Torta per il compleanno di una persona molto cara...
con tutto il mio affetto...
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
270 gr di farina 00 (Molino Chiavazza)
270 gr di zucchero
8 uova
1 bustina e mezzo di lievito per dolci
Crema diplomatica alla vaniglia
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
2 cucchiai colmi di farina 00
8 cucchiai di zucchero
2 tuorli
150 gr di crema spalmabile di fondente con mirtillo (Mirco Della Vecchia)
Per la bagna:
liquore al caffè
acqua
zucchero
Per le decorazioni:
panna vegetale da montare già zuccherata
colorante alimentare azzurro in gel
Procedimento:
Per il pan di spagna:
Lavorare ad alta velocità e per bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Diminuire un po’ la velocità ed aggiungere gli albumi precedentemente montati a neve ben ferma. Aggiungere poco per volta la farina ed infine il lievito. Infornare a 200° per 30 minuti circa (temperatura e minuti dipendono dal tipo di forno, vale la prova stecchino). Far freddare.
Per la crema pasticcera:
Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e il latte(tenerne un pò da parte) e mescolare bene. A questo punto mettere il liquido in una pentola filtrandolo con un colino e mentre si filtra versare il restante latte e girare, in questo modo eventuali residui di tuorlo o grumi di farina si sciolgono oppure restano nel colino. Quindi mettere sul fuoco e lasciar bollire girando di continuo finchè la crema non si addensa, spengnere e appena tolta dal fuoco aggiungere la crema di cioccolato e mescolare il tutto per bene fino ad ottenere un colore uniforme.
Tagliare il pan di spagna in tre parti, bagnare con una bagna di liquore al caffè, acqua e zucchero e farcire uno strato con crema pasticcera e uno strato con crema diplomatica alla vaniglia. Infine, con l'utilizzo di sac à poche monouso (Tescoma) decorare con panna e ciuffetti di panna colorati con colorante alimentare azzurro in gel.
Trooooooppo bella!!!!
RispondiEliminaE sicuramente trooooooppo buona!!!!! ^_^
Bravabravabrava
Cri&Anna
Complimenti. è veramente bella!! Ciao e buona giornata
RispondiEliminae' BELLISSIMA QUESTA TORTA!
RispondiEliminadelicata ed elegante, baci....
RispondiEliminaE' fantastica!!!! ammazza che brava! baci e buona giornata .-)
RispondiEliminama è un peccato tagliarla!!!!E' troppo bella!e non dubito sarà stata anche buona!!!a presto,Marika
RispondiEliminaChe bella torta!Complimentoni!Un bacio!
RispondiEliminache bella e che buona!!!
RispondiEliminama che capolavoro!
RispondiEliminaSi, è proprio un capolavoro! complimenti vivissimi!
RispondiEliminaTi ho già detto che sei bravissima nelle decorazioni e spero di imparare da te...auguri di cuore alla persona cara alla quale hai dedicato questa bellissima torta!!
RispondiEliminacome diciamo noi in Sicilia:truoppo sapurita:)
RispondiEliminasempre belle le tue torte e i tuoi intrecci...bella davvero baci!!!!
RispondiEliminaOgni volta che devo fare una torta vengo da te per prendere spunti,e anche questo arriva giusto in tempo.Devo preparare una torta per il nipote,mi piace questo intreccio è più semplice,ed è molto decorativo!!
RispondiEliminaGrazie stellina e auguri alla "tua"persona molto speciale!!
Cavolo ma sei bravissima!!!
RispondiEliminaBellissima!!! Una torta delicata e perfetta! Ciao
RispondiEliminaE' splendida! Io preferisc di gran lunga i dolci con la panna invece delle decorazioni 'plasticose' in zucchero o mmf! :)
RispondiEliminaUna torta capolavoro
RispondiEliminabravissima ciao
E' meravigliosaaaaaa
RispondiEliminaMi piace tantissimo!
Elisa
Ma che spettacolo, è meravigliosa! Viene voglia di tuffarcisi dentro!!!
RispondiEliminaFràà, che perfezione questa torta, è bellissima! mi piace la decorazione che hai realizzato, di sicuro in futuro te la ruberò!! :P Un bacione
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Si vede che è una torta fatta proprio con il Cuore :)
RispondiEliminaMa è un vero gioiellino....sei veramente bravissima.....un bacino la stefy
RispondiEliminaMamma mia che bellaaaa!!! sembra anche buonissima.... Blog davvero carinissimo complimenti... passa dal mio se ti va... un bacione!!!
RispondiEliminaCarinissima, delicata e molto ben fatta. Complimenti!
RispondiElimina'Hai dato un senso al chiodo' m'ha fatto morì, sei troppo mitica e ammmmazzaaaaa che torta. Tu con questa dai un senso alla cucina!Bravissima davvero! E poi l'azzurro è il mio colore preferito, che s'era capito? Bella bella bella!
RispondiEliminaè fantastica!!!
RispondiEliminaE' stupenda! Cosa non darei per essere anche io capace di fare una cosa simile....:) Brava davvero! :)
RispondiEliminaciao!Grazie per aver commentato la mia ricettina :) :)
RispondiEliminail tuo blog mi piace, e devo ammettere che sei un' artista in cucina! complimenti !
Nelly
che spettacolo!!! bravissima
RispondiEliminaDavvero bello, bello, bellissimo. Un dolce così floreale che mi fa venire in mente la primavera!
RispondiEliminameravigliosa......è adattissima anche per un battesimo....bellissima la poesia e il racconto del post precedente....mi colpisce particolarmente.......purtroppo.....
RispondiEliminaun abbraccio Antonella
ciaooo troppo bella complimenti!!buona giornata
RispondiEliminaè una torta bellissima ma soprattutto buonissima! brava e auguri al festeggiato
RispondiEliminaSuperba!!!
RispondiEliminaMamma che bellezza!!!!!!
RispondiEliminaSuper brava!!! E' perfetta!!!!!
Un bacione grande!!!!!
Ma che torta meravigliosa! complimenti anche per le altre, sono tutte da sogno :-) e grazie di essere passata da me!
RispondiEliminaSpettacolare, ti seguo subito. Sei bravissima!
RispondiEliminawoow sei sempre super!
RispondiEliminaSei bravissima! La decorazione è perfetta, complimenti davvero!
RispondiEliminaBaci
Che amore di torta! Fatta con il cuore, si vede!
RispondiEliminadire che sei brava è poco...sei super!!!
RispondiEliminagrazie x gli auguri e per la 'collaborazione' grazie a te ho fatto bella figura!!! ;-) bacione
Buongiorno tesoro buon w.e. un bacione
RispondiEliminaSei bravissima!! La tua torta è uno stettacolo!
RispondiEliminaBuon we Daniela.
Immagino solo lontanamente la gioia di chi l'ha ricevuta. Ricevere un regalo fatto con il cuore, come in questo caso, è bellissimo. Brava.
RispondiEliminaCOMPLIMENTI VERAMENTE FANTASTICA
RispondiEliminaBuongiorno carissima!buon sabato un bacione
RispondiEliminaMa tanti auguri innanzitutto, torta bellissima, hai fatto un regalo che avrà rallegrato chi l'ha ricevuta! bacioni..
RispondiEliminaTe felicito por este dulce, apetitoso y EXCELENTE TRABAJO, ¡enhorabuena! y gracias por compartirlo.
RispondiEliminaUn abrazo desde La Coruña.
è semplicemente fantastica!
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