Tempo fa ho fatto la torta fredda alla crema di mascarpone di Nightfairy e l'ho decorata semplicemente con nutella fusa. Questa volta l'ho fatta in versione originale e cioè con la frutta fresca e ne ho preparate ben due. Ve la stra consiglio, è davvero buona, fresca e golosa :)
Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:
Per la crema:
4 tuorli
260 g. di zucchero
60 g. di farina
1/2 litro di latte
2 cucchiai di rum (io ho sostituito con mezza fialetta di aroma rum)
8 g. di gelatina in fogli
250 g. di mascarpone
4 tuorli
260 g. di zucchero
60 g. di farina
1/2 litro di latte
2 cucchiai di rum (io ho sostituito con mezza fialetta di aroma rum)
8 g. di gelatina in fogli
250 g. di mascarpone
Per la base:
300 g. di biscotti al cioccolato (tipo pan di stelle)
150 g. di burro
300 g. di biscotti al cioccolato (tipo pan di stelle)
150 g. di burro
Per il torta gel:
una bustina tortagel
250 ml di acqua
4 cucchiai rasi di zucchero
250 ml di acqua
4 cucchiai rasi di zucchero
Procedimento:
Frullate i biscotti finemente e mescolateli al burro fuso e freddo.Con il composto foderate uno stampo di 26cm. Mettere in frigo per un'ora a rassodare.
Nel frattempo fate la crema pasticcera, io l'ho fatta alla mia maniera: lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e il latte(tenerne un pò da parte) e mescolare bene. A questo punto io metto il liquido in una pentola filtrandolo in un colabrodo e mentre lo filtro verso il restante latte e giro, in questo modo eventuali residui di tuorlo o grumi di farina si sciolgono oppure restano nel colabrodo. Quindi metto sul fuoco e lascio bollire girando di continuo finchè non si addensa. Aggiungete la gelatina bagnata e strizzata e 2 cucchiai di rum(o mezza fialetta di aroma rum). Fate raffreddare, mescolando ogni tanto. Quando la crema è quasi completamente fredda incorporate il mascarpone con le fruste.
Prendere il guscio biscottato e metteteci tutta la crema e rimettete in frigorifero a solidificare per 4 ore. Infine decorare con frutta a piacere e cospargere con torta gel.
Per il torta gel:
Ho seguito la ricetta che stava sulla confezione: ho messo in un pentolino il contenuto di una confezione di torta gel e 4 cucchiai rasi di zucchero, ho aggiunto gradatamente e mescolando 250 ml di acqua. Ho messo su fuoco, portato ad ebollizione a fiamma bassa e ho fatto bollire per un minuto. Ho spento il fuoco e spennellato il torta gel sulla torta. Far riposare per mezz’ora in frigo e lasciare le torte fredde in frigo fino al momento di servire.
davvero buona! anche noi abbiamo fatto un dolce simile! proveremo anche la tua versione!
RispondiEliminaciao
Pina e lia
Che belle, che fresche, che voglia mi hai fatto venire Fraaaaaaaa
RispondiEliminamamma mia che delizia!!bravissima!
RispondiEliminaPer Pina e Lia: Grazie ragazze,buona serata :)
RispondiEliminaPer Titty: ah ah, tu mi fai morì ^_^
Per Federica: Grazie :)
tu tentatrice sei!!!!una fetta per caso ne e' rimasta anche per me???bravissima Francy..bacioni e buona serata
RispondiEliminafreschissima..:)e pure bella..bravissima!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!Annoto tutto!!!
RispondiEliminastaconsigli?? stracopio!!! :-P
RispondiEliminameravigliosa, bravissima!
baci.
Ciao cara è ottima questa torta, è stata la mia prima torta fredda ed ha riscosso un successone e l ho fatta molte volte è la preferita del mio fidanzato..una vera golosità anche a te è venuta bellissima!
RispondiEliminaUn bacione
Per Rossella: certo, anche due :)Buona serata anche a te ^_^
RispondiEliminaPer Giuky: Grazie :)
Per Betty: fai pure, grazie mille :)
Per Golosina: son contenta che ti interessi questa ricetta ^_^
Per Fiorella: Quindi anche tu sai quanto sia buona :))Anche ai miei pareti piace tantissimo! Buona serata anche a te cara!
Tentennavo a rilanciarmi nelle cheese cake a freddo con la scusa che tanto non sarei riuscita a trovarne una senza panna che mi convincesse fino in fondo. E ora? Mi spunti fuori così...quatta quatta...birbantella ^__^ Mi sa che questa mi toccherà provarla sul serio, gli alibi stanno crollando ;) UN bacione
RispondiEliminaChe splendida torta! Fresca, colorata, invitante... Bravissima, Francesca!
RispondiEliminama che bonta'!!
RispondiEliminabelle fresche!!l'ideale per la merenda estiva dei bimbi...e anche dei grandi!!!bravaaaaaaaa
Che sono buone non ce bisogno che lo scrivi, penavo io che erano diverse non sono i miei occhi che sono impazziti.
RispondiEliminaEcco, giusto giusto. tornata da fuori avrei gradito una bella fetta!!!!!!!!!
RispondiEliminaHummm.....buonissimaaaaa!!!!!!
Vabbè!!!! La preparo e poi ci strafoghiamo.
Baciotto e grazie della ricetta.
Cinzia.
un gâteau bien gourmand et parfait pour l'été
RispondiEliminaj'aime beaucoup
bonne soirée
mi piace troppo questa torta, la base poi è molto particolare, mi piacerebbe tanto assaggiarne una betta, brava ciao ciao
RispondiEliminaQuesto dolce è l'ideale per l'estate.Non occorre accendere il forno, e mica è cosa da poco!!!!!!Scarico subito la ricetta.Bravissima,un bacio Raffa
RispondiEliminaIRRESISTIBILE!Un abbraccio
RispondiEliminaBella idea, Frà, io con la frutta le ho sempre fatte a crostata, mai così, devo provare è un ottima alternativa, brava come sempre!
RispondiEliminaMi sono rubata questa tua ricetta golosa: la preparerò alla prima occasione per i miei golosoni. Grazie della dritta.
RispondiEliminaSe vuoi c'è un premio che ti aspetta da me
http://premi-mondodipaola.blogspot.com
se ti fa piacere.ciao ciao..
bellissimo il titolo del tuo spazio..ed onestamente mi hai fatto venire il languorino allo stomaco leggendo le tue ricette..ehi è rimasto qualcosina?? no eh...ok pazienza..ma solo per stavolta mi raccomando.
RispondiEliminaun caro saluto..
..njara
Golosa *_* la trovo fantastica! complimenti e posso averne una fettina? :-)
RispondiEliminaBellissima e buonissima! Brava Francy! Baci!
RispondiEliminaPer Federica: Ah ah, Fede, non preoccuparti,questa non ha panna ed è super, te la consiglio :))
RispondiEliminaPer Lucia: grazie!
Per Maria: vero, unisce i gusti di grandi e piccini :)
Per Fabiola: si, la base è la stessa, cambia solo la disposizione della frutta :)
Per Cinzia: grazie a te per la visita :)
Per Fimère: son felice che ti piaccia :)
Per Antonella: se fossi quì avrei piacere di offrirtela :)
Per raffaella: si, in effetti mi sto tenendo lontana dal forno e preparo ricette di questo tipo che sono fresche e rigeneranti ^_^
Per Marifra: grazie, ricambio l'abbraccio :)
Per Malù: prova e non te ne pentirai ;)
Per Paola: Ciao! Grazie mille per il premio, gentilissima ^_^
Per Njara: Ciao,benvenuta nel mio blog, piacere di conoscerti e grazie per il complimento sul titolo del mio blog :)
Per Marie: Grazie! ma certo :) anche due !
Per Veronica: Grazie, ciao!
Ciao Francy,io l'ho provata già questa torta fredda quando l'hai fatta solo con la nutella,io ho fatto solo la copertura di fragole,ve la consiglio a tutte e veramente buona!!!Grazie delle ricette ;-)
RispondiEliminaLaura331
che buona dev'essere questa torta! Fresca, colorata e sicuramente deliziosa! Adoro il mascarpone!!!!
RispondiEliminameravigliose Fra!!! Penso proprio che la proverò!! :) bravissima come sempre, bacione ciaoooo
RispondiEliminaChe bella ti e venuta!Brava!Bellla idea!Romana
RispondiEliminaPer Laura: Non immagini che gran piacere è per me leggerti! Sono molto contenta che tu l'abbia provata e soprattutto che ti sia piaciuta :) Ottima idea l'abbinamento con le fragole! Brava! Torna a trovarmi quando vuoi, mi fa molto piacere :)
RispondiEliminaPer Mirtilla: ciao benvenuta nel mio blog e piacere di fare la tua conoscenza :)
Per Cristina: grazie cara :) Se la provi son sicura che ti piacerà!
Per Romana: Grazie ^_^
torta veramente fantastica e con la frutta che in questo periodo è adatta!
RispondiEliminaMamma mia Francy, ogni volta qui da te è da svenimento. Quante versioni avrà mai questa torta fredda??? Ma è sempre una delizia gustarle con queste giornate torride. Mi appunto la tua ricetta e sono certa di andare sul sicuro =__^ Un bacio grande.
RispondiEliminaBuona domenica.
Una vera meraviglia questa torta, e poi io adoro il mascarpone.
RispondiEliminaCiao Daniela.
che delizia! buonissima con la crema di mascarpone, che tentazione!
RispondiEliminaposso avere una fetta?? Sembra davvero buonissima, davvero complimenti!
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana,
Nena
Per Lucy: Grazie :)
RispondiEliminaPer Cri: te la consiglio, è molto buona, grazie per i complimenti cara :)
Per Daniela: se adori il mascarpone allora questa crema ti piacerà sicuro :)
Per Laura: Grazie, buona giornata :)
Per Nena: certo che puoi :) Buona settimana anche a te, grazie!
FRancy,decorata così è bellissima e adatta in questo periodo di gran caldo..NE mangerei un bella fetta,magari facendo due chiacciere.UN bacio stellina e buona serata!
RispondiEliminaGrazie cara,anche a me piacerebbe mangiarla durante una bella chiacchierata :) Buona serata anche a te!
RispondiEliminacavolino, che buona !!! una simil cheese cake, simil crostata freschissima! rubo subito!
RispondiEliminaUhmmm! ero passata per un saluto e per ringraziarti della visita e che ti trovo? Un blog golosissimo. mi sa tanto che cirivedremo per qualche spunto.xxx.glo
RispondiEliminaPer Dauly: Ciao! Son contenta ti interessi la ricetta :)
RispondiEliminaPer Gloria: ciao Gloria,benvenuta nel mio blog e piacere di fare la tua conoscenza :)
Fa cosi' caldo che si perdono le forze, ma questa torta è favolosa per la sua freschezza e bontà, le forze tornano da sole sole guardandola!!
RispondiEliminaBacetti Elisa
Grazie Elisa, in effetti essendo fresca e alla frutta è abbastanza rigenerativa dato il caldo che c'è!Buona giornata!
RispondiEliminaquesta torta alla frutta è bellissima, immagino già il sapore, mmh vorrei provarci ma ho un pò paura di non riuscire :/
RispondiEliminaE perchè mai questa paura Mimì?? tu sei bravissima e ti sei cimentata in ricette molto più impegnative di questa! Son sicura che ti verrà una meraviglia come tutte le cose che fai!
RispondiElimina