Questa che vi presento oggi è la ricetta della mia ciambella al caffè...una ricetta collaudatissima che non delude mai. Con queste dosi otterrete una ciambella sofficissima...una nuvoletta di sofficità per il palato... provare per credere ;)
Per realizzarla ho utilizzato uno stampo da ciambella piccolo in silicone (della Pedrini).
Ingredienti:
250 gr di farina 00
200 gr di zucchero
3 uova
110 gr di olio di semi
100 gr di latte
12 gr di liquore al caffè
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di caffè solubile
Procedimento:
Sciogliere nel latte il cucchiaino di caffè solubile. Lavorare con le fruste le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l'olio, il latte con all'interno il caffè, il liquore al caffè e continuare a lavorare il composto. Aggiungere infine la farina e il lievito setacciati e mescolare per bene il tutto.
Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato (nel mio caso, essendo in silicone, non è stato necessario).
Infornare a 180° per circa 40 minuti (vale la prova stecchino).
Sformare, far freddare e cospargere di zucchero a velo.
Note: Il gusto di caffè di questa ciambella è molto delicato perchè avendo tra gli "assaggiatori" anche dei bambini preferisco non abbondare con le dosi di caffè e talvolta elimino anche il liquore al caffè o ne utilizzo uno dal gusto non forte; ma per chi gradisce, ovviamente, può aumentare la dose di caffè solubile a proprio piacimento ;)
Gradite una fetta? ^_^
le ciambelle soffici soffici così.. sono una vera tentazione.. un bacio
RispondiEliminaE ci credo!!!!già dalla foto si vde quanto è soffice!!! samckkk
RispondiEliminaE' dalla fetta che decido se un dolce mi piace e questa ciambella la devo proprio fare!!Brava Fra!
RispondiEliminagolosa!!!!!!!mi piace il caffe' nei ciambelloni..poi e' cosi soffice..slurp taglia na fetta va'!!!!baci
RispondiElimina...dopo pranzo il dolce ci vuole..io mi prendo una fatta della tua ciambella!è così...sofficeee
RispondiEliminaun bella tazza di thè e un bel pezzo della tua ciambella e si ragiona già diversamente....complimenti franci io adoro queste torte-ciambelle soffici sono le più desiderate...
RispondiEliminabaci da lia
Veramente soffice, e poi mi piaccono le ricettesenza il burro ma con l'olio! Ciao, un bacione.
RispondiEliminaUHM da provare...ma bisogna usare il liquore da caffè o si può provare con caffè normale?!
RispondiElimina...proverò anche altre tue ricette :) grazie
ah buon inizio 2011 mi ero dimenticata :)
RispondiEliminaciao una fetta per la merenda??? io ti aspetto, ciao.
RispondiEliminaArriba arriba andalè andaleeeeeeeè! Una fetta per me...caffè caffè...profumata e sofficiosa, morbida e golosa...mi piace la ciambella caffettosa ^__^ Un bacione tesoro, grazie delle bellissime parole che mi hai scritto nel commento di ieri. TVB
RispondiEliminaProfuma come quelle faceva mia mamma!! essendo in in 5 a casa ogni sera praticamente ne faceva una!! altro che merendine del mulino bianco!! :)
RispondiEliminabaci
Vero
gradirei non solo una fetta,almeno due :)deve essere squisita,non lo mai fatta con il caffe,da copiare,ciao!!
RispondiEliminaMolto molto interessante, mi piacciono i dolci al caffè e le nuvolette soffici ancora di più!
RispondiEliminaBellissima ricetta.
Un bacione e a presto
Certo che gradiamo una fetta....chi resiste alle tentazioni?
RispondiEliminaI dolci al caffè mi piacciono tantissimo! Grazie!
RispondiEliminaPer fortuna hai fatto la foto alla fetta...senno' perdevi almeno due amiche...ihih...sicuramente da provare...con un thè caldo con le amiche!!!BRA'!!!
RispondiEliminaciao Francy, che delizia questa ciambella, segno subito la ricetta, ciao ciao
RispondiEliminaGradisco eccome ;-) ma si sente il sapore del caffè?
RispondiEliminaio non sono amante dei dolci al caffè, però la tua ciambella ha l'aria sofficissima e golosissima e non tanto caffettinica.
RispondiEliminada provare!
:P
siii, buona e soffice qs ciambella, mi piace il caffè!! baci
RispondiEliminaSe non sono troppo sfacciate io ne gradirei due, magari sul divano mentre parlottiamo (ho fatto pure la rima)...
RispondiEliminaUn bacione cara ^_^
buonissimaaaaaaaaaaaaaaa!
RispondiElimina...prenoto la colazione...che ottimo risveglio mooorbido :) mi piace troppo la tua ciambella!!un abbraccione :)
RispondiEliminaQuesta nuvoletta sofficiosa è magica??Sarà l'effetto del caffè ma,mi è tornato il sorriso!!Un bacione stelluzza mia e grazie!!
RispondiEliminaQuella fettona è mia e domattina la inzuppo nel latte!!!Quella foto trasmette sofficità e mi sembra di sentire l'odore del caffè sin da qui...Questa ricetta me la segno. Un bacione
RispondiEliminaE certo che ne gradisco una fetta, anche due, lo sai quanto adoro il caffè, come te, e questa ciambella è proprio come piace a me dolce, morbida, e sicuramente profumata..lo so..lo sento....
RispondiEliminaAdoriamo il caffè e tutto cio' che è fatto con esso!
RispondiEliminaBaci!
Francesca la immagino molto buona, ciao
RispondiEliminaBuongiorno a tutte :) Stamattina colazione con ciambella per tutti voi :) e date le richieste doppia porzione :)) Un bacione e buona giornata a tutti!
RispondiEliminaPer Titty: ed io la metto proprio perchè so quanto la apprezzi :)
Per Cri: anche io preferisco l'olio al burro :)
Per Fabiola: certo, anche due :)
Per Federica: ho detto semplicemente la verità...quelle parole le meriti davvero :) un bacione
Per Angel in the sky: si,ma è delicatissimo
Per Letiziando: Volentieri, sarebbe bello :)
Per Damiana: oh che bella notizia,ne sono felice :)
Per Malù: e certo che lo so ;)
La gradisco sì una fetta, anche due... a quest'ora è proprio il caso di rifocillarsi, soprattutto se di alzarsi dalla scrivania non se ne parla!
RispondiEliminaho tutti gli ingredienti!
RispondiEliminala proverò senz'altro per la colazione della settimana prossima! :D
Splendida Francy!!! come liquore va bene il caffè borghetti??? bacioni e buon weekend cara :)
RispondiEliminaBellissima e anche molto soffice, una fetta anche per me grazie! Buon fine settimana! Baci!
RispondiEliminaGrazie a tutte :)
RispondiEliminaPer Luciana: io ho utilizzato un liquore al caffè meno intenso del borghetti perchè volevo un gusto delicato, ma il borghetti va benissimo :)
Buonooooooooooooooooo!! Anche questo da provare!!
RispondiEliminaHo u sacco di ricette da sperimentare..forse è ora di iniziare ihihihi
Ciao francy
un bacio
ecco, a quest'ora, 6.45, ci starebbe molto bene!!!
RispondiEliminafame fame fame!!!che bellissimo blog!!!iscritte!XD
RispondiEliminaFantastico e terrificante con liquore al caffè.
RispondiEliminaMolti abbracci gorgeous
Posso prenderne due fette??? E' perfetta per la colazione di domattina....e poi sembra veramente tanto tanto soffice....baci stefy
RispondiEliminacerto che gradisco...eccome...buonissima..
RispondiEliminaadoro i dolci al caffe'...bravissima!
baciotti
Enza
Ciao Francesca! Che carino il tuo blog e che buone ricettine! =P
RispondiEliminaGradisco anche io!!! immagino il profumo di questa deliziosa ciambella!!!!Buona domenica Teresa
RispondiEliminaBella torta! Semplice come piace a me, la proverò :-)
RispondiEliminaBuona domenica!
Uff! sono rimasta un po' delusa...
RispondiEliminail caffè non si sente per niente :(
nonostante abbia messo un po' più di liquore (che era fortino!!)!
Si è solo colorata, ma non ha preso abbastanza aroma... forse come nei boscotti ci andrebbe bene anche un cucchiaino di caffè in polvere...
mmm
Ancora altri e altri tentativi mi attendono sulla strada verso un impasto al caffè che sappia e profumi di caffè! Peccato!
Sciau!!!
Grazie ragazze e benvenute alle nuove arrivate :)
RispondiEliminaPer Cle: l'ho scritto anche nella risposta al commento di Angel in the sky e a Luciana ma forse è meglio che lo scrivo anche in alto,nel post principale. Il sapore del caffè in questo dolce è delicatissimo e non ho utilizzato un liquore al caffè dall'aroma deciso perchè tra gli "assaggiatori" ci sono anche dei bambini quindi preferisco non abbondare con le dosi di caffè,ma per chi gradisce ovviamente può aumentare la dose di caffè solubile a proprio piacimento. Ciao
Si conviene precisarlo, perché è un peccato per la ricettanel complesso che cmq come consistenza e sofficità è validissima! ^^
RispondiElimina(P: io ho sostituito 50g di farina con la fecola)
penso che ti ruberò questa ricetta per la colazione di domani mattina...! Grazie. Ti seguo
RispondiEliminaGrazie a te Strawberryblonde
RispondiEliminaRicetta stuzzicante:)
RispondiEliminaApprofitto di questa mia visita per lasciare a te, ai tuoi cari e a tutti i visitatori di questo blog gli auguri per un Sereno Natale.
A presto!
Con affetto,
Anna
Questa ricetto l'ho appena stampata, non ho mai usato il caffè per fare la ciambella, voglio farla, ma se volessi mettere il caffè non solubile, che dici devo mettere sempre un cucchiaino?
RispondiEliminaOppure se ne metto di più viene troppo forte il sapore? ovviamente se metto più caffè tolgo il liquore.
Se non vuoi mettere il caffè solubile, sostituisci una parte di latte con il caffè, la proporzione stabiliscila a seconda di quanto intenso vuoi sentire il gusto del caffè nel dolce ;)
RispondiElimina