mercoledì 16 febbraio 2011

Risotto ai funghi porcini


Quando ho servito in tavola questo risotto, dopo un primo assaggio , mi è stato chiesto se avessi cambiato qualcosa nella mia solita ricetta, perchè lo avvertivano più saporito, più buono... pensavano che avessi aggiunto qualche ingrediente particolare e non riuscivano a capire quale...e il motivo è che la ricetta è sempre la stessa, non c'è nessun ingrediente in più, quello che è cambiato è il riso! Ho infatti utilizzato il riso carnaroli della ditta Margara e con mia piacevole sorpresa la differenza si sente eccome!! Questo riso dà un sapore delicato ed una spinta in più ai piatti!

Ingredienti
per circa 5-6 persone:
600 gr di riso Carnaroli (Margara)
40 gr di funghi porcini secchi
3 litri e mezzo di acqua
2 dadi ai funghi porcini
1 cipolla
sale
60 gr di burro
olio evo
un bicchiere di vino bianco
prezzemolo tritato

Procedimento:
Mettere a bagno i funghi porcini secchi per circa 30 minuti. Scolarli e tagliarli a pezzi.
Preparare un brodo con i tre litri e mezzo di acqua e i due dadi ai funghi porcini (deve essere sempre bollente perchè servirà per la cottura di funghi e riso).
Mettere sul fuoco un tegame con all'interno il burro e un pò di olio e far soffriggere la cipolla tritata, aggiungere i funghi e il sale, mescolare e lasciar cuocere i funghi aggiungendo di tanto in tanto qualche mestolo di brodo bollente. Quando i funghi sono quasi cotti (circa 30 minuti), aggiungere il riso, far sfumare un bicchiere di vino bianco, mescolare e aggiungere di tanto in tanto il brodo bollente, continuando sempre a girare con un cucchiaio di legno, fino a che la cottura sarà ultimata (circa 16-18 minuti dalla bollitura). Infine aggiungere il prezzemolo tritato, spegnere il fuoco e a piacere servire con formaggio grattugiato.

38 commenti:

  1. Complimenti tesoro per il tuo piatto meraviglioso, profumatissimo!!! Lo adoro, Un abbraccio e felice giornata

    RispondiElimina
  2. Buonissimo questo risotto...e il carnaroli è il top....

    RispondiElimina
  3. Fa semrpe la sua figura.. è troppo buono!!! Noi lo facciamo aggiungendo anche zafferano!!!! che fame!!!! smackkkk

    RispondiElimina
  4. C'è riso e riso, la differenza si sente eccome. E se il riso è speciale anche il risultato sarà eccellente. Un bacione

    P.S. ho scopiazzato i tuoi muffins alla Nutella! LIBIDINEEEEEEEEE ^__^

    RispondiElimina
  5. Lo adoro...mi sembra di sentirne il profumo!

    RispondiElimina
  6. una gran bel risotto il profumo dei funghi porcini secondo me sta bene con il riso

    RispondiElimina
  7. che buono! cremosino come piace a me.
    ciao, un bacione

    RispondiElimina
  8. Francy, io adoro il risotto con i porcini! Grazie per la segnalazione del tipo di riso! Un abbraccio e buona giornata! ^:^

    RispondiElimina
  9. un primo ricco e travolgente... un bacio

    RispondiElimina
  10. Hai ragione, il riso fa la differenza... buonissimo il tuo! Baiotto!

    RispondiElimina
  11. Che profumo!!! Buonissimo ^_^
    A presto

    RispondiElimina
  12. Il risotto ai funghi è il mio piatto preferito da sempre!!! Buono, buono, buono!!!

    RispondiElimina
  13. Certo che il riso fa la differenza, questo tuo risotto è favoloso e molto invitante. Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  14. très appétissant ce risotto
    bonne journée

    RispondiElimina
  15. verissimo se l'ingredienti e' speciale la ricetta lo diventa anche..bacioni

    RispondiElimina
  16. Il risotto ai funghi porcini è uno dei nostri piatti preferiti! Brava!
    Bacioni!

    RispondiElimina
  17. Ciao e piacere di conoscerti che piatto gustoso e cremosissimo, dev'essere di una bonta' unica.
    Complimenti.
    Ti invito a venirmi e trovare se ti va',mi farebbe molto piacere.
    Un abbraccio Fausta

    RispondiElimina
  18. adoro il risotto in qualsiasi modo.
    sono passata per invitarti a partecipare al mio nuovo contest?
    http://lacucinadiantonella.blogspot.com/
    buona serata

    RispondiElimina
  19. il riso con i porcini sono un classico che e sempre ben richiesto....e buonissimo franci e tu mi hai fatto venir voglia..
    basus da lia

    RispondiElimina
  20. buono...io amo il riso e il risotto con i funghi è la mia specialità...
    www.deliziadivina.it

    RispondiElimina
  21. come sempre una ricetta buonissima!!!complimenti! ciao!

    RispondiElimina
  22. Buonissimo,un classico che non tramonta mai.
    Bacioni

    RispondiElimina
  23. Il risotto di funghi è tra i miei preferiti!
    Una delizia. Bracvissima!
    Un bacione

    RispondiElimina
  24. Ho sbirciato un po' nel tuo blog e devo dire che c'è una ricetta più buona dell'altra. Mi fa molto piacere averti "incontrata".

    RispondiElimina
  25. Il risotto ai funghi porcini è un classico che non tramonta mai,il tuo è promosso a pieni voti,complimenti!
    A presto

    RispondiElimina
  26. ...viva il Carnaroli!!!ogni tanto si dà più importanza agli ingredienti per il condimento e invece stavolta è stato proprio il riso a fare la differenza...quante cose si imparano! :) quel piattone è da iper salivazione ;) complimentiiiii :) un abbraccio!

    RispondiElimina
  27. Come mi ha spiegato di recente un produttore di riso, in Italia la legge che disciplina il Carnaroli, è abbastanza permissiva. Quindi anche delle tipologie di riso, simili al Carnaroli, possono essere vendute come veri Carnaroli. Però, come hai notato tu, all'assaggio, la differenza si sente.
    Complimenti, il risotto ha un aspetto fantastico.

    Baci e buon fine settimana

    Giovanna

    RispondiElimina
  28. Per me il risotto è sempre ottimo....se poi ci sono in mezzo anche i funghi non resisto...baci

    RispondiElimina
  29. Piace sempre a tutti!!!!!!!!!
    Bravissima!!!!
    Un bacione!!!!

    RispondiElimina
  30. Mamma mia Frà, che spettacolo, non rinuncerei mai a un piattino di riso ai funghi, se poi dici che questo è ancora più buono...allora... non mi resta che assaggiarlo!

    RispondiElimina
  31. Grazie a Federica e ai tuoi splendidi muffins al nesquik ho scoperto questo bel blog!

    RispondiElimina
  32. Ma quante cose hai già pubblicato non avevo ancora visto un blog così generoso di ricette .. be io sono rispetto a te una novizia ..Da adesso ti seguo volentieri anch'io..se puoi passa a trovarmi anche tu..un po di incoraggiamento non fa mai male

    RispondiElimina
  33. mmh riso ai funghi porcini...una buona porzione te la rubo fra :)

    RispondiElimina
  34. Il risotto ai funghi...mamma mia che goduriaaaa!! buonissimo...quando lo preparo, è la morte sua..ne mangio un piatto enorme! questo è da provare, sembra delizioso!! bravissimaaaa!! bacioni bella!! :*

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...