lunedì 2 giugno 2014

Riiba, biscotti di origine tripolina


La Riiba è un dolcetto originario di Tripoli, realizzato con ingredienti essenziali come farina, zucchero a velo e olio. 
Semplicissimi da fare, si sporca poco nel prepararli (non occorre la bilancia, si misura tutto con un bicchiere) ed inoltre soddisfano le esigenze dei vegani o di persone intolleranti a ingredienti come lattosio e uova. 
La ricetta l'ho vista su questo sito e mi ha da subito incuriosito...non credevo che con ingredienti così semplici si potessero ottenere dei dolcetti così buoni!! Non lasciatevi ingannare dalla forma di dolcetto, essendo biscotti infatti hanno una consistenza friabile. 
Si possono lasciare semplici o arricchire in superficie con granella di mandorle (o noci o nocciole) ! 



Ingredienti per circa 20 biscotti:
1 bicchiere di olio di semi di girasole o arachidi
1 bicchiere di zucchero a velo
2 bicchieri abbondanti di farina 00
qualche goccia di estratto di vaniglia, se piace (io ho sostituito con una bustina di vanillina)

Inoltre, a piacere:
mandorle tritate (oppure noci o nocciole tritate)

Procedimento:
Unire tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e lavorarli con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, non troppo duro e non troppo morbido.
Coprire la ciotola con uno strofinaccio e lasciate riposare l’impasto 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti (mentre fate scaldare il forno a 150°) preparate delle palline di impasto e disponetele su una teglia coperta di carta da forno o, se preferite, dentro a pirottini da pasticceria, schiacciandole un pochino col dito. Prima di infornare, si possono decorare con mandorle, nocciole o noci tritate.
Infornare la riiba nel forno preriscaldato a 150° e far cuocere per 15 minuti, fino a quando i biscottini non sono ben sodi al tatto ma ancora pallidi (tempi di cottura e temperatura dipendono dal forno, nel mio caso ci sono voluti 20-25 minuti a 160°C) .


17 commenti:

  1. non avevo mai sentito questi dolcetti, sembrano proprio buoni :)
    un bacio, buona settimana

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  2. Solo 3 ingredienti???? ma dai.. senza uova?? chissà che leggeri e soffici.. un baciotto cara.. buon 2 giugno :-)

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    1. Leggeri si, soffici no...la forma può ingannare, si tratta di biscotti quindi sono friabili :)

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  3. buoni!! proverò a farli oggi stesso:)

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  4. Perfetti!!!!! Belli light, proprio quello che mi serve, li farò sicuramente, magari divido l'impasto e in un posso metterci delle gocce di cioccolato (per i più golosi!!!!) cosa ne pensi?
    Ciao stellina un mega bacione ^.^

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    1. Ciao Ivana, si potresti fare una prova con metà impasto e vedere un pò come viene :) Se li provi fammi sapere :D Buona giornata!!

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  5. A volte certe ricette riescono a lasciare a bocca aperta,proprio per gli ingredienti...spesso sembrano pochi e lasciano dei dubbi,ma il risultato poi può stupire!Ne immagino la friabilità...stellina questi li provo subito!
    p.s sei bellissima su fb...hai una bella luce negli occhi ;)!Son felice!"

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  6. una ricetta del tutto nuova per me ma molto invitante, un abbraccio SILVIA

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  7. interessanti questi dolcetti senza uova
    mmm devono essere davvero golosi!
    brava

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  8. ricettina fantastica , non è facile vedere dolcetti senza le uova così' gustosi!

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  9. Complimentiiii, bellissimo blog e buonissime ricette! Mi sono aggiunta con piacere tra i tuoi sostenitori, se ti va passa me
    Grazieee e buona giornata
    ciaoooo

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  10. Graziee per essere passata da me! E' veramente un piacere, sei stata gentilissima e spero che continueremo la nostra amicizia!
    A prestoooo
    ciaoo e buon martedì
    ti abbraccio

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  11. Sono deliziosi , bellie invitanti , voglio assolutamente provarli. Un abbraccio Daniela.

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  12. Semplicissimi e golosissimi!!!
    Domani pomeriggio li provo!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  13. Semplicissimi e golosi questi tuoi biscotti! da provare al più presto!
    Mille grazie
    Ti abbraccio
    ciaooo

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