venerdì 4 febbraio 2011

Torta bianca di mele (solo albumi)

Questa ricetta giaceva da un bel pò nel mio archivio personale di ricette da provare e, siccome l'altro giorno mi son avanzati 4 albumi, ecco che si è presentata l'occasione giusta per realizzare questa torta che mi incuriosiva tanto e che ho visto sul sito di Morena "Menta e cioccolato". Il sapore del rum si sposa benissimo con le mele e la cannella, ed è talmente buona e profumata che appena finita, vien voglia di rifarla immediatamente!
Per realizzarla ho utilizzato una tortiera circolare del diametro di 26 cm della Linea Dolci Sorrisi di Accademia Mugnano

Ingredienti:
200 gr di Zucchero
120 gr di Burro morbido
120 gr di Farina
80 gr di Fecola o Maizena
4 albumi
1 pizzico di Sale
2 cucchiaini di lievito
3 mele
Cannella
Succo di Limone
Rum (io ho utilizzato mezza fialetta di aroma rum)
60 gr di Uvetta ( io no)

Procedimento:
Sbucciare e tagliare a pezzetti le mele. Aggiungere due cucchiai di zucchero, il succo di limone, mezza fialetta di rum e la cannella.
Montare gli albumi a neve ben ferma con un cucchiaio di zucchero e metterli da parte.
Lavorare a pomata il burro con lo zucchero, aggiungere poi la farina setacciata con la fecola, il lievito ed il sale.
Aggiungere le mele con tutto il sughetto di macerazione e infine unire con una spatola, molto delicatamente ed in più riprese, gli albumi montati.
Versare nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuocere a 180° per circa 30-35 minuti.

Una volta fredda, cospargere con zucchero a velo.


Note: per me che sono una golosa di prima categoria, la dose di zucchero è perfetta, per chi invece preferisce una versione meno zuccherata, è consigliato di diminuire la dose di zucchero a 150 gr

43 commenti:

  1. buongiorno Franci, anch'io avrei omesso l'uvetta, non mi piace proprio. Ma il resto è paradisiaco, anche la decorazione è molto carina. Grazie per gli auguri cara ;) buon fine settimana. Baci.

    RispondiElimina
  2. Buona e leggera, sempre mitica la torta di mele. Un bacione tesoro, buon fine settimana

    RispondiElimina
  3. nuova versione di torta alle mele...che bella decorazione frà!sempre la miglioreeee!!bacini...

    RispondiElimina
  4. invitante è invitante, suppongo sia anche soffice soffice perchè non assaggiarla
    Io ieri ho fatto la torta mimosa....se vuoi

    RispondiElimina
  5. Ciao Francesca,
    piacere di conoscerti, sono diventata una tua sostenitrice!!
    Complimenti questa tortina deve essere proprio buona!!!
    Un bacio
    Olga

    RispondiElimina
  6. mi piace molto la torta di mele...poi poter utilizzare gli albumi che avanzano è sempre comodo ma io nn so perchè nn riesco mai nelle torte di soli albumi...nn ho ancora capito il motivo ihihihih!!! baci Nahomi

    RispondiElimina
  7. E ora mi tocca fare questa torta e questo significa che avrò altri tuorli da smaltire aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    RispondiElimina
  8. buona questa versione con albumi è sempre utile, ciauuuu.

    RispondiElimina
  9. bellissima questa ricetta,la scopiazzo anche io prima possibbile,complimenti

    RispondiElimina
  10. Molto interessante questa versione della torta di mele, la dobbiamo provare!
    Baci da Alda e Mariella

    RispondiElimina
  11. Non ho mai provato una torta alle mele con gli albumi, mi intriga assai :D è bellissima.
    Ciao Teresa

    RispondiElimina
  12. Morena è una garanzia, e a te è venuta benissimo, che voglia! Un abbraccio.

    RispondiElimina
  13. Anch'io preferisco che i dolci siano dolci, quindi mantengo la dose di zucchero.
    Con le mele mai provata. Grazie!

    RispondiElimina
  14. La proverò sicuramente, ho degli albumi avanzati :P Ha un ottimo aspetto! Baci

    RispondiElimina
  15. mamma mia quanto sembra buona... adoro le torte di mele!!! e questa devessere super golosa da provare sicuramente.....grazie!! un abbraccio Antonella

    RispondiElimina
  16. che bella, mi sa di leggero e di buono.
    devo provarla.

    buon fine settimana!

    RispondiElimina
  17. Le torte di mele sono sempre le mie preferite, e questa con soli albumi è molto utile....capita spesso che avanzino!
    me ne ricorderò!
    Un bacione

    RispondiElimina
  18. mmmmm che torta di mele invitanteeeee

    RispondiElimina
  19. Buona, soffice, bella e molto delicata... direi perfetta! Baciotti

    RispondiElimina
  20. questa preparazioen di soli albumi è interessante ed invitante

    RispondiElimina
  21. Brava la ghiottona, guarda un pò che torta ha sfornato, anche con meno ingredienti ti vengono benissimo! bacini!

    RispondiElimina
  22. Ti è venuta benissimo e mi piace anche il colore bianco, è proprio ok ! ciao

    RispondiElimina
  23. che bonta'....bravissima!!
    baciotti
    Enza

    RispondiElimina
  24. Ma deve essere ottima.. mi piace l'idea per potere utilizzare gli albumi avanzati.. Io avrei messo anche l'uvetta che a casa adoriamo.. Buona domenica :-DD

    RispondiElimina
  25. Una torta splendida, veramente deliziosa!!! Complimenti cara, un abbraccio

    RispondiElimina
  26. mmmm che booona.. da provare soprattutto dopo che ti avanzano gli albumi e non sai cosa farne ;)

    RispondiElimina
  27. non la conoscevo questa versione...
    complimenti e una vera sofficità..
    baci franci..
    lia

    RispondiElimina
  28. l’ho fatta... non sono riuscita a fotografarla perchè è sparita prima.. ma la rifarò.. è davvero meravigliosa.. grazie mille per la ricettina..

    RispondiElimina
  29. Davvero interessante quando non si sa come smaltire gli albumi...e poi è sofficissima...brava Fra'...wè..che bello il tuo blog a tre colonne...è piu' spazioso..brava!!

    RispondiElimina
  30. Deve essere deliziosa e morbidissima Francy, chissà che bontà...mmmh! Bacetti! ^_^

    RispondiElimina
  31. eeeehhh ho visto il cambiamento del blog...le tre colonne!brava, sta bene! bè per s.valentino cosa ci prepari di buono?? :P

    RispondiElimina
  32. Deve essera ancora più morbida, voglio provare la tua versione mi ispira parecchio!
    Baci

    RispondiElimina
  33. Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.htm

    RispondiElimina
  34. Ciao!Passa da me... c'è una sorpresa per te!Baci...Golosina! ;-)

    RispondiElimina
  35. La seggno immediatamente tra le torte da fare.....ho degli albumi in frizer da consumare.......e questa torta sembra sofficiosa......baci....stefy

    RispondiElimina
  36. Mamma mia che buonaaa!Ottima ricetta te la copio subito,non butto mai via le chiare che mi avanzano le congelo,di solito faccio una torta al cioccolato con sole chiare ma questa versione bianca con le mele e un ottima alternativa bravissima!!
    bacioni Francesca

    RispondiElimina
  37. Spero proprio di riuscire a farla domani mattina... ho quattro albumi avanzati dai preparativi per la cena di stasera... Sembra così "morbidosa"! A prestoo,, un abbraccio!

    RispondiElimina
  38. Grazie a tutti!
    Per Fabiana: son contenta che ti sia piaciuta ^_^ grazie per la fiducia, baci!

    RispondiElimina
  39. Buonissima e golosa! Che acquolinaaaa!
    mille grazie e buon pomeriggio
    ti abbraccio

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...