venerdì 13 maggio 2011

Pane nero ai sette cereali

La curiosità di provare questo pane nero era tanta e così l'ho fatto!
E' molto buono, morbido e "mollicoso" (concedetemelo ) come piace a me! Ho seguito la ricetta presente sulla confezione del preparato per pane nero ai sette cereali della Molino Spadoni, ho semplicemente raddoppiato gli ingredienti e dato una forma classica in panetti. Vi riporto direttamente le dosi raddoppiate.


Ingredienti:
1 Kg di preparato per pane nero Molino Spadoni
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
560 gr di acqua tiepida
2 bustine di lievito secco Spadoni (sono all'interno della confezione, 20 gr in tutto)

Procedimento:
Nel robot versare la miscela per pane nero, il lievito e i cucchiai di olio. Versare poco per volta l'acqua tiepida, mescolando. Impastare con il gancio a spirale per pochi minuti. L'impasto dovrà risultare elastico, liscio ed omogeneo, ma non caldo. Coprire con un panno e far lievitare per 15 minuti in luogo tiepido. Su un piano infarinato allungare delicatamente l'impasto dandogli una forma cilindrica, tagliarlo con un coltello in parti uguali e dare a ciascuno una forma di panetti (sulla confezione viene suggerito di riporli in stampi da plum cake ben oliati, lasciando gli stampi vuoti almeno a metà).


Coprire con un panno e far lievitare in luogo tiepido fino al triplicare del volume, per circa 3 ore.


Infornare in forno caldo a 200 ° (non ventilato) sul ripiano inferiore per 25 minuti circa, facendo attenzione che la crosta non annerisca; le forme piccole cuociono più in fretta e formati diversi non vanno cotti contemporaneamente. Spegnere, sfornare i pani, toglierli dagli stampi e infornarli ancora per 10 minuti. Farli raffreddare su di una griglia prima di tagliarli.

19 commenti:

  1. mi piace mollicoso!! bacioni cara e buon we ^_^

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  2. Brava Francesca, sei diventata brava anche a fare i lievitati salati, eh? non ti ferma più nessuno!!! Baci

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  3. E' veramente fantastico e molto originale!!! Sei bravissima, tesoro, un bacione e buon we

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  4. Conosco quella farina, è semplicemente favoloso questo pane, rustico e saporito come piace a me :D! Un bacione tesoro, buon we

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  5. E' meraviglioso, complimenti!
    Un abbraccio!

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  6. Lo conosco bene.. ed è davvero ottimo!!!!
    ps: cara una cortesia, puoi ricommentare il mio post dei paccheri?.. con il casino di ieri.. ho perso tutti i commenti!:-( grazie

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  7. Quanto mi piace il pane mollicoso!!!!!

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  8. E' un pane che adoro, rustico e delizioso. Coi formaggi morbidi, è unico!!!!!!

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  9. spettacolare!!!brava felice week end

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  10. io con la stessa farina preparo la focaccia rustica e la farcisco con crescenza, speck e rucola: è sempre un successone!!!

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  11. quando dice mangiare più cereali lo si vuole dire anche nel pane, una bella idea complimenti

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  12. io il pane nero lo preferisco a quello classico! è più saporito!! buonissimo ti rubo la ricettina!

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  13. mA CHE BUON PANE!!!che ne dici di lavorare in un panificio?!!scherzooo

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  14. ottimo il pane nero,non conosco questa farina,ma ho fatto rifornimento in Germania di farina di segala,perchè il pane nero con la...nutella è una meraviglia,un bacio

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