Ingredienti per 10 mini muffins
(io ho utilizzato gli stampini per muffins in silicone)
1 cipolla media
80 gr di pancetta affumicata a cubetti
2 uova (L)
8 gr di parmigiano grattugiato (o formaggio grattugiato a piacere)
100 gr di farina 00
40 gr di gruviera a cubetti (oppure fontina se preferite)
2 cucchiaini di lievito per torte salate
4 cucchiai di olio d'oliva
Procedimento:
Pelate e tagliate finemente la cipolla e fate cuocere a fiamma bassa in una padella con un cucchiaio e mezzo d’olio più mezzo cucchiaio d’acqua, per circa 10 minuti con un coperchio.
Non appena la cipolla sarà appassita, aggiungere la pancetta tagliata a dadini e cuocere il tutto fino a quando la pancetta non diverrà un po’ croccante.
In una ciotola mischiare la farina e il lievito. In un’altra ciotola sbattere le uova con il parmigiano, sale e pepe, aggiungere la farina e il lievito mischiati, la cipolla, il bacon, il gruviera (o fontina) a cubetti e i restanti 2 cucchiai e mezzo di olio.
Mescolate con un cucchiaio di legno l’impasto dei muffin salati, ma non troppo, giusto fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati. A questo punto la ricetta originale consiglia di far riposare un ora in frigo ma io ho omesso questo passaggio.
Disporre gli stampini da mini muffins (io utilizzo quelli in silicone) su una teglia da forno e riempirli con il composto ottenuto fino a 3/4 della loro capienza.
Infornate i muffin salati a 180° in forno già caldo e cuocere per circa 10 min (a me son serviti 15-20 minuti).
Lasciare intiepidire i muffin prima di toglierli dai pirottini e servirli.
Non appena la cipolla sarà appassita, aggiungere la pancetta tagliata a dadini e cuocere il tutto fino a quando la pancetta non diverrà un po’ croccante.
In una ciotola mischiare la farina e il lievito. In un’altra ciotola sbattere le uova con il parmigiano, sale e pepe, aggiungere la farina e il lievito mischiati, la cipolla, il bacon, il gruviera (o fontina) a cubetti e i restanti 2 cucchiai e mezzo di olio.
Mescolate con un cucchiaio di legno l’impasto dei muffin salati, ma non troppo, giusto fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati. A questo punto la ricetta originale consiglia di far riposare un ora in frigo ma io ho omesso questo passaggio.
Disporre gli stampini da mini muffins (io utilizzo quelli in silicone) su una teglia da forno e riempirli con il composto ottenuto fino a 3/4 della loro capienza.
Infornate i muffin salati a 180° in forno già caldo e cuocere per circa 10 min (a me son serviti 15-20 minuti).
Lasciare intiepidire i muffin prima di toglierli dai pirottini e servirli.
che sfiziosita'!!segno!!adoro i muffin e questi mi piacciono parecchio baci e buon week end!
RispondiEliminaOttimi come stuzzichini per l'aperitivo, davvero una bella idea.Ciao Daniela.
RispondiEliminaEhi Francy... divini divini!!
RispondiEliminaTi prego lasciamene uno da parte!! Li hai già mangiati tutti?!? :((
Tranquilla se è così ti capisco! Che neraviglia! Te li copierò di certo! Adoro le cose rustiche!
Per Rossella: Grazie cara, buon week end anche a te :)
RispondiEliminaPer Daniela: Ciao! Grazie per la visita, si sono molto adatti per l'aperitivo o come antipastino o anche nei buffet :)
Per Anastasia: ehm, si sono stati spazzolati in pochissimo tempo hi hi
ma che farciutra golosa!!!
RispondiEliminame gusta sia bacon che cipolle...assolutamente da rifare.
baciotto
oh mamma!!!ma che cosette goduriose!!!
RispondiEliminacomplimenti!!
li copierò sicuramente!!!!
Troppo sfiziosi tesoro ^_^ E guarda guarda la composizione ad alberello è perfetta per questo periodo. Sta arrivando Nataleeeeeeee! Mamma che freddo pure oggi...un bacione cara, buona domenica
RispondiEliminaPer La cucina di Federica: Grazie ^_^
RispondiEliminaPer Soribel: Grazie, fai pure ;)
Per Federica: Ah ah, Fede mi hai fatto morire con la storia dell'alberello :))
Ciao Amore delle mia Vita..ogni tanto anche io ritorno sul tuo blog...ho visto le nuove ricette,sono molto felice perche' vedo che il tuo blog sta avendo un grande successo,con tanta gente che ti scrive e partecipa con entusiasmo.Non ti scrivo spesso,ma il motivo principale e'che sono molto fortunato:infatti sono sempre tra i primi a gustare tutto quello che prepari..e devo dire che di giorno in giorno diventi sempre piu' brava!!Amore in occasione della festa della mamma(anche se non abbiamo ancora un bimbo/a..)ti scrivo per dirti che ho sempre sognato di incontrare una mammina dolce,brava ANCHE nel preparare tante cose buone..e da 5 anni ho la gioia di avere tutto questo nel mio cuore:..6 tu Amore Mio,Dolce Mammina.Domi
RispondiEliminafrancy bella,in'idea sfiziosa e ottima anche per un buffet.Stella grazie per gli auguri.Un bacio e buona domenica!
RispondiEliminaAmoreeeee,che emozione leggerti! ma che ci fai quì? Stare a casa con l'influenza ti fa brutti scherzi,anzi gli scherzi li fa a me!
RispondiEliminaAmore che ho il cuore di una mammina me lo dici sempre ma scrivermelo anche quì mi ha fatto sciogliere. Ma tu mi vuoi fare proprio piangere dalla commozione eh... grazie amore mio che esisti...anche tu sarai un ottimo papà :)
Ciao Damiana! Grazie, buon week end anche a te :)
RispondiEliminaSembrano ottimi Fra!!! ma il sapore della cipolla si sente molto? la grandezza è dei tipici muffin? dai solo 2 domandine : ) lo sai che faccio di peggio ahahhah
RispondiEliminabacii diavoletta e complimenti come sempre
Ciao! Ma che gustosi e profumati questi mini muffin. Preparati per un buffet o serviti all'ora aperitivo vanno proprio a ruba!
RispondiEliminabaci baci
Per Titty: Ah ah grazie Titty, non preoccuparti fammi tutte le domande che vuoi! Allora il sapore della cipolla si sente ma è giusto, nè troppo nè poco. Per quanto riguarda le dimensioni non sono come i tipici muffins, ma sono appunto mini. Se usi gli stampi di alluminio ti vengono troppo grandi, questi mini invece li ho ottenuti con le formine in silicone :) In alternativa usando quelli di alluminio, per ottenerli piccoli dovresti riempirli di meno di 3/4 :)
RispondiEliminaPer Manu e Silvia: Grazie :D
Buon week end !
Sono davvero invitanti...davvero buoni!Un abbraccio
RispondiEliminache bellini questi muffins, perfetti da portare in gita o come stuzzichini, bravisisma:-)
RispondiEliminaAdoro queste stuzzicherie da mangiare in un boccone :P
RispondiEliminaPer Marifra, Nena e Nanny: Grazie ragazze ^_^ Buona Domenica :)
RispondiEliminamolto carina ed invitanta anche la tua versione, è vero questi mini muffins salati sono sempre molto sfiziosi e perfetti per un aperitivo. Ciao!
RispondiEliminaCiao Francesca, grazie mille per la visita e per la ricetta, sono davvero gustosi ^_^
RispondiEliminaMmmmm ottimi per un antipasto o per il buffet... complimenti!
RispondiEliminaBellissimi! Io adoro i muffins salati e tutto ciò che è mini :)
RispondiEliminaBaci.
ils ont l'air excellents ces mini muffins salés, j'adore
RispondiEliminabonne soirée
Sei bravissima come sempre e io adoro il tuo avatar mi fa tenerezza e suscita bei ricordi,ma forse te l'ho gia detto comunque un bacione!!!!
RispondiEliminadevono essere buonissimi,proverò a farli..
RispondiEliminabaci Lu
Cara francy mi piacciono perchè sono mini e mi piacciono perchè sono golosi... un bacio
RispondiEliminaPer Raffaella: Grazie :)
RispondiEliminaPer Danea: eh eh, tutto ciò che è mini è carino e sfizioso :)
Per Fimère: Merci ^_^
Per Nitte: grazie,sei dolcissima :)
Per Lu: ciao cara, se li provi fammi sapere, kiss kiss
Per Fabiana: son contenta che ti piacciono :)
Questi muffins mi piacciono proprio....e diamo alimento così alla mia muffins dipendenza....come posso fare....SMETTETELA DI CUCINARE COSì BENEEEEEEE!!!!Scherzo....avanti tutta simo che questi finger food sono qualcosa di divino!!Un bacione e buona domenica!!
RispondiEliminaCecilietta mi hai fatto sorridere, anche io cerco di mettere un freno alle mie manie cioccolatose ma poi vedo certi dolci e non resisto, li devo provare hi hi!
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