mercoledì 8 dicembre 2010

Strudel salato di ricotta e spinaci


Ricotta e spinaci è un binomio che mi piace tanto...
dopo gli gnocchi ricotta e spinaci,
le polpette ricotta e spinaci
ed i cannelloni ricotta e spinaci...vi presento il mio strudel ;)


Ingredienti


Per la pasta strudel salata (si ottiene un panetto di 500 gr circa) :
300 gr di farina 00
60 gr di burro
1 uovo
circa 50 ml di acqua tiepida
12 gr di olio evo
1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:
360 gr di spinaci surgelati
200 gr di ricotta
2 uova
noce moscata
sale
pepe
una noce di burro fuso

Procedimento

Per la pasta strudel salata:

Mettere in una ciotola la farina, il burro a pezzetti e il sale e con le mani lavorare fino a quando il burro sarà completamente incorporato alla farina. Aggiungere l'uovo, l'olio e acqua tiepida ed impastare fino ad ottenere un palla che va avvolta in carta pellicola e si lascia riposare per mezz'ora fuori dal frigo.

Per il ripieno:
Lessare gli spinaci in acqua salata, scolarli e passarli sotto il getto di acqua fredda. Strizzarli e tritarli. In una ciotola disporre la ricotta, gli spinaci, il sale, il pepe e una bella spolverata di noce moscata, aggiungere le uova e mescolare il tutto.

Su un foglio di carta da forno stendere la pasta strudel salata, dandole una forma rettangolare.

Distribuire il composto di ricotta e spinaci lasciando un pò di spazio dai bordi,

arrotolare la pasta strudel e sigillare per bene i lati. Spennellare la superficie con il burro fuso

e infornare a 200° per circa 50 minuti.

Note: la pasta strudel a contatto con un ripieno umido, tende a fare qualche crepa durante la cottura. Per evitare questo inconveniente è consigliabile distribuire sulla pasta strudel un pò di pan grattato (fatto tostare in padella antiaderente) prima di aggiungere il ripieno.

36 commenti:

  1. lo strudel mi piace tantiiiiisssimo...ma salato non l'ho mai mangiato! interessante!
    ciao

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  2. riecco la tua passione per gli spinaci :D. Ottimo ;)

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  3. E' un binomio che piace molto anche a me...complimenti per qs invitantissimo rotolo! baci

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  4. spettacolooooooooooooo!!!!!!!bravissima! baci!

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  5. E il tuo strudel ci piace tanto bella Francy..come sempre eseguito a regola d'arte!!Un bacio cara e grazie per gli auguri!!

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  6. Non avevo mai pensato ad uno strudel salato..
    Bellissima idea!!!!
    Complimenti!!!
    Buona Serata..
    :-)

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  7. Che bontà che deve essere!
    Complimenti!

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  8. Da provare, decisamente!
    Buona serata.
    Cinzia

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  9. Ricetta gustosissima, bravissima!!! baci

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  10. Ricetta super guduriosa!!!

    Bravissima

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  11. che bonta francy mi attra troppo la ricetta della pasta salata la provo di sicuro un abbraccio!!

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  12. L'accoppiata ricotta-spinaci mi piace così tanto che metà di quel ripieno mi mangerei crudo ^__^ Squisito lo strudel e anche molto bello. Un bacione gioia, buona serata

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  13. troppo buono questo abbinamento...grazie Fra'...da rifare al piu' presto...smackkkk

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  14. E questo proprio non scappa, oggi giornata di scorpacciate mangerecce.
    Lo strudel mi piace sempre, dolce o salato... su ricotta e spinaci non discuto neppure ,,,slurp slurp.....provare e gustare.
    Brava e grazie.
    Ciao Cinzia.

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  15. Lo strudel salato deve essere un vero spettacolo.....è già finito vero???? Baciuzzi la stefy

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  16. Meraviglioso! Una "botta" di gusto! Tra l'altro la ricetta della pasta è proprio come la faccio io... quindi so già quant'è buona! :-)

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  17. Lo strudel mi piace moltissimo nella sua versione classica, con le mele, ma anche salato è delizioso...
    Ne faccio uno anch'io, ma la prossima volta voglio provare questo....anche a me ricotta e spinaci piacciono molto ;D
    Bravissima Francy, e poi ora con le feste vicine è pure molto bello e festoso da presentare in tavola.
    Smack smack

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  18. Anche io adoro l'abbinamento ricotta e spinaci e questo strudel è ottimo!!! ^_^

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  19. E che ti devo dire.. se non che è ottimo!!!!!baci e buona giornata .-D

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  20. Ciao Francy...favoloso questo strudel e favoloso anche il dolcetto qui sotto che mi ero persa...

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  21. Fantastica questa versione salata dello strudel. Buona settimana Daniela.

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  22. devo dire che lo strudel salato acquista qualcosa di più lo preferisco al docle in questa tua versione

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  23. Ciao Francesca! Grazie del gradito commento, vedento questa tua proposta, vedo che "siamo allineate" con lo strudel salato..ahahahh! ;)
    Sono impressionata dalla quantità delle ricette che hai pubblicato, complimenti! Io vado lentissima, faccio quel che posso :)
    Un bacione!

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  24. mamma mia che bello da vedere e che buono!!anche a me piace ricotta e spinaci,adesso ti copio qualche ricettina,grazie e buona serata!!

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  25. Buono!!!!molto interessante la tua pasta strudel,da provare

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  26. Bello, buono..con questo ripieno e anche con altri, sei un pozzo di ideee, bravissima, baci!

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  27. ottimo...piace tanto anche a me..pensa che proprio giorni fa ho fatto qualcosa di simile..
    complimenti!!
    bacini
    Enza

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  28. Francy, che bellissima idea questo strudel salato!!! Grazie grazie lo provero! Un abbraccio forte! ^:^

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  29. booooonooooo! lo so che in questo momento dovrei stare a fare altro ma volevo dare una sbirciatina!credo che lo proverò!un bacioneoneone a presto!ciaooooo

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  30. Che bontà e che consiglio prezioso quello di sigillare la pasta strudel con il pan grattato! Grazie!

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  31. Son contenta che questo binomio trovi il consenso di tanti, un bacio e grazie :)

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  32. Oddio che mi ero persa Fra!!!!mi piace troppissimo, la copio subito. la pasta è morbida o croccante?

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  33. Son contenta Tittyna :) la pasta non è morbida,ma friabile :)

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