In giro per il web ci sono diverse ricette del patè di olive, alcune con ingredienti essenziali (utilizzano solo olive ed olio), altre con più ingredienti; a me non piacevano nè quelle essenziali nè quelle troppo "ricche", quindi ho elaborato una mia ricetta di patè di olive ed è venuta super!!!
Il patè di olive nere può essere usato come condimento per insaporire primi piatti oppure spalmato su del pane tostato insieme a del formaggio fresco spalmabile, o per farcire tramezzini e preparare sfiziosi antipastini!
A breve vi farò vedere come l’ho utilizzato io , intanto vi lascio la ricetta del mio patè di olive:
Ingredienti(per un vasetto da 500 ml e uno da 250 ml)
450 gr di olive nere denocciolate sgocciolate
3 cucchiai di capperi lavati
240 gr di tonno al naturale privato del suo liquido
1 bicchiere e 1/4 di olio extravergine di oliva
Se volete una dose più ridotta Ingredienti:
150 gr di olive nere denocciolate sgocciolate
1 cucchiaio di capperi lavati
80 gr di tonno al naturale privato del suo liquido
poco meno di mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
Procedimento(io ho fatto la dose per un vasetto da 500ml e uno da 250 ml):
In una brocca della capacità di 1000 ml ho messo le olive nere denocciolate sgocciolate, i capperi lavati e il tonno privato del suo liquido di conservazione (con una forchetta lo schiaccio per bene contro il fondo della scatoletta stessa in modo che esca tutto il liquido presente e di cui è impregnato). Ho azionato il frullatore ad immersione e aggiungendo l’olio a filo ho frullato il tutto fino ad otterrete una crema morbida ma allo stesso tempo compatta.
Ho invasato in vasetti di vetro a chiusura ermetica precedentemente sterilizzati(uno da 500 ml e l’altro da 250 ml), ho distribuito in superficie un filo d’olio , chiuso e messo in frigorifero. In questo modo si conserva per 4-5 giorni . Ogni volta che lo utilizzate, prima di richiuderlo distribuite un altro filo d’olio sulla superficie, chiudete e riponete in frigo.
A breve vi farò vedere come l’ho utilizzato io , intanto vi lascio la ricetta del mio patè di olive:
Ingredienti(per un vasetto da 500 ml e uno da 250 ml)
450 gr di olive nere denocciolate sgocciolate
3 cucchiai di capperi lavati
240 gr di tonno al naturale privato del suo liquido
1 bicchiere e 1/4 di olio extravergine di oliva
Se volete una dose più ridotta Ingredienti:
150 gr di olive nere denocciolate sgocciolate
1 cucchiaio di capperi lavati
80 gr di tonno al naturale privato del suo liquido
poco meno di mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
Procedimento(io ho fatto la dose per un vasetto da 500ml e uno da 250 ml):
In una brocca della capacità di 1000 ml ho messo le olive nere denocciolate sgocciolate, i capperi lavati e il tonno privato del suo liquido di conservazione (con una forchetta lo schiaccio per bene contro il fondo della scatoletta stessa in modo che esca tutto il liquido presente e di cui è impregnato). Ho azionato il frullatore ad immersione e aggiungendo l’olio a filo ho frullato il tutto fino ad otterrete una crema morbida ma allo stesso tempo compatta.
Ho invasato in vasetti di vetro a chiusura ermetica precedentemente sterilizzati(uno da 500 ml e l’altro da 250 ml), ho distribuito in superficie un filo d’olio , chiuso e messo in frigorifero. In questo modo si conserva per 4-5 giorni . Ogni volta che lo utilizzate, prima di richiuderlo distribuite un altro filo d’olio sulla superficie, chiudete e riponete in frigo.
Quando si dice "in medio stat virtus"!!! Una versione davvero perfetta per delle tartine veloci o un primo saporito last minute. Bravissima Francy, hai fatto un altro centro ;)
RispondiEliminabuonissimo!brava e aspetto di vedere cosa ci hai fatto.baci
RispondiEliminaricetta veramente interessante...i patè di olive che si trovano in giro confezionati saranno pieni di conservanti...hai fatto bene poi a mettere la dose ridotta...se si conserva per solo una settimana proverò sicuramente a fare la dose più piccola...
RispondiEliminabuoooooono!!! ^^
RispondiEliminabaci Fra
Ciao gioia, quanto sei bravaaaa..buonissimo!!!Non vedo l' ora di vedere come l hai utilizzato!!Un bacione grande
RispondiEliminaFavoloso questo patè, spalmato semplicemente sul pane deve essere buonissimo, complimenti, ciao ciao
RispondiEliminafrancyyyyyyyyyyyy non posso crederci l ho fatto anche io venerdi scorso!!!
RispondiEliminae davvero buonissimo l ho fatto sia nero che verde pero la ricetta e un po diversa poi la postero...
6 sempre bravissima!!!!!
Anche il patè hai fatto???? A me piace molto, sai come si può anche usare? Per fare dei panini alle olive!!! baciii!!!!
RispondiEliminaMa dev'essere squisito questo patè..me lo immagino spalmato nei crostini con dei pomodorini sopra!!Gnammete!!
RispondiEliminaciao ciao
Per Federica:anche tu hai fatto centro Fede, ci ho fatto proprio un primo piatto last minute :)
RispondiEliminaPer Rossella e fiorella:Grazie, a breve inserirò le ricettuzze :)
Per Saretta:Se la provi fammi sapere :)
Per Diverticreando e Antonella: Grazie :)
Per debby: grazie!son curiosa di vedere la tua :)
Per Malù: ottima idea ;)
Per Morena: lo è, lo è :)
Ehi! Questa ricetta l'ho subito segnata... devo troppo provarla per il mio bimbetto che è un DIVORATORE DI OLIVE! Credo gli piacerà! ^_* Un abbraccioo! Any
RispondiEliminaCiao Anastasia!! Son contenta che al tuo bimbo possa piacere questa ricetta :)Buona giornata!
RispondiEliminaquesta te la rubo insieme alle girelle.....brava....e poi sono sicura che sno buone le tue ricettine.
RispondiEliminaMa dai!!!! nel patè di olive ci va il tonno!! he scoperta... gnamm gnamm
RispondiEliminaPer Fabiola: grazie per il complimento :)
RispondiEliminaPer Claudia:Non so se in quello che si acquista c'è il tonno, io l'ho assaggiato solo una volta quello comprato. Quel che posso dirti è che con il tonno il sapore è più delicato ;)
mamma mia che buono....me lo gusto già spalmato sul pane fatto in casa...da provare...ciao katia
RispondiEliminaSi buonissimo Katia, si può pappare in tanti modi :)
RispondiEliminaciao ho appena visto la tua ricetta,l'ho provata ed e'buonissima.Mi sapresti dire il metodo giusto per una lunga conservazione?per qnto tempo?
RispondiEliminaCiao, son contenta che ti sia piaciuto.
RispondiEliminaNella parte finale della ricetta sono indicate le modalità di conservazione.
Io lo invaso in vasetti di vetro a chiusura ermetica precedentemente sterilizzati, distribuisco in superficie un filo d’olio , chiudo e lo conservo in frigorifero.
Lo conservo in frigo per massimo 4-5 giorni...non sono mai andata oltre. Ogni volta che lo utilizzo, prima di richiuderlo distribuisco un altro filo d’olio sulla superficie, chiudo e ripongo in frigo. Se non devi usarne molto, ti conviene fare la dose ridotta.