lunedì 8 novembre 2010

Risotto con zucca, speck e scamorza affumicata


Vi consiglio di provare questo delicatissimo e saporito risotto! Ho voluto sperimentare l'aggiunta della scamorza affumicata alla mia classica ricetta di risotto con zucca e speck e devo dire che il risultato è stato davvero ottimo!

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso per risotti
300 gr di zucca
5 fette di speck
200 gr di scamorza affumicata
brodo vegetale
mezza cipolla
50 gr di burro
3/4 di bicchiere di vino bianco secco
2 pizzichi di sale
formaggio grattugiato a piacere

Procedimento:
Privare la zucca di scorza, semi e filamenti, lavarla e pesarla. Tagliare la zucca a dadini e cuocerla a vapore (circa 15-20 minuti, vale la prova forchetta). A parte preparare un pò di brodo vegetale. Tagliare a pezzetti la scamorza affumicata e sfilettare lo speck in tante piccole striscioline.
Dopo aver sbucciato e lavato la cipolla, grattugiarla e lasciarla rosolare in un tegame con 50 gr di burro per 2-3 minuti (non deve colorire). Unire i dadini di zucca e far rosolare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il riso e farlo tostare per un minuto, mescolando.
Sfumare con il vino bianco, salare e aggiungere qualche mestolo di brodo bollente. Continuare la cottura mescolando di continuo e aggiungendo mestoli di brodo vegetale quando necessario. Quando il risotto è pronto (ci vorranno circa 20 minuti), spegnere il fuoco e incorporare subito la scamorza affumicata a dadini e lo speck a striscioline. Servire con del formaggio grattugiato a piacere.

33 commenti:

  1. Zucca e speck si.. ma l'aggiunta della scamorza non l'ho mai pensata.. che buonooooooo baci e buon lunedì .-)

    RispondiElimina
  2. Che risotto bello cremoso, da copiartelo subito io sono una appassionata di risotti. ciao e buona settimana.

    RispondiElimina
  3. WOW che splendido trio per un risotto cremosissimo, saporito e avvolgente. Quello che ci vorrebbe in questa giornata di pioggia...tristessssss :(!
    Un bacione bimba, buona settimana

    RispondiElimina
  4. Si si proprio un aspetto delicatissimo...goloso nel sapore, la scamorza affumicata rende squisitamente filamentoso questo buon risotto
    Baci tesoro e buon inizio settimana ^_^

    RispondiElimina
  5. Ciao Francy.. io non ho nessun dubbio sulla mega bontà di questo risotto... speck e zucca sono un matrimonio perfetto e l’aggiunta della scamorza un tocco da maestro!!!!! bravissima!! un bacio

    RispondiElimina
  6. io adoro il risotto, in qualsiasi veste!
    con la zucca è un classico anche a casa mia in questo periodo, bravissima!
    buona settimana.

    RispondiElimina
  7. Davvero ottimo!!!....hai fatto bene ad aggiungere la scamorza,secondo me gli da un tocco in più!!!! ^_^

    RispondiElimina
  8. In effetti mai provato con la scamorza..ma mi fido di te e quindi lo provo!!! smakkkkkk

    RispondiElimina
  9. è buonissimo..è l'unico modo in cui
    il burbero mangia la zucca....anche
    se non gli piace nemmeno il riso...
    che pa....!!!
    bacini
    Enza

    RispondiElimina
  10. io amo i risotti! e questo non me lo farò scappare!! grazie per la ricettina invitantissima!

    RispondiElimina
  11. saporito suggerimento,grazie,buon inizio sttimana

    RispondiElimina
  12. io già lo provato, quindi so qunato è buono, un saluto....

    RispondiElimina
  13. Ciao Francy, che meraviglioso risotto! Ci credo che ti è piaciuta questa nuova versione! Bravissima! Buona settimana un bacio!

    RispondiElimina
  14. Ciao Francy!Lo sai che io lo faccio spessissimo così? E' buonissimo!Ti è venuto proprio bene!Un bacio!

    RispondiElimina
  15. un gran bel risutin, come direbbero dalle mie parti!!!!!
    bravissima!!!!!!
    ciaoooo

    RispondiElimina
  16. E come non seguire il consiglio,mi sembra fin troppo goloso!!Un bacio stellina e ...grazie!!

    RispondiElimina
  17. Mammamia!!!! Che fame!!!
    Adoriamo la zucca, il riso, la scamorza e pure lo speck....quindi....lo copieremo prestissimo!!!!

    Baciii
    Cri&Anna

    RispondiElimina
  18. adoro i rosotti e con questo tuo avrei fatto volentieri il bis...brava e bacioni

    RispondiElimina
  19. Che bel risottino Francy.
    Stasera ci starebbe una meraviglia sopra la mia tavola per cena.....
    Zucca e speck...già questo connubio mi sembra perfetto, se lo facciamo diventare un trio con la scamorza....beh...un tripudio di sapori mia cara.
    Delizioso.
    Un bacione e a presto

    RispondiElimina
  20. mi intriga molto l'abbinamento affumicatio e zucca , brava una bella idea

    RispondiElimina
  21. che buono questo risotto!! a me piace la scamorza affumicata,lo speck e anche la zucca!!devo farlo prestissimo,grazie!!complimenti anche per la torta che hai preparato al nonno e anche quella piu' sotto solo con albumi ti rubo la ricetta!ciao,un abbraccio!!

    RispondiElimina
  22. Deve essere buonissimo... Mi hai dato una splendida idea per un pranzo di famiglia!

    RispondiElimina
  23. mmm..adoro il risotto, così bello cremoso..fantastico!mi é già venuta fame...Bravissima!

    RispondiElimina
  24. Ecco, questo è il classico piatto consolatorio nel quale mi tufferei per tirarmi su il morale!

    RispondiElimina
  25. HMMMMM!!!!!!!! mamma assolutamente da provare,bella anche la torta per il nonno.
    Brava.

    RispondiElimina
  26. Buonissimo, bravissima Fra come sempre :)

    RispondiElimina
  27. Molto appetitoso e invitantissimo!!! Complimenti, tesoro, un abbraccio

    RispondiElimina
  28. Grazie a tutti, sono davvero molto contenta che questo accostamento di sapori vi sia piaciuto :) Buona giornata!

    RispondiElimina
  29. Oddioooo...sarò l'orario...sarò la foto...di questo risotto...delicato ma allo stesso tempo gustoso...ma io ragazzi sento il profumino uscire dal computer...slurp slurp!!!!
    Io non l'ho ancora provata questa ricetta ma so già che mi gusterà molto...e sapete cosa vi dico?? Stasera corro subitissimo al supermercato per i rifornimenti...e via di risottino!!!! :-)
    Grazie!!!
    Mariolonza

    RispondiElimina
  30. Grazie a te Marialonza e benvenuta nel mio blog :) son davvero felice che questa ricetta ti piaccia,se la provi fammi sapere :) buona giornata!

    RispondiElimina
  31. mmmmmmmmmmm buonissimo !!!cugi sono CHECCA

    RispondiElimina
  32. Ciao cugì..e tu lo sai benissimo quanto è buono vero? :D

    RispondiElimina
  33. ciao e complimenti per la ricetta, spettacolare! mi hai fatto venire fame solo a vederla!

    volevamo avvisarvi che è partito il nuovo contest di ricette a base di latticini e formaggi L’ArTTE IN CUCINA organizzato da “A FUOCO LENTO – l’appetito vien mangiando!”
    CLICCA QUA PER PARTECIPARE

    perchè non partecipi anche tu, magari proprio con questa ricetta?

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...