Ciaoo!! Rieccomi! Finalmente ho di nuovo a disposizione linea telefonica ed internet, grazie per i vostri gentili commenti, siete stati molto cari :P
Passiamo alla ricetta di oggi...
Una mia amica mi ha chiesto di prepararle una crostata di frutta che il fidanzato adora! Panico!! Mai fatto una crostata di frutta, una torta si, ma crostata mai! Mille domande nella mente! Come si fa questa cottura in bianco con i ceci? che tipo di crema uso?? che frutta?? la devo bagnare?come ?quanto?? stavo ancora facendomi queste domande quando mi ritrovo con la farina e le uova in mano pronta a darmi da fare! E penso: "ma si come va va, se vien male me la mangio tutta io ahahaha!!" Ed invece è venuta benissimo e ne ho fatte due!!! Una da regalare a questa nostra coppia di amici, l’altra per la mia famiglia, allegramente consumata poi dall’intero condominio (vivo in un condominio a gestione familiare). Il fidanzato della mia amica le ha detto: Mi raccomando, prendi nota della ricetta!!! :)
Ed ecco quì la ricetta!
Ingredienti:
Per la Pasta frolla:
Ho fatto due panetti di pasta frolla(ciascuno adatto ad uno stampo di 27 cm). Per ogni panetto ho utilizzato :
350 gr di farina 00 (se necessario aggiungerne un altro pò),
Ho fatto due panetti di pasta frolla(ciascuno adatto ad uno stampo di 27 cm). Per ogni panetto ho utilizzato :
350 gr di farina 00 (se necessario aggiungerne un altro pò),
150 gr di zucchero,
100 gr di burro morbido(uscirlo molto prima dal frigo),
2 uova intere,
1 bustina di lievito,
scorza grattugiata di un limone.
Per la crema pasticcera al limone(sufficiente per entrambe le crostate):
750 ml di latte
3 cucchiai di farina
12 cucchiai di zucchero
4 tuorli (di solito con questa dose ne metto tre ma erano piccolini quindi ne ho messi 4)
Scorza intera di un limone
Per il tortagel:
una bustina tortagel
750 ml di latte
3 cucchiai di farina
12 cucchiai di zucchero
4 tuorli (di solito con questa dose ne metto tre ma erano piccolini quindi ne ho messi 4)
Scorza intera di un limone
Per il tortagel:
una bustina tortagel
250 ml di acqua
4 cucchiai rasi di zucchero
Inoltre:
banane
pesche sciroppate
succo di un limone (filtrato)
qualche cucchiaio di zucchero
Inoltre:
banane
pesche sciroppate
succo di un limone (filtrato)
qualche cucchiaio di zucchero
Procedimento:
Preparare la crema pasticcera al limone :
Lavorare i tuorli con lo zucchero,aggiungere la farina ,la scorza di limone intera e il latte(tenerne un pò da parte) e mescolare bene. A questo punto io metto il liquido in una pentola filtrandolo in un colabrodo e mentre lo filtro verso il restante latte e giro, in questo modo eventuali residui di tuorlo o grumi di farina si sciolgono oppure restano nel colino. Quindi metto sul fuoco e lascio bollire girando di continuo finchè non si addensa, spengo, elimino la scorza intera di limone e faccio raffreddare la crema.
Preparare la frolla:
Amalgamare farina, zucchero e uova, aggiungere il burro morbido a pezzetti, limone e lievito. Formare una palla e far riposare per 30 minuti in frigo. Stendere la frolla su carta forno, rivestire con essa uno stampo da 27 cm e infornare a 180° per circa 30-35 minuti, facendo la cottura in bianco con il sistema dei ceci.
Ho fatto la stessa cosa per entrambi i panetti di frolla ottenendo quindi due basi di crostate. Ho lasciato freddare.
Per guarnire:
Ho tagliato le banane a rondelle e le ho lasciate macerare nel succo di limone filtrato mischiato con qualche cucchiaio di zucchero.
Ho spennellato la base di ciascuna crostata con il succo di macerazione. Ho distribuito la crema pasticcera al limone, decorato con la frutta e infine ho ricoperto il tutto con il torta gel.
Per il torta gel :
Ho seguito la ricetta che stava sulla confezione: ho messo in un pentolino il contenuto di una confezione di torta gel e 4 cucchiai rasi di zucchero, ho aggiunto gradatamente e mescolando 250 ml di acqua. Ho messo su fuoco, portato ad ebollizione a fiamma bassa e ho fatto bollire per un minuto. Ho spento il fuoco e spennellato il torta gel sulla torta. Far riposare per mezz’ora in frigo e lasciare la crostata in frigo fino al momento di servire.
Preparare la crema pasticcera al limone :
Lavorare i tuorli con lo zucchero,aggiungere la farina ,la scorza di limone intera e il latte(tenerne un pò da parte) e mescolare bene. A questo punto io metto il liquido in una pentola filtrandolo in un colabrodo e mentre lo filtro verso il restante latte e giro, in questo modo eventuali residui di tuorlo o grumi di farina si sciolgono oppure restano nel colino. Quindi metto sul fuoco e lascio bollire girando di continuo finchè non si addensa, spengo, elimino la scorza intera di limone e faccio raffreddare la crema.
Preparare la frolla:
Amalgamare farina, zucchero e uova, aggiungere il burro morbido a pezzetti, limone e lievito. Formare una palla e far riposare per 30 minuti in frigo. Stendere la frolla su carta forno, rivestire con essa uno stampo da 27 cm e infornare a 180° per circa 30-35 minuti, facendo la cottura in bianco con il sistema dei ceci.
Ho fatto la stessa cosa per entrambi i panetti di frolla ottenendo quindi due basi di crostate. Ho lasciato freddare.
Per guarnire:
Ho tagliato le banane a rondelle e le ho lasciate macerare nel succo di limone filtrato mischiato con qualche cucchiaio di zucchero.
Ho spennellato la base di ciascuna crostata con il succo di macerazione. Ho distribuito la crema pasticcera al limone, decorato con la frutta e infine ho ricoperto il tutto con il torta gel.
Per il torta gel :
Ho seguito la ricetta che stava sulla confezione: ho messo in un pentolino il contenuto di una confezione di torta gel e 4 cucchiai rasi di zucchero, ho aggiunto gradatamente e mescolando 250 ml di acqua. Ho messo su fuoco, portato ad ebollizione a fiamma bassa e ho fatto bollire per un minuto. Ho spento il fuoco e spennellato il torta gel sulla torta. Far riposare per mezz’ora in frigo e lasciare la crostata in frigo fino al momento di servire.
Francè.. io le adoro.. ma sai che nemmeno io le ho mai fatte??? Mi hai fatto venire una certa voglia.. soprattutto in vista dell'arrivo dell'estate!!! Le tue son bellissime.. Bacioni e buona giornata :-D
RispondiEliminaWow Francy ma che crostata meravigliosa... con una crostata così davanti potrei morire.. andrei avanti fino alla sua fine... un bacio grande
RispondiEliminaPer Claudia:Grazie cara! Buona giornata anche a te! Io dato il successo conto di rifarla presto, magari con qualche bella fragolina sopra, mhhh
RispondiEliminaPer Fabiana: anche io! le crostate di frutta sono così fresche che non resisto!
Ne è avanzata una fettina?! hi hi hi
RispondiEliminaAdoro le crostate, la tua mi paice tanto, brava! ciao ciao
RispondiEliminaAnche se era la prima volta che la facevi ti è venuta benissimo!! Le trovo perfette, complimenti ^_^'
RispondiEliminaCiao Francy ben tornata, bella la crostata....baci...
RispondiEliminate la sei cavata egregiamente!!e' venuta benissimo,come le altre meraviglie che ci proponi..bentornata!!!!!!baci
RispondiEliminaPer Federica: Ma certo accomodati ;)
RispondiEliminaPer Antonella: Grazie! A presto :)
Per Marie: Grazie mille Marie, gentilissima :)
Per Fabiola: Grazie, a presto :D
Per Rossella: Grazie cara, gentilissima come sempre! Un bacione, a presto!
Ciao Francesca, grazie della tua visita, ebbene sì son biologa anche io... specialista in biochimica clinica ed ufficialmente disoccupata da novembre scorso, dopo ben 13 anni di precariato in un ospedale torinese... vita durissima se vuoi davvero fare questo lavoro, ma non voglio rattristarti con i miei guai!! Complimenti per il tuo blog! Spero di rivederti e se hai bisogno di qualche altro ragguaglio ci possiamo anche sentire via mail! Ciao Any ^_^
RispondiEliminaCiao Anastasia! Vengo a risponderesul tuo blog così è più sicuro che leggi la mia risposta
RispondiEliminaEccoci qua! Ripartita alla grande in dolcezza! Mi piacciono tantissimo le crostate di frutta, specie in estate quando c'è da sbizzarrirsi con i colori. E' deliziosa, un abbraccio
RispondiEliminaBella, fresca, colorata......sempre in gamba la mia Fra ; )
RispondiEliminabuonissima, fra poco sarà il compleanno di mio padre forse farò una crostata di frutta anch'io ma ci devo pensare perchè devo scoprire cosa desidera, intanto prendo spunto dal tuo bellissimo blog.
RispondiEliminaElisa
Per Federica: è vero, sono stupende le crostate di frutta belle colorate, io diciamo che sono andata più sul neutro come colori eheh
RispondiEliminaPet Titty: Grazie Tesoraaa!!
Per Elisa: sono sicura che qualsiasi cosa preparerai al tuo papà ti verrà benissimo come sempre :)
noooooooo io adoro le crostate alla frutta!!!!bravissima francy!!!!
RispondiEliminaMmmmmmmm deve essere squisita, grazie per la ricetta!
RispondiEliminae per fortuna era la prima volta!!!
RispondiEliminati sono venute benissimo!!!!
brava!!!!
ciaoooo
uè stella sei in gran forma,una crostata con i fiocchi.Mò pure i fidanzati delle amiche,ma insomma ti dai un gran da fare.Un bacio stella!
RispondiEliminaPer Debby: Grazie Debby cara:)
RispondiEliminaPer Marzia: Grazie a te per la visita :)
Per Dario: Ciao ziodà! Grazie mille,gentilissimo!
Per Damiana:Eh si, non sto un attimo ferma :)
Mamma mia che carino il tuo blog! ho visto il tuo post sul blog di morena.Sai cosa mi ha conquistata?il tuo avatar ,memole dolce memole è il mio cartone di bambina,ho chiamato anche il mio gatto memole.Bello hai suscitato un ricordo Ciao e a presto!
RispondiEliminaBellissime Frà! Sono contenta che sia tutto sistemato, ora posso tornare a sbirciare le tue ricettine ;-) Baciii
RispondiEliminaPer Nitte: ma che dolce persona è appena entrata nel mio blog! ciao! Benvenuta! Il motivo per cui ho memole come avatar è un pò lunghetto, ti dico solo che anche ame piace molto :) Piacere di conoscerti!
RispondiEliminaPer Lùlù:Ciao tesoro! Si finalmente è tutto a posto con la linea!! ti ho appena mandato un sms!!
ciao, grazie per esserti iscritta al mio blog-candy! in bocca al lupo :)
RispondiEliminati inserisco tra i preferiti.... che belle ricettine ^^
baci
Fra
Ciao! piacere mio :) Benvenuta nel mio blog!
RispondiEliminaMeravigliosa ed invitante la tua crostata, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Grazie Daniela :)
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