L'ho realizzata utilizzando la pasta per quiche perfetta di cui vi ho precedentemente parlato. La ricetta della quiche lorraine l'ho vista dal blog Semplicemente pepe rosa ma ho variato la modalità di cottura: non ho eseguito la cottura in bianco come spiegato lì; io ho assemblato il tutto e infornato direttamente :)
Ingredienti per uno stampo da crostata da 24 cm di diametro
(Io ne ho utilizzato uno rettangolare di cm 29 x 22) :
Per 1 dose di pasta da quiche di Christophe Felder:
200 g di farina "00"
5 g di sale
90 g di burro a pezzetti
1 uovo
20 g d'acqua
(Io ne ho utilizzato uno rettangolare di cm 29 x 22) :
Per 1 dose di pasta da quiche di Christophe Felder:
200 g di farina "00"
5 g di sale
90 g di burro a pezzetti
1 uovo
20 g d'acqua
Note: io ho utilizzato un uovo di tipo L e mi son servite due manciate di farina in più
Per il ripieno:
120 g di pancetta affumicata a cubetti
80 g di gruviera (a fette)
2 uova
1 tuorlo
180 ml di panna fresca intera (io ho utilizzato 200 ml di panna da cucina)
Un pizzicotto di sale (non esagerare perché già la pancetta è salata di suo)
pepe
Procedimento:
120 g di pancetta affumicata a cubetti
80 g di gruviera (a fette)
2 uova
1 tuorlo
180 ml di panna fresca intera (io ho utilizzato 200 ml di panna da cucina)
Un pizzicotto di sale (non esagerare perché già la pancetta è salata di suo)
pepe
Procedimento:
Per la pasta da quiche:
In una ciotola lavora con le dita il burro (morbido) insieme alla farina e al sale, fino a quando il burro sarà stato completamente incorporato dalla farina. Unisci l'uovo e l'acqua e continua ad impastare fino a che avrai ottenuto un impasto omogeneo. Forma una palla, appiattiscila leggermente, avvolgila nella pellicola e mettila in frigo a riposare per 2 ore.
Successivamente stendi la pasta con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 3 mm e con questa rivesti uno stampo che avrai precedentemente imburrato (oppure stenderla direttamente su carta forno come ho fatto io), formando dei bei bordi esterni.
In una ciotola lavora con le dita il burro (morbido) insieme alla farina e al sale, fino a quando il burro sarà stato completamente incorporato dalla farina. Unisci l'uovo e l'acqua e continua ad impastare fino a che avrai ottenuto un impasto omogeneo. Forma una palla, appiattiscila leggermente, avvolgila nella pellicola e mettila in frigo a riposare per 2 ore.
Successivamente stendi la pasta con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 3 mm e con questa rivesti uno stampo che avrai precedentemente imburrato (oppure stenderla direttamente su carta forno come ho fatto io), formando dei bei bordi esterni.
Per il ripieno della quiche:
In una padella con un filo d’olio saltare la pancetta per circa 5 minuti. Dopo mettila a sgocciolare su un po' di carta assorbente. Taglia il gruviera a strisce e disponilo sul fondo della quiche ricoprendo tutta la base.
In un'insalatiera sbattere con una frusta a mano, le uova, il tuorlo e la panna fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungi la pancetta, sale e pepe. Mescola di nuovo. Versa il composto nello stampo sopra al formaggio. Non riempire troppo lo stampo, perché la preparazione tende a gonfiare.
Cuocere a 180° per circa 30 minuti (il mio forno va lento quindi ho infornato a 200° per 30 minuti). Verifica la cottura con la punta di un coltello. La quiche sarà pronta se la lama uscirà pulita. Servi tiepida o a temperatura ambiente. In una padella con un filo d’olio saltare la pancetta per circa 5 minuti. Dopo mettila a sgocciolare su un po' di carta assorbente. Taglia il gruviera a strisce e disponilo sul fondo della quiche ricoprendo tutta la base.
In un'insalatiera sbattere con una frusta a mano, le uova, il tuorlo e la panna fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungi la pancetta, sale e pepe. Mescola di nuovo. Versa il composto nello stampo sopra al formaggio. Non riempire troppo lo stampo, perché la preparazione tende a gonfiare.
Buonissimaaa!!!
Ah ahhhhhh! Ecco svelato il mistero! E hai detto niente, guarda che po' po' di quiche ricca e saporita! Non va troppo d'accordo con il mio colesterolo ma una tantum si può chiudere un occhio ;) Bravissima Francy, fai sempre centro ^_^
RispondiEliminae no a quest'ora nn si puo vedere!!!è troppo golosa e gustosa e l'hai realizzata davvero benissimo!!!un bacione imma
RispondiEliminaChe delizia, un classico intramontabile! Bravissima :)
RispondiEliminaBuonissimissimissima! Francy...io sono a dieta però! Un pò di rispetto! ;)
RispondiEliminaPer federica: Eh si, era questo il mistero eh eh, grazie Fede :)
RispondiEliminaPer Imma: Grazie mille, sei gentilissima ^_^
Per Danea: Grazie :)
Per Veronica: ah ah, scusami cara, allora preferisci una ricetta al cioccolato? eh eh
Sto facendo proprio adesso uno spuntino,per fortuna altrimenti mordevo il pc!!! è davvero appetitosa e la cottura perfetta! brava
RispondiEliminatempo di quiche in questo periodo nei blog!:)golosissima la tua!:)un bacione!;)
RispondiEliminamai fatta, bella e buona????? non saprei!!!!ahhhhhhhhh scherzo....
RispondiEliminaPer il cucchiaio d'oro: Ciao! Bentrovata :) Grazie, eh eh, simpaticissima ^_^
RispondiEliminaPer Giuky: Ma si, sfruttiamo intensamente il forno un altro pò prima di metterlo in ferie!
Per Fabiola: Bella, buona e veloce :) E' una garanzia di bontà! Kiss
wow! è perfetta!
RispondiEliminaio l'ho da poco imparata ad un corso di cucina,meravigliosa anche la tua brava!!!!
RispondiEliminaPer Zasusa: Grazie :)
RispondiEliminaPer Rossella: we cara mo mi fai arrossire , grazie mille!
ciao, dev'essere buona!
RispondiEliminaGrazie da parte di Dana
a presto Lu
francy bella anch'io la inforno direttamente col ripieno e mi sembra buonissima.E' davvero perfetta.d'altronte sei tu a farla.Ciao bella e buona serata!
RispondiEliminache buona la lorraine! è la torta salata che preferisco!
RispondiEliminaFrà ti è venuta proprio bene, dà la sensazione di essere "perfetta!"
RispondiEliminaD'altra parte tu sei precisissima, non lasci niente al caso! Ti dovrò chiamare signorina "Precisetti"! :)Bravissimaaa!!!
Brava Fra'...finalmente riusciro' a fare una quiche come si deve!!!
RispondiEliminaPer Lu: Grazie a te Lu
RispondiEliminaPer Damiana: grazie mille dolce Damiana :)
Per valeria: Ciao, benvenuta nel mio blog :)
Per Malù: Sei troppo buona malù, si effettivamente soprattutto nello scrivere le ricette cerco di essere quanto più precisa possibile, grazie :)
Per Makenia: eh eh, son contenta ti piaccia cara :)
complimneti è magnifica la conosco bene la mangio sempre in Francia, ti è venuta benissimo
RispondiEliminaChe fameeeee!!!
RispondiEliminaQuesta quiche lorraine merita proprio di essere copiata subitosubito!!!
Baciii
Cri&Anna
E' fantastica...Una vera delizia!Un abbraccio
RispondiEliminafantastica direi!!!!
RispondiEliminati è venuta na' favola!!!
bravissima
ciaooo
grazie per la tua partecipazione! grazie mille per i complimenti! sei bravissima!!! troppo appetitosi i tuoi manicaretti! ^^
RispondiEliminain bocca al lupo!!!
Per Davide: La Francia, che posto stupendo, quanto mi piacerebbe andarci!Fortunato te che la mangi proprio sul posto!
RispondiEliminaPer Cri e Anna: grazie ragazze :)
per Marifra: un abbraccio anche a te :)
Per Dario: Ciao ziodà!! Ma grazieeee :)))
veramente molto bella e ricca di sapore questa quiche..mmmh
RispondiEliminaPer Dany: grazie a te! Crepi il lupo eh eh
RispondiEliminaPer Stefania: Ciao! Benvenuta nel mio blog! Grazie :)
Che buona che è la quique!!!
RispondiEliminaIo l'ho fatta il primo maggio..però con la pasta sfoglia..di questa pasta non l'avevo sentita mai :)
Complimenti perchè ha un aspetto bellissimo!!!
Ha un aspetto ottimo Frà, come ti ho già detto la proverò al più presto :) Un bacio
RispondiEliminaMi piace davvero, devo rubartela e anche il procedimento della pasta, insomma, sono venuta qui a fare la ladra.. ahahahaha!! Sei sempre bravissima, complimenti. Un bacio grande.
RispondiEliminaPer Dark fee: Grazie :)
RispondiEliminaPer Luciana: ciao stupenda! Se la provi attendo di sapere il tuo parere ^_^
Per Cri: ciao cara, che bello leggerti! Prendi pure :) A presto, un bacione!
Ciao Francy è perfetta... e golosissima... io la adoro!!! potrei mangiarmela tutta da sola... un bacio
RispondiElimina...la Quiche Lorraine è la regina delle torte salate...complimentiiii, è venuta benissimo! :):) che bello, anche tu usi la pasta di Felder???da quando l'ho scoperta non la lascio più...è perfetta ;) ti mando un abbraccione!e ti rubo un fetta :P ihih
RispondiEliminaCaspita che buona deve essere!! Io come al solito non posso nemmeno avvicinarmici.. però.. immagino la sua bontà!!!!smack e buona giornata :-)
RispondiEliminaPer Fabiana: non ti nascondo che anch'io ho esagerato, ma era troppo buona!
RispondiEliminaPer Marzia: Ma davvero, anche tu?? Hai ragione è speciale! Buona giornata!
Per Claudia: e a me come sempre spiace :( Buona giornata cara!
Ciao tesoro come va??
RispondiEliminaChe delizia la tua quiche lorraine..davvero gustosissima!!!
Adoro queste sfizioserie!!!
Bravissima..un bacione!
ps:cmq ti volevo dire che devo e voglio ringraziare te per l mmf..mi sei stata di grande aiuto avrei voluto farti tante domande ma purtroppo ho dovuto fare tutto in fretta e non ho avuto tempo a mettermi al pc però se non fosse per i tuoi suggerimenti non ci avrei mai provato quindi grazie ancora...un bacione grande grande!!!
Ciao Fiorella!! Io ti ho consigliato con tanto piacere, ma come ti ho già scritto sul tuo blog, è tutto merito tuo, io ti ho solo dato qualche dritta ma la torta è frutto della tua fantasia e delle tue manine e per essere la prima volta è venuta davvero magnifica! Sei bravissima :)
RispondiEliminasi siii fantastica morbida morbissima!!
RispondiEliminaciao..grazie per esserti iscritta al mio candyblog....in bocca al lupo!...Iulia
RispondiEliminaPer Elisa: Grazie :)
RispondiEliminaPer Iulia: Grazie a te, crepi il lupo eh eh