatelle al uovo fatto in casa sono una goduria:))
RispondiEliminaE che vuoi di piu' dalla vita? Un piatto di tagliatelle fatte in casa sono buone anche senza condimento!!E brava la nostra cuochina!!!smackk
RispondiEliminaciao !!! volevo dirti di passare nel mio blog perchè sei stata premiata e ci terrei che tu gradissi questo premio che arriva da un importante sito!!! ti aspetto , ciao e buon primo marzo!! :-)
RispondiEliminami fa piacere che tu lo abbia gradito,spero farai il post .
Eliminama lo sai che qst tagliatelle le adoro? le faccio con una delle mie vecchiette di quasi 90 anni!!!! ho una brava aiutante vedi?? :-)) ciao
Complimentoni,carina!Pasta fatta a casa e veramente deliziosa!Buona giornata!
RispondiEliminaAdoro la pasta fatta in casa, buona! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!ti auguro uno splendido fine settimana!
RispondiEliminaBelle queste tagliatelle fatte in casa e anche le ricette dei tuoi risotti mi piacciono molto! Se ti va passa anche da me! A presto un abbaraccio
RispondiEliminabuona e appetitosa la pasta fatta in casa ,baci
RispondiEliminaBravissima :) Ne mangerei un bel piattone :) Buona serata! Bacio"
RispondiEliminasei stata bravissima!!!!
RispondiEliminala pasta fatta in casa è la migliore!!!!
ciaooo
Buongiorno cara!buona giornata ciaoooo un bacione
RispondiEliminaChe bravaaa, dove la trovi tutta questa forza per fare la pasta fatta in casa!!
RispondiEliminaAuguri, buona festa della donna!
Elisa