La curiosità di provare questo pane nero era tanta e così l'ho fatto!
E' molto buono, morbido e "mollicoso" (concedetemelo ) come piace a me! Ho seguito la ricetta presente sulla confezione del preparato per pane nero ai sette cereali della Molino Spadoni, ho semplicemente raddoppiato gli ingredienti e dato una forma classica in panetti. Vi riporto direttamente le dosi raddoppiate.
Ingredienti:
1 Kg di preparato per pane nero Molino Spadoni
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
560 gr di acqua tiepida
2 bustine di lievito secco Spadoni (sono all'interno della confezione, 20 gr in tutto)
Procedimento:
Nel robot versare la miscela per pane nero, il lievito e i cucchiai di olio. Versare poco per volta l'acqua tiepida, mescolando. Impastare con il gancio a spirale per pochi minuti. L'impasto dovrà risultare elastico, liscio ed omogeneo, ma non caldo. Coprire con un panno e far lievitare per 15 minuti in luogo tiepido. Su un piano infarinato allungare delicatamente l'impasto dandogli una forma cilindrica, tagliarlo con un coltello in parti uguali e dare a ciascuno una forma di panetti (sulla confezione viene suggerito di riporli in stampi da plum cake ben oliati, lasciando gli stampi vuoti almeno a metà).
Coprire con un panno e far lievitare in luogo tiepido fino al triplicare del volume, per circa 3 ore.
Infornare in forno caldo a 200 ° (non ventilato) sul ripiano inferiore per 25 minuti circa, facendo attenzione che la crosta non annerisca; le forme piccole cuociono più in fretta e formati diversi non vanno cotti contemporaneamente. Spegnere, sfornare i pani, toglierli dagli stampi e infornarli ancora per 10 minuti. Farli raffreddare su di una griglia prima di tagliarli.
mi piace mollicoso!! bacioni cara e buon we ^_^
RispondiEliminaBrava Francesca, sei diventata brava anche a fare i lievitati salati, eh? non ti ferma più nessuno!!! Baci
RispondiEliminaE' veramente fantastico e molto originale!!! Sei bravissima, tesoro, un bacione e buon we
RispondiEliminaConosco quella farina, è semplicemente favoloso questo pane, rustico e saporito come piace a me :D! Un bacione tesoro, buon we
RispondiEliminaE' meraviglioso, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
mmmm sai ke profumo!!!bravissima!!
RispondiEliminaLo conosco bene.. ed è davvero ottimo!!!!
RispondiEliminaps: cara una cortesia, puoi ricommentare il mio post dei paccheri?.. con il casino di ieri.. ho perso tutti i commenti!:-( grazie
Buonissimoooo
RispondiEliminaQuanto mi piace il pane mollicoso!!!!!
RispondiEliminaE' un pane che adoro, rustico e delizioso. Coi formaggi morbidi, è unico!!!!!!
RispondiEliminaspettacolare!!!brava felice week end
RispondiEliminaio con la stessa farina preparo la focaccia rustica e la farcisco con crescenza, speck e rucola: è sempre un successone!!!
RispondiEliminaquando dice mangiare più cereali lo si vuole dire anche nel pane, una bella idea complimenti
RispondiEliminabellissimo questo pane!
RispondiEliminabuona domenica!
io il pane nero lo preferisco a quello classico! è più saporito!! buonissimo ti rubo la ricettina!
RispondiEliminamA CHE BUON PANE!!!che ne dici di lavorare in un panificio?!!scherzooo
RispondiEliminaottimo
RispondiEliminaottimo il pane nero,non conosco questa farina,ma ho fatto rifornimento in Germania di farina di segala,perchè il pane nero con la...nutella è una meraviglia,un bacio
RispondiEliminaBuongiorno!!buon inizio settimana!!
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