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lunedì 8 novembre 2010
Risotto con zucca, speck e scamorza affumicata
Vi consiglio di provare questo delicatissimo e saporito risotto! Ho voluto sperimentare l'aggiunta della scamorza affumicata alla mia classica ricetta di risotto con zucca e speck e devo dire che il risultato è stato davvero ottimo!
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso per risotti
300 gr di zucca
5 fette di speck
200 gr di scamorza affumicata
brodo vegetale
mezza cipolla
50 gr di burro
3/4 di bicchiere di vino bianco secco
2 pizzichi di sale
formaggio grattugiato a piacere
Procedimento:
Privare la zucca di scorza, semi e filamenti, lavarla e pesarla. Tagliare la zucca a dadini e cuocerla a vapore (circa 15-20 minuti, vale la prova forchetta). A parte preparare un pò di brodo vegetale. Tagliare a pezzetti la scamorza affumicata e sfilettare lo speck in tante piccole striscioline.
Dopo aver sbucciato e lavato la cipolla, grattugiarla e lasciarla rosolare in un tegame con 50 gr di burro per 2-3 minuti (non deve colorire). Unire i dadini di zucca e far rosolare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il riso e farlo tostare per un minuto, mescolando.
Sfumare con il vino bianco, salare e aggiungere qualche mestolo di brodo bollente. Continuare la cottura mescolando di continuo e aggiungendo mestoli di brodo vegetale quando necessario. Quando il risotto è pronto (ci vorranno circa 20 minuti), spegnere il fuoco e incorporare subito la scamorza affumicata a dadini e lo speck a striscioline. Servire con del formaggio grattugiato a piacere.
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Zucca e speck si.. ma l'aggiunta della scamorza non l'ho mai pensata.. che buonooooooo baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaChe risotto bello cremoso, da copiartelo subito io sono una appassionata di risotti. ciao e buona settimana.
RispondiEliminaWOW che splendido trio per un risotto cremosissimo, saporito e avvolgente. Quello che ci vorrebbe in questa giornata di pioggia...tristessssss :(!
RispondiEliminaUn bacione bimba, buona settimana
Si si proprio un aspetto delicatissimo...goloso nel sapore, la scamorza affumicata rende squisitamente filamentoso questo buon risotto
RispondiEliminaBaci tesoro e buon inizio settimana ^_^
Ciao Francy.. io non ho nessun dubbio sulla mega bontà di questo risotto... speck e zucca sono un matrimonio perfetto e l’aggiunta della scamorza un tocco da maestro!!!!! bravissima!! un bacio
RispondiEliminaio adoro il risotto, in qualsiasi veste!
RispondiEliminacon la zucca è un classico anche a casa mia in questo periodo, bravissima!
buona settimana.
Davvero ottimo!!!....hai fatto bene ad aggiungere la scamorza,secondo me gli da un tocco in più!!!! ^_^
RispondiEliminaIn effetti mai provato con la scamorza..ma mi fido di te e quindi lo provo!!! smakkkkkk
RispondiEliminaè buonissimo..è l'unico modo in cui
RispondiEliminail burbero mangia la zucca....anche
se non gli piace nemmeno il riso...
che pa....!!!
bacini
Enza
io amo i risotti! e questo non me lo farò scappare!! grazie per la ricettina invitantissima!
RispondiEliminasaporito suggerimento,grazie,buon inizio sttimana
RispondiEliminaio già lo provato, quindi so qunato è buono, un saluto....
RispondiEliminaCiao Francy, che meraviglioso risotto! Ci credo che ti è piaciuta questa nuova versione! Bravissima! Buona settimana un bacio!
RispondiEliminaCiao Francy!Lo sai che io lo faccio spessissimo così? E' buonissimo!Ti è venuto proprio bene!Un bacio!
RispondiEliminaun gran bel risutin, come direbbero dalle mie parti!!!!!
RispondiEliminabravissima!!!!!!
ciaoooo
E come non seguire il consiglio,mi sembra fin troppo goloso!!Un bacio stellina e ...grazie!!
RispondiEliminaMammamia!!!! Che fame!!!
RispondiEliminaAdoriamo la zucca, il riso, la scamorza e pure lo speck....quindi....lo copieremo prestissimo!!!!
Baciii
Cri&Anna
adoro i rosotti e con questo tuo avrei fatto volentieri il bis...brava e bacioni
RispondiEliminaChe bel risottino Francy.
RispondiEliminaStasera ci starebbe una meraviglia sopra la mia tavola per cena.....
Zucca e speck...già questo connubio mi sembra perfetto, se lo facciamo diventare un trio con la scamorza....beh...un tripudio di sapori mia cara.
Delizioso.
Un bacione e a presto
mi intriga molto l'abbinamento affumicatio e zucca , brava una bella idea
RispondiEliminache buono questo risotto!! a me piace la scamorza affumicata,lo speck e anche la zucca!!devo farlo prestissimo,grazie!!complimenti anche per la torta che hai preparato al nonno e anche quella piu' sotto solo con albumi ti rubo la ricetta!ciao,un abbraccio!!
RispondiEliminaDeve essere buonissimo... Mi hai dato una splendida idea per un pranzo di famiglia!
RispondiEliminammm..adoro il risotto, così bello cremoso..fantastico!mi é già venuta fame...Bravissima!
RispondiEliminaEcco, questo è il classico piatto consolatorio nel quale mi tufferei per tirarmi su il morale!
RispondiEliminaHMMMMM!!!!!!!! mamma assolutamente da provare,bella anche la torta per il nonno.
RispondiEliminaBrava.
Buonissimo, bravissima Fra come sempre :)
RispondiEliminaMolto appetitoso e invitantissimo!!! Complimenti, tesoro, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie a tutti, sono davvero molto contenta che questo accostamento di sapori vi sia piaciuto :) Buona giornata!
RispondiEliminaOddioooo...sarò l'orario...sarò la foto...di questo risotto...delicato ma allo stesso tempo gustoso...ma io ragazzi sento il profumino uscire dal computer...slurp slurp!!!!
RispondiEliminaIo non l'ho ancora provata questa ricetta ma so già che mi gusterà molto...e sapete cosa vi dico?? Stasera corro subitissimo al supermercato per i rifornimenti...e via di risottino!!!! :-)
Grazie!!!
Mariolonza
Grazie a te Marialonza e benvenuta nel mio blog :) son davvero felice che questa ricetta ti piaccia,se la provi fammi sapere :) buona giornata!
RispondiEliminammmmmmmmmmm buonissimo !!!cugi sono CHECCA
RispondiEliminaCiao cugì..e tu lo sai benissimo quanto è buono vero? :D
RispondiEliminaciao e complimenti per la ricetta, spettacolare! mi hai fatto venire fame solo a vederla!
RispondiEliminavolevamo avvisarvi che è partito il nuovo contest di ricette a base di latticini e formaggi L’ArTTE IN CUCINA organizzato da “A FUOCO LENTO – l’appetito vien mangiando!”
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