Ho servito questi limoni ripieni di salsa al tonno come antipasto durante un pranzo a base di pesce. Ho conosciuto questa ricetta grazie alla mia amica Titty che adora questo agrume e l'ha provata (grazie Tittarella per avermela fatta conoscere ),
l'originale lo trovate su giallo zafferano, ma io non ho seguito alla lettera la ricetta originale quindi ve la riporto quì di seguito con le mie modifiche tra parentesi
Mio padre non è un tipo dai tanti complimenti, ma quando li ha assaggiati mi ha detto che sono buonissimi e ha fatto bis, olèèè!
Ingredienti:
Capperi sott'aceto tritati 15 gr (io ho messo 10 gr)
Erba cipollina tritata 1 cucchiaio (io non l’ho usata)
Limoni piuttosto grossi 4 (io ne ho utilizzati 5)
2 cucchiai di succo di limone filtrato
Olive nere o verdi denocciolate 50 gr (io ho utilizzato quelle nere)
Pepe macinato q.b.
Sale 1 pizzico
Tonno sott'olio sgocciolato 160 gr (io ho utilizzato quello al naturale)
Uova sode 3
Maionese 100 gr
per decorare (io non ho decorato quindi ho omesso questi due ingredienti)
Erba cipollina qualche filo
1 tuorlo sodo
Procedimento:Preparate le 3 uova sode(4 se volete decorarli, io non l’ho fatto quindi ne ho preparate 3), lasciatele freddare, poi sgusciatele, affettatele e tritatele . Lavate i limoni e asciugateli per bene.
Prendete un limone, tagliate leggermente la base (quanto serve per farlo stare in piedi) e poi tagliate la parte opposta. Ponetevi su di un piano di lavoro e mettete sotto di voi una ciotola che possa raccogliere il succo e la polpa del limone.
Con un coltellino, tagliate la polpa per tutta la circonferenza interna del limone poi, con un cucchiaio, svuotate la polpa interna stando attenti a non bucare il fondo. Procedete in questo modo per tutti e 4 i limoni. Filtrate il succo e mettetelo da parte. In un’altra ciotola ponete la maionese, il tonno sgocciolato e sbriciolato, i capperi tritati, le uova tritate , le olive tritate, l’erba cipollina e il pepe macinato e due cucchiai di succo di limone(il resto mettetelo da parte e utilizzatelo per altre preparazioni in cucina); mischiate il tutto fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Con la crema ottenuta, riempite i 5 limoni scavati . Disponete i limoni riempiti su di un piatto di portata e servite. Se invece volete anche decorare procedete così: inserite mezzo tuorlo sodo in uno schiaccia aglio, premete e ricavate tanti piccoli vermicelli che utilizzerete per spolverizzare la sommità dei limoni. Fate la stessa cosa con l’altra metà del tuorlo. Servite i limoni spolverizzando il piatto di portata con i vermicelli di tuorlo sodo ed erba cipollina.
Che carino il cappellino nuovo Francy...è nuovo vero (aiuto la vecchiaia!!!)?
RispondiEliminaBelli i limoni ripieni, non amo molto la maionese ma devo dire che fanno davvero un'ottima figura. Un bacione
Una ricetta molto interesante, complimenti anche per la presentazione. Ciao Daniela.
RispondiEliminafrancy, belli anch'io ho l'intezione di farli, aspetto l'occasione......grazie di tutto...
RispondiEliminaWOW... fantasticiiiii!!! un'idea da copiare assolutamente!
RispondiEliminaBuon w.e.
Bellissimi, e sicuramente buonissimi :)
RispondiEliminaPer Federica:Già,i limoni serviti in questo modo fanno la loro bella figura oltre ad essere buoni :D Si l'intestazione è recente, prima non c'era.
RispondiEliminaPer Daniela: Ciao,bentrovata, vengo subito a sbirciare nel tuo blog
Per Fabiola: Grazie :) Non preoccuparti, quando vuoi sono a disposizione
Per Betty: Grazie, buon week end anche a te:)
Per Luciana: Si cara, grazie ;)
Buonissimi, io li ho fatti qualche mese fa e sono squisiti! brava
RispondiEliminaGrazie :)
RispondiEliminaSono felice di guardare il tuo blog tutti giorni, mi sono affezionata...
RispondiEliminaBaci Elisa
Brava brava brava diavoletta mia!!!!! : )
RispondiEliminasmakkkkk
Per Elisa: oh ma che dolce che sei, grazie di cuore,ne sono davvero tanto felice :)
RispondiEliminaPer Titty: Ciao Tittinaaaa!! Grazie a te per avermi fatto scoprire questa ricetta :D, un bacione!
ma sono bellissimi!!!complimenti
RispondiEliminaGrazie Manu! Benvenuta nel mio blog e Buona domenica :)
RispondiEliminahello
RispondiEliminaI have a quote for you on my blog, come on take it
good day
Per Fimère: grazie mille per il pensiero,appena ho un minuto passo a ritirarlo!
RispondiEliminaBellissimo ed originale questo antipasto! Il gusto leggermente agrumato del limone si sposa perfettamente con tonno e capperi.
RispondiEliminaun'idea da replicare.
baci baci
Ciao Francesca, i limoni sono veramente deliziosi. Grazie per esserti iscritta al Blogcandy e ..... in bocca al lupo !!!!!
RispondiEliminahttp://ilcastelloincantatato.blogspot.com/
Ti faccio i complimenti per il tuo blog! Da oggi sono una tua nuova sostenitrice!!!
RispondiEliminaA presto
Tix
Grazie Tix! Bentrovata! Io seguo il tuo blog già da un pò e sono contenta che anche il mio ti piaccia :)
RispondiEliminaQuesta ricetta è fantastica!
RispondiEliminabacione
azzurra
Grazie Azzurra :)
RispondiEliminache belli questi limoni!
RispondiEliminaproverò anche io !
smacks
Se li provi fammi sapere :)
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