Questa ricetta mi ricorda l'infanzia, era sempre presente nei buffet di compleanni o ai pic nic di famiglia. Non la facevo da tanto tempo e...con la voglia di riprovare quel lontano sapore che profuma di ricordi, ho deciso di rifarla...
Ingredienti:
700 gr di farina 0
400 ml di latte
7 cucchiai di olio evo
25 gr di lievito
24 gr di sale
2 cucchiaini e mezzo di zucchero
1 tuorlo
Inoltre:
scamorza (o treccia dura)
mortadella
prosciutto cotto
galbanino
2 pomodori pelati
Procedimento:
Versare un pò di latte tiepido in un bicchiere all'interno del quale va sciolto il lievito, in un altro bicchiere versare un altro pò di latte e sciogliere lo zucchero e il sale insieme. Iniziare a lavorare la farina con il latte all'interno del quale si è sciolto il lievito, aggiungere l'olio e il latte con all'interno il sale e lo zucchero sciolti e continuare a impastare aggiungendo il rimanente latte fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Dividere l'impasto in due panetti
e far lievitare per un ora in luogo caldo e lontano da correnti d'aria.
Nel frattempo preparare il ripieno: tritare la scamorza (o treccia dura), la mortadella, il prosciutto cotto e galbanino insieme e mescolarli insieme a due pomodori pelati tritati.
Stendere il primo panetto su un piano infarinato e adagiarlo in un tegame precedente unto con un pò di olio. Distribuire il ripieno.
Stendere il secondo panetto e disporlo sul ripieno, sigillare bene i bordi con una forchetta (io ho utilizzato un ripieno consistente quindi non ho fatto il "risvolto", ma se utilizzate una farcia più liquida, fate il risvolto ai bordi della pasta e sigillate).
Bucherellare la superficie e lasciar lievitare per un'altra ora. Spennellare con il tuorlo l'intera superficie
e infornare a 200° per circa 25-30° circa.
Far freddare, tagliare e servire.
che idea carina, buona domenica.
RispondiEliminaOttima ricetta! anch'io non la mangio da un sacco di tempo, mi hai fatto venir voglia di prepararla ;)
RispondiEliminaGrazie
Stefania
Splendida pizza farcita!!! Golosissima idea!
RispondiEliminaGrazie e buona domenica :)
buonissima la tua pizza rustica! mi viene l'acquolina in bocca :-D
RispondiEliminaMolto appetitosa e invitante, una vera prelibatezza!!! Complimenti cara, baci e buona domenica
RispondiEliminache delizia la tua pizza d'infanzia!!!
RispondiEliminacomplimenti ;-)
Ciao Francesca, che bei dolci sai fare... ma non solo vedo! Questa pizza rustica ha un aspetto davvero gustoso. Verrò a trovarti, di tanto in tanto per trovare qualche sfizioso spunto per i miei pranzetti! Un bacio
RispondiEliminaO che buona!!!!!! davvero stuzzicante.. Buona domenica baci :-)
RispondiEliminaBuonissima e con in più il sapore dei ricordi!!!!!
RispondiEliminala trovo una bella idea da preparare a casa sia per una merenda, che magaria nche portarla via per un pic nic
RispondiEliminawowwwwwwwwwwwwww ottimo per un bel pic nic se il tempo continua con il bel sole di oggi
RispondiEliminaQuesta mia mamma la fa sempre sempre!!tutte le mie zie,veramente...lei è pugliese...io ho provato a farla,ma la pasta non mi viene bella sofficiosa come la sua!non vuole sganciare la ricetta!!!
RispondiEliminabuona serata,francesca
Ma è buonissima!!!
RispondiEliminaChe ricettona! Sono sempre alla ricerca di queste pizze. La tua sembra sofficissima e ha un ripieno molto invitante. Prendo nota!
RispondiEliminavenerdì ho mangiato pizza casalinga preparata da un pizzaiolo da 5 stelle...mio figlio!ciao
RispondiEliminaCiao, ma questa pizza ristica è una meraviglia: soffice e dorata la pasta, filante e gustoso il ripieno.
RispondiEliminaEh si per la cena di questa sera sarebbe perfetta.
baci baci
Mamma che spettacolo la tua pizza rustica Francy, mi ha fatto venir fame e anche una gran voglia di pic nic ^__^ Bacioni tesoro, buona serata
RispondiEliminache bontà Francesca!!! così ripiena è veramente gustosa! baci
RispondiEliminaCiao, ma che bello il tuo blog, quante cose buone! Da oggi ti seguo anche io, passa a trovarmi se vuoi.
RispondiEliminaCiao, Valeria
Una pizza rustica veramente gustosa.
RispondiEliminaUn abbraccio e una buona serata.
Ciao,Fausta
Buonaaa ne mangerei un pezzetto anche a quest'ora!!
RispondiEliminaBaci Francesca
Da noi la chiamiamo "pizza rustica" e ci piace moltissimo, la mio bimbo la adora e ogni tanto anche io glie la preparo; devo provare con la tua ricetta.
RispondiEliminaTi è venuta bene
baci
che buona la pizza rustica
RispondiEliminaquesta poi deve essere molto gustosa
buona giornata cara
katya
POSSO AVERNE UNA FETTA!!!!
RispondiEliminaPIACERE DI CONOSCERTI!!!
BUONA CUCINA!!!
Ecco brava!
RispondiEliminaUna fetta a questo punto della mattinata proprio la mangerei volentieri....così non devo preparare nulla.
Complimenti e buona settimana.
Baciotto
che buona...io adoro le pizze rustiche...
RispondiEliminadeve essere morbidissima!
RispondiEliminahttp://nevedimarzo.blogspot.com/
ma come sta storia?che arrivo sempre in ritardo ultimamente..mi perdoni vero..ma sai con l'eta' che avanza..scuse a parte complimenti davvero buona e particolare..bacioni
RispondiEliminami hai messa di buon umore con questa ricetta buona buona :D
RispondiElimina...le ricette che ricordano l'infanzia sono sempre speciali...la tua poi è golosissima!! :):) la tengo in archivio per il primo pic nic di primavera...un bacione!
RispondiEliminaQuesta pizza rustica è... appetitosissima! *__*
RispondiEliminaPassa da me, c'è una sorpresina...
http://sofficecomeunanuvola.blogspot.com/
Ciao! Piacere di conoscerti!!! Grazie mille per la visita!
RispondiEliminaA presto..
Oh mamma che visione. Dev'essere una bontà unica. Sarebbe un'idea fantastica per un bel buffet, me la copio subitissimo!
RispondiEliminaUn bacione
Ogni tanto incontro ricette simile a questa nei blog e vorrei farla
RispondiEliminala immagino buonissima, brava
Buoooona!!!!!! Queste ricette mi fanno impazzire lo sai, la farò..non so quando, ma la devo fare, mi piace troppo...baci Fràààà!!!
RispondiEliminaDeve essere una vera delizia.....così io non lìho mai provata......un bacino la stefy
RispondiEliminaSvengooo, ma che goduria!complimenti cara!un bacione
RispondiEliminaMi piace un sacco la pizza rustica. Io la faccio diversamente, la tua dev'essere buonissima!
RispondiEliminaBaci Giovanna
buonissima!!!!!La provero' subito un bacione Angela
RispondiEliminauna pizza supe farcita ...complimenti franci direi che e squisitissima...mi salvo la pagina cosi te copio la ricetta anzi cosi non me scappa più...
RispondiEliminabaci da lia
Adoro le pizze rustiche,come dici tu è tipica dei buffet di compleanno!!
RispondiEliminabravissima,baci
mmmmm buonissimaaaaa!!!amo le pizze rustiche!gnammi!! baci amica :)
RispondiEliminaLa pizza rustica farcita, la considero il topo dopo la margherita! semplcie da realizzare e soprattutto buonissima da mangiare!
RispondiEliminaQuesta pizza farcita è favolosa!!!!
RispondiEliminala voglio provare al più presto... :-P
buonissima questa pizza farcita adoro ilievitati da oggi ti seguo!
RispondiEliminaGrazie :D ve la consiglio vivamente, è ottima!
RispondiEliminameravigliosa questa pizza!!mi piace..mi piace..la provo!!!!grazie e complimenti,Francesca :))
RispondiElimina