Questa crema di castagne e cioccolato l'ho realizzata partendo dalla ricetta base della mia crema pasticcera che ho aromatizzato con un pò di grappa e alla quale ho poi aggiunto cioccolato fondente e castagne sbriciolate. Ho così ottenuto una crema deliziosa che ho servito al cucchiaio, ma volendo potete utilizzarla anche come farcia per una torta.
Ingredienti:
150 gr di castagne cotte e pelate (Life)
1 tuorlo
1 cucchiaio colmo di farina
4 cucchiai di zucchero
250 ml di latte
1 cucchiaio di grappa
100 gr di cioccolato fondente
Procedimento:
Lavorare il tuorlo con lo zucchero,aggiungere la farina, il cucchiaio di grappa e il latte(tenerne un pò da parte) e mescolare bene. A questo punto mettere il liquido in un pentolino, filtrandolo con un colino e mentre si filtra, versare il restante latte e girare, in questo modo eventuali residui di tuorlo o grumi di farina si sciolgono oppure restano nel colino. Quindi mettere sul fuoco e lasciare bollire girando di continuo finchè non si addensa, aggiungere il cioccolato spezzettato, mescolare per bene finchè sarà ben sciolto quindi spegnere il fuoco.
Sbriciolare le castagne già cotte e pelate e incorporarle alla crema. Far intiepidire, quindi riporre in frigorifero a riposare per circa un ora e servire.
Sbriciolare le castagne già cotte e pelate e incorporarle alla crema. Far intiepidire, quindi riporre in frigorifero a riposare per circa un ora e servire.
ciao cara, mi incuriosisce non poco questa crema....un abbraccio.
RispondiEliminaChe golosa idea quella crema Francy, me la sto già pregustando in una bella crostata, magari anche con la ricotta. Appena compro le castagne la provo, mi tenta troppo :) Un bacione e complimenti per i premi
RispondiEliminaTroppo cremosa...slurp...devo ricomprare le castagne,le prime le ho bollite e mangiate già tutte!
RispondiEliminaCiao!
Ah ma che buona!!!!!!! buona giornata :-)
RispondiEliminadeliziosa!
RispondiEliminaidea geniale di combinare le castagne col cioccolato.
RispondiEliminaBella soluzione,mi,piace assai.
RispondiEliminaBuona giornata a te.
che buona crema, le castagne erano quelle secche? un bacione
RispondiEliminamolto deliziosa e coccolosa quella crema
RispondiEliminalia
strepitosa! ho l'acquolina in bocca :-)
RispondiEliminaBuono buonissimo..buono buonissimo...Brava brava..
RispondiEliminache golosità!!! mi piacciono i dolci che sfruttano i prodotti di stagione: è rispetto verso la natura no? sono più 'green' ;-)
RispondiEliminaStyrepitosa idea questa crema ;) mi è venuta una voglia di castagne !!! non sono ancora riuscita a mangiarne quest'anno!!!!
RispondiEliminada provare per leccarsi poi il cucchiaio...bonaaaaaa!!!!baci
RispondiEliminaGrazie :)
RispondiEliminaPer Stefania: non erano secche,le mie erano in confezione già cotte e pelate, erano morbide quindi se le compri fresche dovresti bollirle ;)
ha una bellissima faccia! =D
RispondiEliminaInvitante...impossibile non assaggiarla! ciao cara e dolce giornata
RispondiEliminauna bellissima idea questa crema si presta bene anche con i biscotti;)complimenti per i premi!!!buona giornata!!!
RispondiEliminamamma mia che bella crema golosa! baci
RispondiEliminaDev'essere davvero buonissima, ottima idea!!!
RispondiEliminaCiao Francesca, sono contenta che il premio ti sia piaciuto! Devo dire che l'hai utilizzato subito egregiamente!
RispondiEliminaA presto!
questa crema è davvero golosa! da provare! complimenti, un bacio!
RispondiEliminaFra sembra divina quella crema!! ho voglia di provarla ma dimmi con cosa potrei sostituire la grappa? non ne ho
RispondiEliminabravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Davvero molto golosa la tua crema! Brava!
RispondiEliminaBacioni
Grazie ragazze ^_^
RispondiEliminaPer Titty: la grappa potresti anche ometterla, oppure sostituire con marsala, ma anche il maraschino o un liquore al caffè, oppure un brandy dovrebbero andar bene ;)
devess'essere libidinosamente buono...questo dessert...nono voglio neanche pensare alle calorie...mangerei riso in bianco per tre giorni di fila volentieri per amortizzare!!!un bacione,e complimenti per i premi....Marika
RispondiEliminaDavvero deliziosa questa crema di castagne. Complimenti Francesca per i premi ricevuti.
RispondiEliminaUn abbraccio Daniela.
Che bontà questa crema di castagne! La immagino in una coppa guarnita di panna montata! Ciao
RispondiElimina....delizia!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLa immaginavo in mille preparazioni,torte,coppette,biscotti farciti...insomma Francy ci hai dato uno spunto goloso per mille altre ricette!!E in un bel tronchetto natalizio eh,che figurone!!Bravissima,sei sempre una certezza bella stellina!!
RispondiEliminaP.s i tuoi saluti mi strappano sempre un sorriso,ti abbraccio!!
Ma buona!!!!!
RispondiEliminaCosa vedono i miei occhiii O.o Mi ci tufferei dentro questa crema squisita :D Ottima idea come sempre cara!
RispondiEliminaChe ideona...e complimenti per il premio ^.-
RispondiEliminaStragolosa proprio quello che ci vuole per coccolarsi con questo tempo!!
RispondiEliminaQuesta cremina la vedo bene spalmata su una bella fetta di ciambellone ma anche da sola come l'hai servita tu deve essere eccezionale!! Ottima e da provare...un bacio!
RispondiEliminawow che golosità tesoruccia..bravissima!buon w.e. un bacione
RispondiEliminaMa che bella idea! Sarebbe fantastica come farcitura! Un bacione!
RispondiEliminaEh ma che super-spettacolo! Mi procurerò l'occorrente e sperimenterò al più presto :-D
RispondiEliminaUn dolce tutto autunnale... Brava sei molto fantasiosa.....
RispondiEliminaChe buona questa crema!Bravissima,carina!
RispondiEliminaoh che bontà ingrasso solo a veder le foto!!! complimenti per le vincite, sei fortunata è? ciao ciao!
RispondiEliminaCiaoo tesoro buongiorno e buon sabato..un bacione
RispondiEliminaadoro le castagne e il cioccolato quindi questa crema deve essere ottima!
RispondiEliminaMa che bella idea... davvero golosa questa crema al cucchiaio!!!
RispondiEliminawow, e aspetta che aggiungo anche che sarà proprio una delizia questa crema...baciotti!
RispondiEliminaSiccome tu sei una golosona per eccellenza sono sicura che è buonissima, oltre che mangiarla in coppa si potrebbe usare anche per farcire mille cose, vero? Bellissima la presentazione, ciao bella e buona domenica!
RispondiEliminache crema golosaaaaa!!!!
RispondiEliminabravissima Francesca!!!!
ciaooo
Oh,che meraviglia,prendiamo nota....buona settimana!!!!!!
RispondiEliminache crema golosa ,brava ,baci
RispondiEliminaDavvero goduriosa, grazie per la ricetta.
RispondiEliminaComplimenti anche per i premi, te li meriti in pieno,
ciao Francy!
Amalia
buongiorno carissima buon inizio settimana..un abbraccio
RispondiEliminameravigliosa combinazione di sapori,buona settimana Francesca
RispondiEliminaAdoro l'abbinamento castagne e cioccolato e questa mi sembra proprio una dolce coccola per una serata sul divano!
RispondiEliminabuongiorno tesoro!!!!passa una bellissima giornata un bacione
RispondiEliminaChe bella idea la crema pasticcera aromatizzata alle castagne. Io la immagino dentro ad una torta soffice soffice...che fame!
RispondiEliminammmmmmm buona davvero questa crema...come tutte le ricette di mia cugina :)
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